Люля-кебаб – это блюдо из жареного мяса, популярное в странах Азии и Ближнего востока. Сегодня люля готовят и в Европе. Слово «кебаб» с персидского переводится как «жареное мясо».
Традиционно люля-кебаб готовят из баранины и добавляют много острых специй, но есть много вариантов приготовления блюда. Готовить его можно из любого мяса и с овощами. Если вы придерживаетесь диетического питания, приготовьте вкусный люля с курицей по интересным и простым рецептам, описанным подробно ниже.

Люля-кебаб из куриного фарша
Это рецепт люля-кебаба из курицы, который готовится дома, на сковороде. Добавление жидкого дыма придает блюду запах костра. Чтобы люля не развалились во время жарки и получились сочными, необходимо отбить фарш. Калорийность – 480 ккал. Получается три порции. На приготовление необходимо около часа.

Ингредиенты:
- полкило филе;
- луковица;
- 1 сладкий красный лук;
- две дольки чеснока;
- маленький пучок петрушки;
- две ст.л. уксуса;
- соль;
- перец черный;
- 1 острый перец;
- одна л.ч. жидкого дыма.
Приготовление:
- Промойте и обсушите мясо, порежьте кусочками среднего размера.
- Порубите мелко петрушку и луковицы, нарежьте острый перец, чеснок измельчите и посолите.
- Красную луковицу порежьте полукольцами тонко и залейте уксусом. Отложите в сторону мариноваться.
- Сделайте фарш из мяса и перемешайте с луком, чесноком, петрушкой, добавьте нарезанный острый перец, жидкий дым. Перемешайте.
- Готовый и вымешанный фарш отбейте: поднимайте фарш над миской и резко бросайте примерно 20 раз. Так структура фарша станет другой.
- Сформируйте мокрыми руками люля. Каждый должен быть узким и маленьким: около 5 см. в длину.
- Обжарьте люля из курицы на сковороде в масле до румяного цвета.
Подавайте люля-кебаб из курицы на блюде с маринованным красным луком и посыпьте свежей зеленью и зернами граната. Можно еще добавить при подаче сумах.
Люля-кебаб из курицы в духовке
Если нет возможности отправиться на природу, можно сделать люля из курицы в духовке. Получится очень вкусно. Калорийность блюда – 406 ккал. Получается 3 порции. Готовится люля полтора часа.

Необходимые ингредиенты:
- 600 г. мяса;
- две луковицы;
- два зубка чеснока;
- две веточки петрушки;
- 0,5 ч.л. паприки;
- одна ч.л. жидкого дыма;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Мясо промойте и обсушите. Мелко порежьте чеснок.
- Мясо с чесноком измельчите в блендере в фарш.
- Мелко порежьте луковицы и порубите зелень.
- Добавьте к готовому фаршу зелень с луком, соль и специи. Перемешайте хорошо. Отбейте фарш и положите в холод на полчаса.
- Из фарша сделайте продолговатой формы люля, примерно 7 см в длину.
- На смазанный противень выложите колбаски, сбрызните жидким дымом и пеките 20 минут в духовке на 200 гр.
Можно сырые люля насадить на шпажки: так удобнее их готовить и есть. Также при подаче блюдо выглядит красиво. Есть люля можно с соленьями и маринованным луком.
Люля-кебаб из курицы на мангале с болгарским перцем
Это вкусный люля из курицы в домашних условиях на мангале с болгарским перцем и салатом из томатов. Время готовки блюда – 1 час. Получается 5 порций, калорийностью 800 ккал.

Ингредиенты:
- 200 г. филе;
- три перца болгарских;
- 100 г. сыра;
- две ложки ст. раст. масла;
- яйцо;
- луковица;
- смесь перцев;
- соль;
- порошок чесночный;
- 4 г. зелени свежей;
- 3 томата.
Приготовление:
- Порубите мелко мясо, кубиками нарежьте сыр и перец.
- Все перемешайте, добавьте специи, соль, рубленую зелень, сухой чеснок и яйцо.
- Перемешайте и оставьте в холоде на 30 минут.
- Сформируйте мокрыми руками колбаски небольшие и толстенькие.
- Проткните каждый люля деревянной шпажкой и смажьте маслом.
- Жарьте 15 – 20 минут на мангале, переворачивая время от времени, чтобы хорошо прожарились.
- Из томатов сделайте гарнир и подавайте с готовым люля из курицы на мангале.
Болгарский перец и сыр придают пикантности куриному фаршу и делают люля еще более сочными и вкусными.
Люля-кебаб из курицы на шампурах
Очень вкусный и ароматный люля из курицы приготовить можно на шампурах, во время отдыха на природе.

Необходимые ингредиенты:
- 2 кг. мяса;
- две луковицы;
- 2 веточки базилика;
- перец молотый, соль;
- 2 ст.л. уксуса;
- ложка ч. зиры.
Приготовление пошагово:
- В миску вылейте уксус, добавьте половину стакана кипятка.
- Порубите мелко луковицы и выложите в миску с уксусом, мариноваться.
- Из мяса сделайте фарш, добавьте замаринованный лук, рубленный мелко базилик, специи, зиру и соль.
- Вымесите фарш и слегка отбейте.
- Накройте фарш пленкой пищевой и оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Мокрыми руками формируйте из охлажденного фарша шарики и насаживайте на шампуры, затем аккуратно распределите мясо по шампуру.
- Выложите на мангал люля и жарьте 20 минут, переворачивая.
Калорийность – 840 ккал. Выходить шесть порций. Время готовки – 1 час.