Рожки газели и календарь
Уже который год в начале декабря
Наташа зовет друзей печь печенье. Каждый выбирает себе день и придумывает рецепт, способный порадовать окружающих в новогодние праздники. И к 31-му декабря есть 31 рецепт печенья, которое можно и нужно печь в праздничные недели. По условиям акции, надо не только разместить рецепт, но и рассказать новогоднюю историю. Вроде бы и истории есть, а рассказать хочется про мою кошку.
Дети на подоконник положили мех от куртки, пеструю полоску. И каждый раз боковым зрением я вижу нашу кошку, Гасюшку. Она любила лежать на подоконнике, в тепле, пушистая, точнее сказать, мохнатая, многоцветная, как из разных лоскутков сшитая. У нас много лет не было стеклянных игрушек на елке - потому что Гаська, понятное дело, на нее взлетала тут же и роняла вместе с игрушками. Уже больше трех лет Гасюши с нами нет... А вот кусочек меха про нее напоминает. И не убираю. Пусть лежит.
1.12. орешки из детства от
trampampulkanat2.12. печенье с фисташками и шоколадом от
igra_so_vkusom
3.12. печенье Бефана от
alina_who
4.12. рождественские веночки от
igra_so_vkusom
5.12. печеньковая елочка от
shomova
6.12. конфеты из сухофруктов от
shomova
7.12. печенье с лавандой и шоколадом и аморетто трюфели от
zykerka_zuki
8.12. каштановое печенье от
umnicca
9.12. ромбы из песочного теста с шоколадом и лесными орехами от
nelly_z
10.12. рождественское печенье и шоколадные крендели от
nelly_z
11.12. йоулутортут от
maxryta
12.12. волшебные фонарики от
cuinera_catala и клюквенные звезды от
trampampulkanat
13.12. миндально-шоколадные квадратики от
biira
14.12. маленькие шоколадные сердечки от
devuwka_vostoka Гхуриба с кокосовым орехом от
l_exie
15.12. Ischler Taler от
teleginatania
16.12.
17.12 Gingerbread Cookies от
katherine_mor
18.12
19.12 Рогалики с джемом от
lemonshoco
20.12 Имбирное мягкое печенье от
megalife
21.12 Корично-медовое печенье от
moi_natali
22.12 Миндальное печенье с лимоном от
orange_dahlia
23.12 Рождественские пряники от
brittmari
24.12 Карамельное печенье из хлопьев от
megalife25.12
Lollipop или Леденец на палочке от
lilokr26.12.
Фантастические шоколадные тьюили от
pushenok_lj27.12.
Новогодние крендельки от
pechenka_yulya28.12
Мандариново-коричное печенье от
karaidelЯ тоже в стороне не осталась, и мне достался прекрасный день, сегодняшний. Когда ожидание праздника - уже не просто ожидание, это уже почти праздник, последний рабочий день, последние штрихи к праздничному меню. Рецепт я выбрала, не долго думая, хотя он вроде бы и не типично новогодний. Во-первых, обожаю печенье в сахарной пудре, во-вторых, люблю миндаль и вообще орехи, и в-третьих, делать это печенье очень приятно, прямо-таки возможность помедитировать в предпраздничной лихорадке.
Рожки газели - марокканское печенье, оно встречается в двух вариантах - обсыпанное сахарной пудрой или с фигурным декором прямо на тесте. Кстати, именно тесто в этом печенье заслуживает особого внимания. Обычная пропорция из воды, масла и муки (как в рубленом тесте), но замешивается тесто с растопленным маслом (можно часть или все заменить растительным) и теплой водой. В результате - очень пластичное и мягкое тесто, которое можно раскатывать и тянуть в очень тонкий пласт. Собственно, печенье так и получается - в тонкое тесто заворачивают сладкую миндальную начинку, выпекают недолго и, обмакнув в сироп, обваливают в пудре. Традиционно в начинку добавляют для ароматизации флердоранж - воду с ароматом цветков апельсинового дерева. К аромату этому надо привыкнуть, для большинства из нас он больше связан с парфюмерией, как и аромат розового масла. Обычно на указанное мной количество миндаля добавляют столовую ложку флердоранжа, я добавила чайную - и мне хватило! Надо заметить, раньше я пробовала ароматизировать такое печенье апельсиновым ликером, и этот вариант мне нравится больше.
30 штук
Для теста:
200г муки
щепотка соли
100г сливочного масла
3 ст.л. теплой воды
Начинка:
200г миндаля
100г сахара
30г растопленного масла
1 коф.л. корицы
1 ч.л. флердоранжа или 1 ст.л. ликера
Сироп:
1 ст.л. меда
3-4 ст.л. воды
1 ст.л. флердоранжа или ликера
Разогрейте духовку до 150С
Делаем начинку. Миндаль (я беру неочищенный) положите в комбайн, насыпьте сахар и размелите как можно мельче.
![""]()
Растопите все масло - 130г, остудите до температуры 40С.
Три столовых ложки масла, корицу и ароматизатор добавьте к молотому миндалю и хорошо промесите.
![""]()
Для теста насыпьте в комбайн муку, соль, влейте масло и воду.
![""]()
Замесите тесто, оно мягкое.
![""]()
Слепите его в комок и оставьте полежать.
![""]()
Тем временем слепите 30 колбасок из миндальной массы, зачерпывая смесь чайной ложкой и слепливая ее мокрыми руками.
![""]()
Тесто разделите на маленькие кусочки их количество равно количеству миндальных колбасок. Кусочки очень маленькие, не волнуйтесь, так и должно быть.
Каждый кусок теста раскатывайте очень тонко, до прозрачности, скалкой, кладите начинку, сворачивайте, сразу немного обминая и придавая форму полумесяца.
![""]()
Свернутое печенье чуть растяните к краям, оторвите лишнее тесто, положите на стол и пальцами сформируйте полумесяц. Так сделайте 30 печений.
![""]()
Сложите их на противень и отправьте в разогретую до 150С духовку на 15 минут или меньше - печенья должны остаться светлыми.
![""]()
Пока печется, приготовьте сироп из меда, теплой воды и ароматизатора.
![""]()
Готовое печенье обмакивайте в сироп и тут же обваливайте в просеянной сахарной пудре.
![""]()
Теперь можно есть.
![""]()
Напоминаю, что специально для вас я сделала календарь на следующий, 2013-й год. Он на пружине, и в нем 13 листов с односторонней печатью, на каждой странице фотографии, рецепт и строчный календарь.
![""]()
Посмотреть
можно в моем журнале, а можно на
сайте Альбуки, но в листалке не очень корректно отображается текст. В Альбуке календарь стоит 690 рублей и имеет формат 30х40 см. Москвичи могут купить его в
офисе Альбуки, оформив заказ, а в другие города России
Альбука отправляет календари почтой.
http://chadeyka.livejournal.com/262117.html