• Авторизация


Без заголовка 12-04-2014 19:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Valya6827 Оригинальное сообщение

Мастер-класс: "Ажурная роспись пряника", ажурная роспись пасхального пряника

[показать]

 

 
[показать]
[показать]
[показать]

Пасхальное печенье(пряники)

 

РЕЦЕПТ ПРЯНИКОВ (тесто очень похоже на обычный медовик, думаю торт из него был бы очень вкусный)
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора (у меня ароматизатор)
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона
щепотка гвоздики (не люблю - не добавляля)
щепотка имбиря (не нашла в запасах)
щепотка аниса (не нашла в запасах)
цедра 1 апельсина и 1 лимона (не люблю - не добавляля)
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Мои домашние любят орехи - добавила гр. 100 толчённых грецких и пачку кокос. стружки. Было очень вкусно!

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали или фигурки и выпекаете
У меня получилось 2,5 кг теста.
Пекла методом проб и ошибок, так как инфу про темпер. выпечки, толщину раскатки, смазывать или не смазывать протвень - не нашла.
Практика показала - змазывать надо, я ещё и бумагой застилала. чем ниже темп выпечки и чем толще пряник - в результате он будет мягче внутри (главное не передержать ну и недопечь тож ) а вообще то тесто после выпечки ведёт себя почь в точь как медовый торт - пока тёплое - мягкое а как остынет деревянеет. Первый раз я розкатала тонко (гдето 0,5 см.) и пекла при темп 200 - были твёрдые но всёравно вкусные. Второй (и мне понр больше) толщина почти 1 см. и пекла при темп 170 остались мягкими внутри (надеюсь это они не сырые?) [показать]
Порывшись у себя в закромах я нашла банку из под ананасов, согнула её немного и получила вырубку в форме огромного (почти страусиного [показать] ) яйца. Я мастер по розписи ещё тот, ювелирную работу мне не потянуть, поэтому чем больше "холст" тем мне удобнее, отс.да и розмер яичек. Навырезала и уложила на протвень влезло 6 шт - слишком близко друг к другу ложить нельзя, так как после выпечки изделия увеличатся.
Вложения
[показать]
2,5 кг теста
[показать]
так я согнула баночку
[показать]
Переходим к росписи
Понадобится айсинг двух консинстенций (погуще для рисунков, пожиже для заливки фона)
Итак начнём (те кто на "ты" с айсингом - пусть громко не смеются, я пытаюсь учить других тому чего ещё толком не умею сама) [показать] так что не судите строго мои кривульки, и если увидите ошибки в технологии обязательно укажите! поверте мне это очень важно - я тож на ошибках учюсь!
1. наносим контур по краю (где то 0,5 см. отступила от края умышленно - оставила место для точечного ажура, который нанесла в самом конце)
2. наискосок розделила "яйцо" волнистым узором
3. нижнюю часть залила жидким подкрашеним айсингом (взяла основной и розвела немного лимонным соком, можно лимонной кислотой+вода) налила пря мо ложечкой, а в трудно доступные места розпихала шпажкой
4. пока низ подсыхал, занялась верхом. Нарисовала мелкую сеточку.
5. взяла тетрадь в клеточку и придумала геометрический рисунок (первый - розкатала губу и получила очень большой) пересчитала свои клеточки на прянике, нарисовала, приблизительно по их числу, яйцо в тетради и переделала план рисунка. Осталось только не ошибится и перенести всё на яйцо. нужные клеточки заполнить обыкновенными капельками-шариками, выходит чтото похожее на вязание крючком [показать]
6. по кругу за линией заливки нанести точки, какбы через одну в шахматном порядке в два ряда. третий ряд наносить через две.
 
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

 
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Такая роспись всегда смотрится нарядно и научится ей не сложно, главное следовать советам и набраться терпения)
Для данной росписи нам необходимо:
1. Пряник в форме овала (это может быть имбирный пряник либо сахарное печенье, на ваше усмотрение).
2. Густая глазурь для контурной заливки белого цвета( глазурь я использую сахарно-белковую. Чтобы приготовить глазурь данной консистенции вам необходим 1 белок и около 200 гр просеянной сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. 
на ютубе можете посмотреть разные видео по приготовлении глазури и о том, какой она бывает консистенции).
3. Иголка (с её помощью мы будем исправлять неровности либо убирать неправильно сделанную линию).
4. Схема узора для вышивки крестом.
5. Одноразовый кондитерский мешок с насадкой 00 фирмы Ateco либо зип-пакет(срежьте уголок, сделав небольшую дырочку)
[показать]

Ну что, начнем)
Для начала с помощью глазури рисуем контур овала ( я это делаю для того, чтобы была граница, внутри которой я смогу уже делать сетку). После того, как нарисовали контур, начинаем рисовать горизонтальные линии. Каждую линию рисуем с расстоянием друг от друга около 1,5-2 мм. Для того, чтобы сделать линию нам необходимо начать выдавливать глазурь с одной стороны пряника и медленно вести линию(высоко не поднимайте, ведите близко от поверхности) к другой стороне. Если при работе линия прерывается или криво легла - можете с помощью иголки осторожно ее убрать и нарисовать заново.
После того, как нарисуете горизонтальные линии по всей площади пряника, приступайте к нанесению линий по вертикали. Для этого я просто переворачиваю пряник и начинаю работу. Вертикальные линии наносите сверху на горизонтальные, образую тем самым сетку.
[показать]
В результате получится вот такая сетка.
[показать]
Ждём минут 10-15, чтобы линии просохли и начинаем наносить узор.
Узор наносим этой же глазурью. Выбираем любую схему для узора(для этого отлично подходят схемы для вышивки крестом) и начинаем наносить рисунок.
[показать]
Примерно отсчитывает клеточки для того, что разместить рисунок по центру. Начинаем ставить точечки согласно схемы. Для того, чтоб поставить точку, слегка выдавите глазурь из мешка в нужную вам клеточку ( точечку делайте не сильно большую, старайтесь чтобы она не выходила за границы клетки, иначе когда будете ставить клеточки подряд, они могут слиться все вместе).
Таким образом заполняете необходимые вам клеточки. Когда основной узор нанесен, но осталось много свободного места - заполните его по своему усмотрению(линии, кубики и т.д.)
Всё, основной рисунок нанесен, я вас поздравляю) Теперь делаем окантовку с помощью точек большего размера. Для этого ставьте точечки с небольшим расстоянием друг от друга по всему овалу.
Наш пряник готов! Дайте ему подсохнуть 2-3 часа и можно упаковывать/дарить.
[показать]
Надеюсь, что мой урок был для вас интересен и понятен. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
С ув. Татьяна

Автор: Кошантаева Татьяна
МК: "Роспись пряника "Курочка Ряба"

[показать]
[показать]

Пасхальные пряники-яички с начинкой-сюрпризом

[показать]


На 20 порций:
Нам потребуется:
80 г жира
3 ст. л жидкого меда
125 г сахарной пудры
1 ст. л какао-порошка
300 г муки
1 ч. л разрыхлителя
щепотка корицы или смеси специй для пряников
1 яйцо
Для глазури:
1 белок
130 г сахарной пудры
1/2 ст. л сока лимона
Для украшения:
шоколадные конфеты в цветной глазури
цветная сахарная посыпка или орехи
белая или шоколадная глазурь

Приготовление:
Жир смешиваем с жидким медом и, помешивая, растапливаем на среднем огне. Добавляем сахарную пудру и какао-порошок, перемешиваем и даем остыть.
Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
Затем добавляем корицу, яйцо и хорошо вымешиваем тесто руками. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 ч.
Тесто скатываем колбаской, разрезаем на 40 кусочков и выстилаем ими смазанные жиром овальные формочки для выпекания. Ставим в нагретую до 180° духовку выпекать на 7-8 минут, даем остыть. Для глазури:
Белок взбиваем с сахарной пудрой и соком лимона.
В углубление половины пряников кладем шоколадные конфеты в цветной глазури, цветную сахарную посыпку или орехи.
Смазываем края пряников глазурью и накрываем оставшимися пряниками, чтобы получились пасхальные яички.
Даем глазури затвердеть. Готовые пряники-яички с начинкой-сюрпризом по желанию украсить белой или шоколадной глазурью.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | вязальщица-мотальщица2 - Дневник вязальщица-мотальщица2 | Лента друзей вязальщица-мотальщица2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»