Это цитата сообщения
lj_chadeyka Оригинальное сообщениеБаскский пирог с маковым заварным кремом
Вообще-то, этот пирог получился сам собой. Мак хорош с ромом и нежным тестом, а баскский пирог - как раз тот случай, когда выпечка как следует ароматизируется ромом и готовится из рассыпчатого песочного теста. Правда, в заварной крем для начинки обычно добавляют молотый миндаль, но почему бы не заменить его маком? Результат... вы сами понимаете, получился просто замечательным!
Мак, как обычно, я размолола в кофемолке, а больше ничего в своем стандартном рецепте и не меняла.
Многие жалуются, что с тестом для баскского пирога сложно работать. И это действительно так! Дайте ему полежать немного перед раскаткой (если в холодильнике, то потом тесто придется подержать в тепле, иначе оно твердое), хорошо посыпайте поверхность мукой и не забывайте переворачивать пласт после трех-четырех движений скалкой. Иначе тесто просто прилипнет к столу. Для тех, кто ищет вариант попроще - можно раскатывать между двумя листами пекарской бумаги или пищевой пленки.
Также напоминаю, что масло тает при температуре 30С, и потому, если в кухне тепло, работать с ним лучше быстро. Типичный признак перегретого теста - блестящая поверхность. Помните, что масло не должно таять (оно будет это делать только и именно в духовке)!
Тесто:
300г муки
150г сахара
125г масла
1 яйцо
1 желток
2 ст.л. рома
Крем для начинки:
4 желтка
400мл молока
40г муки
30г сахара
1 пакетик ванильного сахара
40г сахарной пудры
1 ст.л. рома
100г мака
форма высотой 3-4см, диаметром 20-23см
духовка 160С
Сварите заварной крем. Для этого желтки разотрите с сахарной пудрой и мукой.
[показать]Вот так.
[показать]Молоко подогрейте с сахаром и ванильным сахаром до кипения.
Вылейте в желтки и хорошо размешайте.
[показать]Перелейте обратно в кастрюлю и варите, пока крем не загустеет вот так.
[показать]Влейте ром, размешайте.
[показать]Остудите, накрыв пленкой вплотную к поверхности.
[показать]Размелите мак.
[показать]Добавьте его в остывший крем.
[показать]Для теста разотрите масло с сахаром и ромом.
[показать]Добавьте яйцо и желток, размешайте.
[показать]Всыпьте муку и замесите тесто.
[показать]Дайте ему полежать 20 минут, прикрыв пленкой.
[показать]Раскатайте треть теста и выложите в форму так, чтобы свисали края.
Наполните маковым кремом.
[показать]Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте пирог.
Проведите скалкой по краям, чтобы скрепить слои теста.
[показать]Проколите палочкой отверстия для выхода пара. Можно сдклать украшения из остатков теста.
[показать]Пеките при 160с 40 минут. Я, кстати, немного передержала. Мне нравится, когда пирог светлее.
[показать]Перед нарезкой полностью охладите.
[показать]Еще бакские пироги смотрите по тегу!
http://chadeyka.livejournal.com/285526.html