Это цитата сообщения
Anna_Livia Оригинальное сообщениеИллюстрации Эдмунда Дюлака
[223x332]
Эдмунд Дюлак (Dulac; 1882 - 1953) родился в Тулузе (Франция). Его художественные способности проявились в раннем возрасте: сохранились наброски, сделанные им, когда он был подростком. Многие из них сделаны акварелью, которую он предпочитал потом в течение всей своей жизни. В течении двух лет он изучал право в университете Тулузы, пока занимался в Школе Изобразительных Искусств. В 1904 г. он проучился две недели в Париже в Академии Юлиана, а затем отправился в Лондон, где началась его головокружительная карьера. Это был период, когда цветная печать иллюстраций только-только стала технологически доступной и начала широко распространяться (первая книга со вклееными иллюстрациями вышла в 1905 г).
Первой работой Дюлака была серия из 60 иллюстраций к сборнику сестер Бронте. Интересным аспектом этих ранних иллюстраций было то, что они не имели карандашных линий как границ между различными цветами. Это стало возможным благодаря новым технологиям печати, позволявшим точно совместить границы разных цветов. Для Дюлака, работавшего на бумаге именно в таком стиле, не пришлось возвращаться к старомодному стилю карандашных линий, скрывающих неточности наложения красок. В 1907 г. Дюлак получил новый заказ на иллюстрации к "Тысяче и одной ночи". Затем заказы посыпались один за другим. "Буря" Шекспира (1908), "Рубайи" Омара Хайяма (1909), "Спящая Красавица и другие сказки" (1910), "Сказки" Г.Х. Андерсена (1911), "Колокола и другие поэмы" Э. А. По (1912), "Принцесса Бадура" (1913). В 1914 увидел публикацию "Синбад-мореход и другие истории из Тысячи и одной ночи". В то же время Первая мировая война сразу вошла в его тврочество. "Книга Короля Альберта", "Книга-подарок Принцессы Мери" и его собственная книга "Книга картин из Французского Красного Креста Э. Дюлака" были оформлены одним единственным автором. Книга "Сказки Э. Дюлака" вышли в 1916 г. Когда война окончилась, увидело свет последнее из его роскошных изданий "Сказки Тангельвудского леса". В этот момент, в возрасте 35 лет, он оказался в ситуации, когда его профессия стала ненужной.
Но Дюлак был выдающимся карикатуристом и в течение полутора лет снабжал рисунками еженедельник "The Outlook". Одновременно он писал портреты, иллюстрировал "Царство Жемчуга" - историю 1920-х гг. Он создавал костюмы и декорации в театре. Он был дизайнером марок и банкнот Британии, и затем, во время Второй мировой войны, Свободной Франции. Он разрабатывал дизайн игральных карт, упаковок шоколада, медалей, графику для Театра Меркури, экслибрисов для книг и многое, многое другое.
В 1924 г. он начал сотрудничество с еженедельником "The American Weekly", субботним приложением в газетной сети Хёрста, где он создавал серии цветных рисунков на заранее заданную тему. Первая серия "Библейские сцены и герои" была начата в октябре 1924 г. и издавалась в течение 12 выпусков. Вплоть до 1949 г. он снова и снова возвращался к нему.
Осенью 1942 г. вышла серия его иллюстраций к "Кентерберийским рассказам". Он остался недоволен его качеством из-за дешевой бумаги и сгибов иллюстраций. Но среди всех великих иллюстраторов подарочных изданий Дюлак оставался самым активным в течение всей своей жизни. "Зеленый лаковый павильон" 1925 г., "Остров сокровищ" 1927 г., и другие его работы, созданные вплоть до нач. 1950-х гг., превосходили все, созданное современниками.
Медея и Ясон
[показать]
Психея и Цербер
[показать]
Кажется, это из "Тысяча и одна ночь"
[показать]
это тоже "Тысяча и одна ночь"
[показать]
[показать]
Я сперва подумала, что это "Золушка", но вспомнила, что там лошадей производили из мышей, а не лягушек)
[показать]
[показать]
[показать]
иллюстрация к рубаи Омара Хайяма
[показать]
тоже рубаи
[показать]
рубаи
[показать]
рубаи
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
забыла, как называется сказка про волшебную флейту, когда мальчик на ней играл, все плясали и не могли остановиться, пока звучала музыка (не путать с флейтой Крысолова и Нильса Хольгерсона!))
[показать]
Жар-птица
[показать]
это явно Синдбад Мореход!
[показать]
это тоже Синдбад
[показать]
Синдбад
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Птица Рух несет Синдбада
[показать]
Синдбад и Джинн
[показать]
Биографическую информацию о художнике я взяла
здесь