Это цитата сообщения
larusik Оригинальное сообщениеХлеб бездрожжевой на кефире
Невероятно вкусный хлеб- хрустящая корочка, слегка сладковата (можно убавить количество сахара, но это по вкусу), супер нежный мякиш, ароматный, ещё и полезный, особенно тому, кому нельзя употреблять дрожжи, использую кефир без лактозы, в общем я нашла свой фаворит хлебушка! Детям он тоже очень понравился, особенно в сочетании с филадельфией.
[показать]
Состав:
250 г пшеничной белой муки
250 г цельнозерновой муки (у меня ржаная цельнозерновая)
коричневый сахар - 2 ст. л.
соль - 1 ч.л.
сода - 1 ч. л.
кефир (любой кисломолочной продукт) - 2 стакана
раст. масло - 1 ст. л.
***овсяные хлопья - 2 ст.л.
плюс любые вкусовые добавки по желанию, у меня хлопья жареного лука - 2 ст.л.***
Способ приготовление:
Смешать все сухие продукты.
Постепенно добавить кефир и 1 ст.л. раст. масла, замесить тесто.
Я тесто делал в комбайне- вышло изумительно.
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную овсяными хлопьями форму или сформировать лепёшку руками, обсыпав хлопьями.
Поставить в разогретую до 210° С духовку, печь около 40 минут.
Мои эксперименты:
В первый раз делала всё по рецепту, потом (а пеку я уже его очень часто) использовала только муку спельты, в тесто добавляла жареный сухой лук, ну очень вкусно!!! Рекомендую!!!
Я уже делала и большую буханку и в виде багетов, потом делала одним большим багетом, делала даже булочки- всегда на "ура"