
Сладкая заготовка на зиму из сгущеного сока спелых арбузов по южному рецепту.
Таким же способом можно сварить мёд (очень густой джем) из дыни, винограда или тутовника (шелковицы).
Как приготовить нардек из абруза
-
самые спелые арбузы промыть и нарезать прямо над тазиком (чтобы сохранить и сок, текущий при нарезке) на 2 или 4 части. Вынуть ложкой мякоть, складывая ее в тазик, потолочь толкушкой (как картофельное пюре). Протереть арбузную массу через сито (отделятся семечки);
-
переложить арбузное пюре в марлю (сложенную в 2-3 слоя) и отжать сок. Сок сливать в эмалированную кастрюлю, эмалированный, медный или латунный тазик (посуду с толстыми стенками);
-
довести абрузный сок до закипания быстро на сильном огне, помешивая. Снять пену. Сок снова процедить через марлю;
-
во второй раз варить долго на небольшом огне, часто помешивая. Лишняя влага должна выпариться, а сок — сильно загустеть, уменьшившись в объеме в 5-6 раз (или даже больше). Готовность арбузного меда проверяется так: нужно капнуть капельку сиропа на холодное блюдце, если капля густая, вязкая и не растекается (или растекается очень медленно), мед готов. Консистенция готового нардека близка к обычному меду или очень густым сливкам;
-
готовый нардек переложить в чистые стерилизованные стеклянные банки и закатать обычными стерилизованными или завинчивающимися крышками. Кроме того, можно затянуть банки и простой пергаментной бумагой (обвязав шпагатом), арбузный мед хорошо переносит хранение и редко портится.
-
хранить при нежаркой комнатной температуре в темном, проветриваемом месте.
Особенности приготовления меда из арбуза (нардека) и вкус
Этот рецепт консервирования арбузов подойдет хозяйкам, которые, глядя на огромные, роскошные, спелые плоды, думают: "Если я сейчас куплю этого полосатого красавчика — куда его девать?! Мы же столько не съедим!" Остатки больших арбузов как раз пригодятся для приготовления нардека — арбузного меда. Рецепт хорош и тем, что варенье из арбузного сока готовится без сахара, необходимы только спелые полосатые ягоды.
Как измельчить абруз
Желаюшие могут измельчить свежую арбузную мякоть не толкушкой, а пропустить через мясорубку или отжать сок прямо оч.умелыми и чистыми ручками.
Как закрыть нардек
Негерметичная упаковка (без закатывания) для консервированного сгущеного сока арбуза вполне подойдет, но следите за условиями хранения, если у вас дома страшная жара, то забродить может любая консервация.
Арбузный мед получается темно-красного, буроватого цвета и радует приятными летними ароматами. Нардек — очень вкусная, сладкая и простая еда. Однако, если вам нельзя много сахара или сахарный диабет, лучше воздержитесь от дегустации арбузного меда.
Готовят ли нардек из неспелого арбуза
Если у вас не вполне спелый арбуз, можно приготовить нардек и из него, но оттенок будет кисловатым, и понравится ли он вам — неизвестно. Лучше сразу выбирать спелые, сочные, здоровые, целые арбузы.
Как применять нардек
Нардек очень хорош с разнообразной выпечкой, чаем, в качестве добавки в десерты, сладкие детские каши и сам по себе.
Что еще можно готовить как нардек
По этой же технологии можно приготовить дынный мед, виноградный мед (бекмес), мед из тутовника (шелковицы) и других сладких и некислых фруктов (ведь сгущеная кислота — малосъедобное и, вряд ли, лакомство).
Когда будете готовить дынный мед, если мякоть будет очень спелой и мягкой, то следуйте рецепту. Если же дынька окажется поплотнее и ее невозможно будет толкушкой измельчить в пюре, то нарежьте ее крупными кубиками и проварите с небольшим количеством воды в течение 1 часа. А потом — протрите через сито и следуйте далее нашему рецепту приготовления меда из фруктов и ягод. Дынный мед получается еще более ароматным и манящим, чем арбузный.
Успехов вам, следите за сгущающимся соком, помешивайте чаще, и приятного вам аппетита зимой!