Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеКульча (лепёшки)
[показать]
500 мл. молока
1 ч. л. сахара
2 ч. л. дрожжей или я беру свежие дрожжи (40 гр.)
1 ч. л. соли
50 мл. раст. масла
660 - 700 гр. муки
1 желток + 2 ст. л. молока
Молоко прогреть, растворить в нем дрожжи.
Добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст.л. муки, перемешать, оставить на 10 минут.
После, добавить масло и соль, перемешать.
Муку просеять. Замесить тесто. Выложить его на рабочую поверхность и хорошо вымесить в течение 10-15 минут.
Затем обратно уложить в замесочное блюдо, прикрыть целлофаном. Оставить на 1,5 часа для подъема.
После, когда тесто подойдет зазделить его на шесть частей.
Каждую часть сформовать в шарик, как бы собирая края вовнутрь.
Накрыть пленкой, что бы, не заветрелись, пока будем формовать кульча.
Формуем лепешку. Рукой немного расплющить каждый шар.
Взять лепешку в руку, и прокручивая, как диск сделать надрезы по её краю.
Положить на рабочую поверхность и кулачком придавить центр лепешки, тем самым увеличивая её диаметр.
Чакичем нанести рисунок, если нет Чекича как у меня можно взять вилку.
Уложить лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать желтком, смешанным с молоком, можно посыпать семечьками . Дать лепешкам подняться в течение 20 минут. Выпекать при t 180* C. в заранее разогретой духовке 25-30 минут.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник