Чем занять ребенка дома в плохую погоду?
08-11-2012 12:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Осень постепенно вступает в свои права, и за окном все чаще унылая картина – пасмурно, сыро, накрапывает дождь. Время прогулок осенью постепенно сокращается, а это значит, что маме пора задуматься о том, чем занять ребенка дома в плохую погоду.
В этой статье поговорим о занятиях и играх, которые как нельзя лучше подходят для пасмурных дней, привнося в дом атмосферу тепла и уюта.
Только представьте, что вам предстоит целый день или большую его часть провести с ребенком дома, потому что на улице идет дождь. Если заранее не предусмотреть такую ситуацию, можете быть уверены, что к обеду запасы красок, пластилина, а также вашей фантазии и терпения могут иссякнуть. Поэтому воспользуйтесь этой шпаргалкой, чтобы провести дождливый день с ребенком по-особенному. Итак, чем занять ребенка дома, когда на улице дождь?
1. Приготовить вместе что-нибудь вкусное. Обычно на ура идет выпечка. Подберите несложный рецепт печенья или кекса и отправляйтесь с вашим малышом на кухню. Пусть ребенок поучаствует в замешивании и раскатывании теста, вырежет из теста забавные фигурки формочками для печенья, украсит готовый десерт взбитыми сливками, фруктами или тертыми орешками.
2. Отметить День рождения. Да-да, не удивляйтесь. «Вспомните», может быть, у одной из игрушек малыша, как раз сегодня День рождения? Отлично! Вместе с малышом приготовьте подарок для куклы или мишки (этом может быть рисунок или поделка) и устройте чаепитие.
3. Пригласить гостей (или самим сходить в гости). Возможно, кто-то из ваших знакомых мам с детками сейчас тоже грустит у окна и не знает, чем занять ребенка дома. Объединяйтесь. Вдвоем или втроем мамам будет проще придумать подходящие занятия для детей, а малыши получат возможность поиграть новыми игрушками и заодно попрактиковать навыки общения.
4. Построить домик. Если у вашего малыша еще нет своего маленького укрытия, самое время соорудить его. Подойдет большая коробка или просто стол, накрытый большим покрывалом. Помогите ребенку обустроить его новое «жилище», разместив там любимые игрушки. После того как домик будет готов, можно вместе с малышом забраться в домик и, например, почитать сказки.
5. Сходить в библиотеку. Считаете, что дождь – не повод отсиживаться дома? Тогда надевайте на малыша резиновые сапожки и отправляйтесь-ка в библиотеку? Еще ни разу там не были? Что ж, осенняя погода к этому очень располагает. Запишите ребенка в библиотеку, вместе пройдитесь по залам и выберите книги, которые возьмете домой.
6. Подготовить выпуск семейной газеты. А как вам такая масштабная идея? Особенно здорово получится, если удастся подключить к работе над газетой других членов семьи. Взрослые напишут короткие заметки для газеты, а деткам можно поручить украсить газету рисунками и отобрать подходящие фотографии.
7. Устроить кукольное представление. В дождливый день приятно посмотреть представление кукольного театра. Если ребенок еще совсем маленький, просто разыграйте для него короткую знакомую сказку или сами придумайте небольшой сюжет. Ребенок постарше может принять участие в изготовлении кукол и декораций для представления, и даже вместе с вами показывать представление вечером, когда соберутся все домашние.
Теперь дождь не застанет вас врасплох, ведь вы знаете, чем занять ребенка дома в плохую погоду.
Как бы ответственно вы не относились к планированию и организации комплексного развития своего ребенка, наступает день, когда вы не подготовили никаких особенных занятий, потому что было некогда, заболели или было попросту лень. Однако малыш требует внимания, и вам приходится задуматься, чем же занять ребенка дома, особенно, если параллельно вам необходимо доделать какие-то свои дела, приготовить обед, убраться или сделать маску для лица. Сегодня расскажу о пяти наших недавних «занимашках из ничего», как я их называю, три из которых придумал мой сынок.
Трещотка. Итак, первая из таких занимашек делается буквально за минуту из подручных средств, но способна надолго увлечь ребенка, к тому же еще и развивает его музыкальный слух. Да и вообще, все детки любят пошуметь, а с помощью этого нехитрого инструмента делать это вдвойне веселее. Для изготовления трещотки Вам понадобятся 2 0,5-литровые бутылочки от йогурта и ножницы. Отрезаем половинку бутылочки и делаем надрезы в направлении горлышка – готово!
Сортировка мозаики. Егорка очень любит «маяику», но пока выкладывание осмысленных рисунков нам не под силу, зато как интересно рассыпать мозаику по полу! А вот собирать в коробку уже не так интересно. Я предложила Егорке собирать мозаику в разноцветные стаканчики. К моему удивлению, сынок с большим интересом принялся сортировать мозаику по цветам и даже ни разу не ошибся! А я смогла уделить 15 минут своему хобби.
Аппликация из листочков post-it. Однажды сыну пришлось слушать вместе со мной вебинар, но не может же ребенок целый час спокойно играть со своими игрушками, когда мама смотрит «мультики»! Пришлось развлекать тем, что было под рукой. В ход пошел блок post-it. Сначала сынок просто отклеивал листочки по одному, старательно подцепляя их пальчиками. Потом я предложила ему сделать паровозик на нашем фланелеграфе. Листочки в блоке еще не закончились, когда я освободилась и смогла уделить все внимание ребенку.
Пирамида из дисков. Эту игру Егорка придумал сегодня, когда на его глазах я попыталась выбросить старые диски в коробке. Сын сразу догадался, что этот хлам может быть отличной развивающей игрушкой и принес свою находку в комнату. Рассыпал диски на полу и стал надевать их на стержень. Дырочка в диске очень узкая, как раз по размеру стержня, так что маленьким пальчикам пришлось немало потрудиться. Теперь эта чудом спасшаяся коробочка заняла почетное место на полке с нашими игрушками.
Пальчиковый футбол. И еще одна сегодняшняя занимашка, придуманная сыном. Я отрывала бирки от новой одежды и смяла бумажку в маленький комочек. Хотела было сунуть в карман, чтобы выбросить по дороге на кухню, но решила немного пожонглировать получившимся мячиком, так как Егорку это всегда очень забавляет. Когда же «мячик» упал на ковер, сынок стал его подталкивать пальчиками – мне оставалось просто поддержать игру («играют» указательный и средний пальцы, которые изображают ноги). Получилось очень весело и полезно.
Вот так из обыденных вещей получились развивающие и занимательные игры для малыша. Вы всегда найдете, чем занять ребенка дома, если будете присматриваться к своему ребенку, ведь малыши – такие выдумщики!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote