Варится из неперезрелой, твёрдой антоновки в августе-сентябре.
[показать]
Яблоки режу на восьмушки, очищаю от кожицы, засыпаю сахаром: шестьсот граммов на килограмм яблок. Несколько часов нарезанные яблоки стоят, пускают сок, затем ставлю варить их в собственном соку.
[показать]
[показать]
Закипают, пыхтят, при этом слежу за консистенцией – не довожу до полного разваривания долек, и масса должна оставаться янтарного цвета. Варка продолжается всего минут пять.
[показать]
Тем временем банки ошпариваются, и сразу раскладываю в них яблочную массу в горячем виде, закатываю.
[показать]
[показать]
Когда остаётся немного мармелада на еду, утром в чашке он настолько твёрдый, что хоть ножом разрезай на ломтики.
[показать]
Такой мармелад получается только из антоновки, и только неперезрелой: в ней больше пектина.Источник