• Авторизация


закуски, и не только из овощей 14-05-2013 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ларса Оригинальное сообщение

Аджапсандал (грузинское блюдо из овощей)

Жаркое лето балует нас всевозможными овощами по умеренным ценам. Грех этим не воспользоваться!
Хочу представить Вам очень простой рецепт приготовления обалденной вкуснятины — аджепсандала. Рецепт принадлежит грузинской, даже можно обобщить, — кавказской кухне. Не могу сказать, что готовится за 5 минут… немного больше, но, поверьте, получается удивительно вкусно!

Итак, Вам потребуется:

баклажаны — 2 кг
помидоры — 2 кг
болгарский перец — 0,5 кг
репчатый лук — 0.5 кг
морковь — 0.5 кг.
чеснок — головка
кинза, петрушка — по 1 пучку
подсолнечное масло — на донышко
соль, стручковый острый перец или аджика грузинская — по вкусу

Для приготовления потребуется ёмкость, например, кастрюля или казан с антипригарным покрытием, в которой будете тушить овощи, и сковорода для обжарки.
Начинаем колдовать…
Лук и чеснок мелко порубить. Положить на дно кастрюли первым слоем.
Баклажаны нарезать поперёк (на длинные полосы примерно в сантиметр толщиной). Пересыпать солью и оставить на время. Через минут 5 выжать из них горечь.
Баклажаны обжарить до золотистого цвета на сковороде, после — положить на лук вторым слоем.
Болгарский перец очистить от семян. Нарезать небольшими кусочками,
положить в кастрюлю на баклажаны третьим слоем.

Четвёртый слой — морковь, порезанная соломкой. Её лучше немного подрумянить на сковороде.
Половину помидоров очистить от кожицы, порезать дольками и выложить следующим слоем в кастрюлю. Оставшиеся перетереть в сок.
Зелень и острый перец мелко порубить. Выложить последним слоем.
Залить овощи томатным соком, посолить, после чего накрыть кастрюлю крышкой и не открывать крышку до готовности (пока сок не выкипит)
Дать покипеть ещё минут 5.
Отключить и дать настояться.
Аджепсандал можно закатывать в банки на зиму или кушать свежим, холодным, например, вместе с картошкой.



Серия сообщений "блюда из овощей":

Часть 1 - Весенние блюда со шпинатом
Часть 2 - Блюда из брокколи
...
Часть 4 - Капустные тарелочки
Часть 5 - Закуски с баклажанами
Часть 6 - Аджапсандал (грузинское блюдо из овощей)
Часть 7 - Капуста быстро маринованная
Часть 8 - Баклажаны под грибочки.
...
Часть 12 - 8 овощных салатов на зиму!
Часть 13 - Без заголовка
Часть 14 - Салаты овощные


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник закуски, и не только из овощей | ВераЕ - Дневник ВераЕ | Лента друзей ВераЕ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»