Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем и варим фасоль до готовности.
Мясо моем и нарезаем на кусочки средней величины. Мясо лучше брать жирное - ведь обжаривать мы его не будем и никакого жира, кроме как с мяса в блюде использовать не будем.
Картофель чистим и нарезаем кубиками.
Чистим лук и нарезаем кубиками.
Можно использовать и свежие грибы , и замороженные , и сухие. Мне больше нравится в этом блюде использовать сухие грибы - они придают особый аромат. Их можно замочить, а потом отварить. Я попробовала перемолоть грибы на кофемолке и добавить грибной порошок сразу в горшочки. Мне понравилось.
Все ингредиенты подготовлены, приступаем к сборке блюда. У меня 4 горшочка. На дно каждого выкладываем мясо, посыпаем солью и перцем. Добавляем лаврушку.
Теперь укладываем картошку и фасоль.
Морковь трем на терке и выкладываем поверх фасоли, затем верхним слоем выкладываем лук. Слои необязательно делать в такой последовательности. Можно лук и морковь выложить на мясо.
Подготавливаем соус. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем. Можно взят и консервированные помидоры и соус. Добавляем зелень, грибной порошок, полтора-два стакана воды и размешиваем.
Распределяем соус по горшочкам, закрываем их крышками и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов. Жидкость в горшочках не должна доходить до верха примерно на полтора см. Иначе будет убегать при закипании. Если у вас получилось мало соуса - добавьте в горшочки воды.