• Авторизация


кто же такие волхвы? 14-01-2015 11:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kask633 Оригинальное сообщение

кто же такие волхвы?

Для современного человека, пытающегося понять кто же такие волхвы возникнет много вопросов. Так кто же они? Прорицатели, пророки, служители богов? Верховные судьи славянских племен? Лекари, сказители, знатоки природы? Хранители тайного знания Жизни и Смерти?

У волхвов встарь не только имена прозвания отличались, но и функции были самыми разнообразными. Все волхвы разных вервей служенья, будучи служителями, ближниками древних Богов Жизни оказывались при этом и верными вождями войска Смерти. Эти два явления Жизнь и Смерть для любого из волхвов неразрывное целое.

Волховство – это не просто мистико-оккультное явление и тем паче не церковная организация. Это мировоззрение, миропонимание, прафилософия, идущая с тех времен, когда арии были единым народом. Да, существует настоящий волховской Космос, волховская Вселенная. Да, волхв всегда окружен предметами, связывающими миры Прави, Яви и Нави (иль, если приятнее будет звучать, символизирующими небесное земное и подземное царства), и эти предметы помогают ему раскрывать врата меж мирами. Да, волхв может посещать различные миры и участки Вселенной, правда при всей схожести этого транса с трансовыми состояниями «астрально-ментальных путешественников» — они различны. Трансовое состояние волхва – это экстатичная и короткая Смерть, мудрость которой ускользает от современного человека. Волхв ощущает Смерть так, как некоторые из людей ощущают самых близких людей. Он знает, ведает в ней добрые и злые стороны, он поет ее, молится ей и говорит с нею, просит, требует, любит и ненавидит. Точно тоже можно сказать и про взаимоотношения волхва с Жизнью.
Жизнь волхва – это постоянное ощущение любовного слияния с Жизнью и со Смертью. Во время экстатических актов, во время своих трансов, волхв напрямую общается с Жизнью и со Смертью. Все его пророчества, дар ясновидения, чудеса излечения – это энергоинформационные подарки волхву от двух сестер: Живы и Мары. И сие не пустые слова: Волхв всегда личность, причем личность необычная в квадрате.

У всех народов системы подготовки и отбора лишь различаются, но смысл, суть одинаковы. Не исключение здесь и славянское волховское сословие и волхвы русов. Отличие лишь не в обособленности волхвов друг от друга, а именно в сословии, пытающемся создать и сохранить единое поле, в котором сохраняется и личный опыт и опыт предшественников и лучше создается система подготовки, обучения, служения ближников Божьих.

Тот же, кто волхвом уже зваться Право Жизни имеет, может быть:
- Каликом (иль Каликой) – странствующим, в поисках знаний опыта волхвом.
- Мирвуем (иль Насельником) – человеком, живущим оседло и среди людей, в городе иль веси, быть жрецом святилища или кузнецом, врачом, учителем, тренером, да кем угодно, но люди должны признать его право наставника, идти к нему со своими болями и бедами, за советом и помощью… И это происходит отнюдь не на основе его громких заявлений о том, что кто-то свыше на него что-то наложил…
- Лесным Дедом — волхвом, живущим в волхвском скиту — схороне иль в одиночестве – отшельником. Не стоит путать только Лесного Деда с «аскетом в безмолвии постигающим Истину» или с умеющим красиво говорить лентяем и неудачником… Это Право, право на жизнь вдали от большей части людской суеты, на жизнь ближе к природе волхв должен заработать, пройдя Уроки Калики и Мирвуя. Это правило так же является обязательным и для тех волхвов, кто уходит в полное отшельничество в священную Арту, становясь:
- Варгоем (иль Варгой) – хранителем святынь Веры и текстов Весты.

Само слово Волхв происходит от волшба (волшебство). Умеющий волшбу творить, т.е. делать то, что, говоря современным языком, относится к чудесам, паранормальным способностям, развитым определенным системным тренингом по определенным традиционным методикам. Говоря современными понятиями, волхв должен быть ученым-исследователем, сродни нынешним профессорам этнографии, истории, медицины, ветеринарии, естествознания, психологии, социологии и мн. др. вместе взятых.
Единая система обучения волховским искусствам управления в первую очередь своим телом, психикой, разумом, волей, развития паранормальных (магических) способностей именуется Ведарством или Живой (более древнее скифо-сколотских времен — название Джи кХай).

Об объеме знаний, умений, навыков можно судить по известным современной исторической науке упоминаниям о некоторых волховских искусствах:

- Облакогонительство – умение воздействовать на погоду и стихии.
- Характерничество – умение где-то сходное с объединенными современными социологией, психологией, психотерапией, экстрасенсорикой, гипновоздействиями.
- Мечетничество – более сложное иль высокое, чем характерничество, искусство, включающее умение воздействия на клеточном уровне, воздействие на ДНК и РНК, волновой резонанс и квантовые колебания.
- Наузничество (узольничество) – умение изготовлять наузы и обереги. Речь опять же идет не о ширпотребовских сувенирах современности, а о действительно действующих вещах.
- Кощунничество – знание кощун-сказов, легенд, Устоев своего рода, племени, Веры. Также невозможно это искусство без навыков педагогики, психологии и мн. др.
- Зелейничество – знание и умение приготовления целительных зелий, само собой подразумевающее знания о свойствах растений, минералов, животного сырья, сроках сбора и т.д. Согласитесь, без знаний относящихся к современным ботанике, зоологии, химии, анатомии, физиологии, гигиены, медицины как минимум обойтись в этом искусстве достаточно сложно.
- Кобничество – сие искусство на самом деле представляет собой умение разбираться в знаках, приметах, которые показывает окружающая природа. Это и умение по поведению птиц, насекомых предсказывать изменения погоды, урожай иль неурожай определенных культур и др.
Разумеется, большинство волхвов, как бы, специализировались в каких-то искусствах в большей, в каких-то в меньшей степени, исходя из своих индивидуальных особенностей, интересов, пристрастий. Но основы перечисленных выше искусств и умений костоправства, лажения, как и прочего целительства, знание Поконов Сварги, владение своим телом и самокоррекцией организма, следование Роте — является присущим всем без исключения волхвам.

Люди, проходящие обучение волшбе, помогающие волхвам в том же целительстве в качестве учеников-ассистентов, назывались потворы (потворники).

В каждой из волховских вервей или союзов, орденов, обществ, объединявших ближников-служителей определенного Бога, существовала своя лествица или поконная нить. Где-то это лествица сходка с иными, где-то различна, но лествицы эти лишь отдаленно напоминают церковные иерархии. И как не обидно будет бросившимся в язычество бывшим магам различных цветов и красок, не существовало никогда в Традиции наших пращуров ни Белых, ни Красных, ни Синих (не говоря уже о голубых) Волхвов… Увы… Было обращение к главе верви служителей определенного Бога, к главе родоплеменного союза — хранильнику, к главе Схорона-Учельни — Светлый, Свет, Свент, Белояр, но это не раскраска иль принадлежность к светлому или темному богу, а уважительное обращение младшего к старшему, подобно нынешнему христианскому — «владыко», японскому — «сенсей» и т.п. Правда, здесь так же достаточно характерное отличие: не господин, не повелитель, не владыка, а светлый, проясняющий непонятное. Проясняющий и напускающий туман таинственности — все-таки несколько отличны друг от друга, по сути…

Для понимания жреческой лествицы следует также хорошо представлять и условия, в которых живет и проводит богослужения жрец. О чем идет речь?

О требище — месте, где приносят требы. Это может быть своего рода домашний алтарь, подобно красному углу христиан. Может место захоронения предков или предка семьи, рода. Может и место временного проведения обряда во время кочевья, воинского похода, остановки рыбацкой иль охотничьей артели.
О капище — месте, где установлен Кап или, что реже, несколько Капов — изображений Бога или его инкарнаций, коих христиане называют идолами. Правда, почему-то не считают таковыми картинки и статуэтки, перед которыми бьют поклоны и ставят свечи (?!)
О святище — святом или светлом месте, месте Силы, часто связанном с каким-либо памятным событием для рода, племени, союза племен, где также могут быть установлены Капы, и проводится обряды.
О схоронах (схронах) — своего рода скитах, хуторах, где живут волхв или несколько волхвов. Зачастую это рядом со святищами.
О схоронах-учельнях, где потворы проходят обучение волшбе и ведарству. Многие из схоронов-учелен открыты для мирян-глуздырей, приходящих на обучение из мира, многие открыты для обучения лишь по праву Крови.

К одним местам допускаются все желающие, к другим очень сложно попасть, не принадлежа к роду, племени, верви или не будучи приглашенным. К иным местам даже случайно приблизившихся чужаков уничтожают, напомню об упоминаемой арабскими путешественниками Арте — священном городе, тайной столице земли Русов и Славян.

Еще очень характерная путаница произошла в современной литературе с колдунами, вещунами, ведунами да знахарями. Извините, но это не ступеньки жреческой иерархии и даже не ступеньки лествицы в среде волхвов… В этих определениях разница в способе восприятия мира и информации, и не более…

- Колдун — человек, воспринимающий мир, получающий ответ на вопросы путем логического анализа информации. Колдун-жрец проводит обряды по выученной форме, лечит, основываясь на заученных приемах и выученных рецептах и т.д.
- Ведун — человек, воспринимающий мир через единение с ним, ответы он ведает, т.е. знает не потому что так выучил, но потому что понимает и чувствует. Ведун, ведьмак — человек, воспринимающий мир не только через Раци — логический анализ, но и через Зиннитру — интуитивное понимание.
- Вещий (вещун) — человек, могущий видеть картины, образы — ответы на свои переживаемые проблемы, вопросы. Иначе говоря, провидец, ясновидящий.

Ни одно, ни другое, ни третье — не выше и не ниже, оно таково, каково есть. В то же время и Ведун, и Вещун могут колдовать в какой-либо лечебе. Колдун может порой ясно увидеть вещий сон. Здесь речь идет только об основном для человека способе мировосприятия.

Очень глупо звучит противопоставление типа: колдун — общающийся с нечистой силой, а знахарь — использующий помощь Христа, Богородицы сонма ангелов-хранителей… Знахарь иль знающий человек — человек, обладающий знаниями иль навыками в какой-то области целительства. Так же травник — хорошо разбирающийся в травах, чародей — владеющий гипнотическими способностями, умеющий навести чары, очаровать. Впрочем — человеческая глупость довольно безгранична.

И вновь обратимся к современным неоязычным волхвам и старым Устоям. Покон: Волхв живет от Трудов своих. Трудясь живет, а не на содержании близких своих или паствы, подобно попу христианскому. И не путайте исполнение обрядов, богослужение с Трудом рук своих. Ттрудом целителя, наставника, земледельца, мастерством в том иль ином ремесле.

Десятина от Трудов своих, что у мирянина, что у князя, что у волхва шла на святилища, в храмы (хоромы Божьи), в схороны и возвращались людям на дела мирские (но не на прокорм жреческого сословия, как считают многие). А волхв жил тем, что вырастил сам, что в лесу собрал, что от людей получил в дар иль вернее в уплату за лечебу, учебу, изделия рук своих, а не подаяниями или рентной платой паствы. То же касается и радарей да радастей — радеющих за соблюдение Устоя, стремящихся подобно волхвам хранить Знания и Традицию, Веру Пращуров.

Все волхвы и большинство жрецов, исключение представляли только жрецы семьи и рода (да и то не всегда), были объединены в верви — своего рода союзы служителей определенного Бога. Причем желательно понять, что это не подразумевает каких-либо противоборствующих конфессий подобно западному католичеству, восточной ортодоксии, протестантским, сатанинским и иным сектам в христианстве. Скорее это можно назвать профессиональными союзами-цехами. Явление достаточно распространенное в те времена во всех землях не только в среде волхвов, но во всех сторонах жизни и быта тех времен. Так служители Велеса — велесовы ближники помимо обрядности и целительства людей врачевали животных, составляли агрокалендари, разрабатывали и устанавливали разумные методы природопользования. Немалый вклад внесен ими и в имеющееся сегодня разнообразие домашних животных, птиц и огородных культур благодаря их трудам, которые сегодня назвали бы селекционной работой. Служители Макоши и ее ипостасям помимо ведения обрядности Богам и Богиням, создающим богатство и изобилие рода — племени, также помогали в установке разумного землепользования и хозяйствования, заботились о здоровье матерей, детей да стариков. Может и нам нынешним стоит помнить ряд их заветов, например, дети всегда должны быть лучше, сильнее, здоровее своих родителей. Иначе вырождение, а не эволюция… Служители Перуна — помимо обрядов Перуновых, ведали воинской подготовкой, как в среде будущих ополченцев, так и в профессиональных воинских дружинах на княжьей службе. Да и были они в основном руссами — членами Варяжского Братства, т.е. профессиональными воинами, а зачастую и воеводами да князьями. Соответственно, в их ведении была и забота об укреплении государства, союза племен и родов, о регулировании взаимоотношений между различными социальными группами — вервями мирскими, законотворчество и правопорядок. И достаточно смешно выглядит появившиеся сегодня неоязыческие перуновы жрецы да волхвы, удачно откосившие от службы в армии, не лившие свою и вражью кровь, на перуновых полях жатву кровавую не собиравшие, защищая отечество…

С приходом «добровольного» крещения Земли Русской князем Владимиром, согласно завету последнего Белояра Земли русской — Светлого волхва Нелла, все волхвы, жрецы вошли в две новых верви: Кудеяров и Берестов. Вервь Берестов — это те, кто ушли в мир и в скиты — схороны, чтобы сохранить для потомков своих Истоки Веры и Духа народов славянских — знания Весты и Живы. Вервь Кудеяров — те, кто стражался с христианским мракобесием, с невежеством, насаждаемыми на Земле Отчей пришлыми чернецами, за уничтожаемые Владимиром и большинством его потомков древние Устои и саму Веру, чтобы
не считали внуки-правнуки, что продали иль забыли волхвы Веру Отчую, без боя отступили…

И сегодня, когда заканчивается Ночь Сварога, когда вволю насытились люди и скверной, Кривдой и годами безверия, когда все больше людей пытается понять Правду, за которую стояли предки наши, не получится извратить эту Правду никому. И помимо этих в очередной раз Прах Отцов Предающих — попов от неоязычества, есть и настоящие волхвы да радари, существуют и поныне верви волховские: и Влесова, и Перунова, и Смарглова, и Хорсова, и Макоши, и Апии и другие, существует и созданная Белояром Неллем Бхрата Рана Михар (Братство Пути по лунной дорожке) создаются и набирают силу различные славянские общины и союзы, начинает появляться и литература, которая помогает разобраться где Кривда, а где Правда о Старой Вере… И знания заветы Пращуров сохранены до сих пор, передадим мы их и детям-правнукам нашим..

Имеющий глаза — увидит, имеющий уши — услышит, сердцем ищущий — найдет. Если как у Пращуров завещано – Слово с Делом не разделяешь, мерилом всего является не корысть, не кокон твоих иллюзий, а Совесть, Честь, Трудолюбие да Здравомыслие – то, где Правда, а где Кривда поймешь. И сделаешь свой выбор…Лесной Дед Раен (Мамаев)
http://nespat.com/comment_1364445537.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кто же такие волхвы? | inessa777 - Дневник inessa777 | Лента друзей inessa777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»