О КАКАО МАСЛЕ
* Масло какао. Это масло просто волшебно действует на сухую кожу, увлажняя и смягчая ее. Желательно добавить в него масла грейпфрута, апельсина и лайма, которые сообщают коже дополнительный тонус.
Масло какао, используемое для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем, является продуктом переработки плодов такого уникального растения как дерево какао.
На вид какао масло твёрдое, как правило имеет форму плитки. При соприкосновении с кожей быстро тает, становиться кремообразным. Лучшие сорта какао масла, имеют белый или чуть желтоватый цвет и нежный запах шоколада, поэтому использовать его не только полезно и эффективно, но и весьма приятно (чего не скажешь о многих медикаментозных средствах).
В современном мире о положительных качествах какао, в особенности его «жировой» части – масла, много говориться в медицине и косметологии. Это, в первую очередь, обусловлено составом данного продукта. Итак, углубимся немного в химию:
Масло какао состоит из трех - и двухкислотных триглицеридов. Жирнокислотный состав представлен такими компонентами как олеиновая кислота (до 43%), стеариновая кислота (до 34%), лауриновая, пальмитиновая кислоты (до 25%), линолевая кислота (2%) и арахиновая кислота (частично).
Данные виды кислот относятся к так называемым полиненасыщенным жирным кислотам и выступают одним из уникальных источников достаточно редкого, но весьма полезного витамина F (о полезности и важности данного витамина заговорили ещё в 40-е годы, когда был выявлен синдром дефицита витамина F, который выражался в шелушении, сухости и покраснении кожи).
Уникальность этих жирных кислот заключается в том, что, с одной стороны, организм не может их синтезировать, а с другой - они играют чрезвычайно важную роль во многих процессах.
Так, например, линолевая кислота необходима для образования правильного эпидермального барьера - без неё он буквально разваливается на куски (именно поэтому при дефиците линолевой кислоты кожа становится сухой и шелушащейся). Эти же виды кислот являются материалом для производства гормоноподобных веществ, управляющих воспалительной реакцией, - простаграндинов. Достоверно известно, что масла содержащие линоленовую и олеиновую кислоты, обладают противовоспалительными свойствами, что способствует излечению серьёзных кожных заболеваний. Проникая в более глубокие слои эпидермиса и вмешиваясь в метаболизм биологически активных веществ, частицы этой группы кислот активизируют липидный обмен, восстанавливают барьерные функции эпидермиса и удерживают влагу в коже, прекрасно восстанавливая сухую, обезвоженную кожу. Масло какао для омолажения лица...
Пальмитиновая кислота, представленная в составе молекулы, придает ей липофильные свойства, облегчая преодоление эпидермального барьера. Она существенно влияет на активизацию синтеза собственных коллагена, эластина, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты. Это, в свою очередь, приводит к обновлению межклеточного вещества дермы.
А вот стеариновая кислота, обладающая превосходными скользящими и смазывающими свойствами, повышает устойчивость кожи к внешним неблагоприятным факторам, улучшает ее эластичность и придает бархатистость. Она – одна из основных жирных кислот тканей человека.
Таким образом, набор содержащихся в какао масле кислот не просто полезен, он часто необходим организму! Так одними из симптомов нехватки ненасыщенных жирных кислот выступают такие как: сухость или огрубление кожи; тенденция к развитию экземы; тусклость волос; выпадение волос вплоть до облысения; тусклые ногтевые пластинки с тенденцией к образованию заусенцев. Именно поэтому препараты, содержащие подобный химический состав чаще всего назначают в случаях излишне сухой, особенно страдающей недостатком питания, коже, атопической экземе, пониженных характеристиках кожи, связанных со старением, дисбалансе кожных желез с развитием себореи на коже волосистой части головы.
Если недостаток незаменимых жирных кислот приводит к таким негативным явлениям, то подпитка кожи этими веществами изнутри и снаружи может существенно улучшить состояние сухой, шелушащейся и склонной к раздражению кожи
Однако следует отметить, что компоненты, составляющие масло какао имеют эффективное положительное влияние не только при разрешении проблем с кожей.
Так, линоленовая кислота является предшественником синтеза простагландинов, которые регулируют воспалительные процессы в организме у человека.
В целом, входящие в масло какао жирные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты. Стоит отметить, что по содержанию железа и цинка какао можно назвать лидером среди продуктов.
Такой важный элемент в жизни человека как цинк участвует в построении ферментных систем, в синтезе белков, ДНК и РНК. Он необходим для развития и полового созревания человека, и, что наиболее важно, поддерживает функцию кроветворения и способствует заживлению ран.
А магний, основным диетическим источником которого выступают какао-бобы, необходим для здорового функционирования сердца. Его роль в производстве энергии для нейронов, в головном мозге, из глюкозы является ключевой. Давно известно, когда в организме достаточно магния - мозг работает ясно и легко.
В масле какао также присутствуют такие вещества как полифенолы, способные не только предотвращать онкологические заболевания, но также лечить язву желудка и различные аллергии.
В продуктах какао также в большом количестве содержатся флавоноиды - вещества, препятствующие процессам жировых отложений в стенках сосудов (атеросклеротических бляшек), что предотвращает затруднение кровотока по артериям. Таким образом, систематическое употребление какао-продуктов существенно снижает риск инфаркта, улучшает мозговое кровообращение и кровообращение ног.
Недавно проведенные британскими ученными исследования выявили, что такие компоненты какао как теобромин делают какао более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства. Кроме того, эти компоненты, не имеют побочных эффектов, часто встречающихся при применении обычных лекарств от длительно непрекращающегося кашля. Также какао масло используется для лечения бронхита у детей.
Нельзя забывать о том, что какао является превосходным антидепрессантом - в нем содержатся вещества, повышающие в организме уровень серотонина "гормона удовольствия", что в свою очередь влияет на общее состояние человека, его настроение – а это обязательные условия для того чтобы не только чувствовать себя, но и быть здоровым!