• Авторизация


анкетка 27-03-2012 09:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я приятно удивлён появлением у меня читателей уже в первую неделю существования дневника, а заодно впервые встречаю здесь "флешмоб" -- помню, как в пятом классе мои одноклассники занимались тем же самым, обмениваясь "анкетами" в общих тетрадках. Хотя положено, чтоб вопросники передавались по эстафете от одного участника к другому, и каждый отвечал на свои индивидуальные вопросы, -- те вопросы, на которые отвечала Пре_Красная_Шапочка, как раз затрагивают темы, которые меня особенно волнуют. Поэтому я решился эти вопросы у неё "угнать" в качестве шаблона для поста.

5. Чем ты гордишься?

Своими умениями. Горжусь тем, на что способен как специалист; горжусь языками, которыми овладел; горжусь поделками, которые у меня получаются; горжусь, что сумел позаботиться о себе в тех ситуациях, в которых оказывался.


Не понимаю, как можно гордиться отношением кого-то или отношением к кому-то. По-моему, гордиться можно результатом труда; а уж родители-то любят своего ребёнка независимо от того, что он делает -- именно этим родительская любовь уникальна.

3. Что бы хотелось изменить в своем образовании?

С одной стороны, я ценю всё то, чему меня научили, и несомненно, без полученного образования у меня бы не было всего того, чем я горжусь. Я вижу, что лишних знаний не бывает, даже если им не находится прямого применения.


С другой, я помню лекцию одного седобородого раввина: "Еврей -- это тот, кто всегда ищет добра от добра; кто в любом положении ищет, как достичь ещё большего." Что-то от этого во мне есть, и мне действительно досадно за тот десяток-другой вещей, которым стоило бы учить мою специальность "компьютерные науки", и которым меня не учили. Например, основы радиоэлектроники, например, парадигмы программирования, например, набившие всем оскомину "паттерны проектирования", без которых не обходится ни одно собеседование на работу, но которые за пять лет в универе даже не упомянули.

С третьей стороны, я сейчас совсем не так однозначно вижу программирование своим призванием: всем тем, чем я мечтал заниматься несколько лет назад, я теперь занимаюсь со всё большей неохотой. Но у меня кишка тонка бросить всё и начать с нуля. Поступить в вуз на лингвистику, которая так чарует меня издали -- кажется несбыточней полёта на марс: не знаю даже, как к этому подступиться.


4. Что для тебя свобода?

Свобода от внутренних пут и шор, свобода от поиска предлога для того, чтоб сделать то, что хочется сделать. От примитивно-бытового "если нравится девушка -- подойти и заговорить", до "если нравится лингвистика -- поступить и учиться", или, скажем, "если нравится Индия -- взять и поехать, не дожидаясь приглашения".

Этой свободы мне так сильно не хватает. Я чувствую себя автостопщиком: куда нет попутки, туда нет способа добраться.

2. Бывает ли тебе стыдно, или чувство неловкости появляется, за поведение посторонних людей?

Когда люди совершенно посторонние, стыдно за них не может быть. Можно потешаться над ними с телеэкрана с рефреном "Ну-у тупы-ые!", можно не обращать на них внимания. Стыдно бывает за тех людей, к которым относишься ты сам.


Я вырос в России, российская культура -- неотделимо моя, единственно моя; и мне стыдно за россиян. Стыдно, что они почитают за молодецкую удаль работать спустя рукава, воровать с работы и из магазинов, на*бывать начальство, партнёров и клиентов, считают это "бунтом против системы" и не видят, что вредят лишь друг другу и сами себе. Стыдно за беспричинную агрессию и синдром вахтёра, которые так часто встречаются у россиян, и так редко -- вне России.

1. В какой стране мира хотелось бы жить?

В России мне страшно и мерзко. В Израиле жить тепло и удобно, но чужаком, конечно, быть совсем неуютно и безрадостно. Четыре года я в лепёшку расшибался, чтоб стать израильтянином: выучил язык, обычаи, религию, отучился здесь в институте, сходил в армию -- и всюду мне давали понять, что я чужой, сбоку припёка.


Думаю, в Европе всё то же самое, что и тут, только климат прохладнее, и отношение к чужакам тоже прохладнее. Все знают, как замечательно ездить по Европе туристом; да чего там, туристом всюду ездить замечательно. Каково в Европе жить -- я не узнаю, пока не попробую. Как вообще можно сравнивать, пока не попробуешь? Я верю, что лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и жалеть, что не попробовал. На самом деле, я теперь жалею, что уехал из России, и вижу, сколько я от этого невозвратимо потерял. Но не уехав, я бы так и не научился ценить всё то, что потерял с отъездом.


Почему я решил, во второй уже раз, бросить всё и уехать? Что меня гонит? Наскучили нивы бесплодные? Или отчаявшись справиться с проблемами, которые внутри меня, я снова пытаюсь от них убежать на новое место?
Я не могу дать себе чёткий ответ, да и не пытаюсь уже. Хуже мне там вряд ли станет, утешаю я себя; так почему бы не покататься?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Если ты чего-то не понимаешь, это совсем не значит, что это неправильно... :) Может, это ты не прав? :)
Ответ на комментарий Пре_Красная_Шапочка # А разве я где-то утверждаю, что ты неправа? :)
Ответ на комментарий Железный_Барашек # Конечно. Помимо прямого утверждения существует еще утверждение косвенное... :) Как в твоем случае... :)
Ответ на комментарий Пре_Красная_Шапочка # Я утверждаю, что ты неправа по поводу того, что в тексте записи я утверждаю, что ты неправа :D

Если серьёзно -- да, мне твоя позиция непонятна, но совсем даже необязательно, что в этом вопросе можно быть "правым" или "неправым", потому что критериев проверки истинности всё равно нет.
Железный_Барашек, не поняла первой фразы.

С этого и надо было начинать. Чего стесняться-то? :)

Как говорил прекрасный Мураками, "не бывает ошибочных мнений, есть мнения, которые не совпадают с нашими".
Ответ на комментарий Пре_Красная_Шапочка # Мураками всё-таки преувеличил: есть вещи, поддающиеся проверке, и потому истинные либо ложные. "Например, раскаленной докрасна кочергой можно обжечься, если будешь держать ее в руках слишком долго; если ОЧЕНЬ глубоко порезать палец ножом, из этого пальца, как правило, пойдет кровь; и так далее и тому подобное." (ц)
Ответ на комментарий Железный_Барашек # Я все-таки думаю, что Мураками имел ввиду не различность мнений о кочерге или каких-либо других материальных вещах.

Правда у каждого своя. И не стоит воспринимать собственное субъективное мнение как истину... :) Вот и все... :)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник анкетка | Железный_Барашек - Путешествия Железного Барашка | Лента друзей Железный_Барашек / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»