[700x]
Что может быть вкуснее желе из малины в домашних условиях? Это вкуснейший десерт, который нравится многим людям. Желе из малины на зиму, приготовленное по этому рецепту, всегда получается вкусным, прозрачным, аппетитным и с запахом лета.
Ингредиенты:
- Малина — 1 килограмм;
- вода — 2 стакана;
- сахар — 700 грамм;
- желатин — 15 грамм;
- лимонная кислота — 3 грамма.
Пошаговый рецепт или как приготовить желе из малины
- Малину отсортировать, удалить плохие ягоды. Выложить перебранные ягоды на дуршлаг и хорошо промыть водой, дать воде стечь.
- Отсортированные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, добавить два стакана воды, поставить на огонь и варить при слабом кипении 15 минут.
- Полученный сок слить, и отфильтровать через марлю или фланелевую ткань, хорошо отжимая мезгу (это малина, которая уварилась).
- Отжатый сок поставить на огонь и уварить на одну треть первоначального объема, не забывая снимать шумовкой пену.
- Начинаем добавлять сахар в несколько приемов (сразу весь не добавляйте), доведите до кипения.
- Аккуратно добавьте, предварительно растворенный в воде желатин, и лимонную кислоту.
- Снова доведите до кипения, следите, чтобы сахар полностью растворился. Варите на медленном огне, до желаемой консистенции. ( у меня обычно это занимают не более 5 минут).
- Горячее желе расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, и поставить в кастрюлю с водой, подогретой до 70 градусов и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов.: банки емкостью 0,5 литра — 10 минут, емкостью 1 литр — 15 минут.
- В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 сантиметра ниже верха горлышка банки.
- После пастеризации банки немедленно укупорить и охладить не переворачивая.
Желе из малины на зиму также можно использовать для дополнения различных десертов или украшения мороженного.
Вкуснейших вам заговоток!
источник