[330x381]Рахель Рёйс родилась 3 июня 1664г в Гааге одной из двенадцати детей в семье талантливого и прекрасно обеспеченного профессора анатомии и ботаники, художника-любителя Фредерика Рёйс и его жены Марии Пост, дочери знаменитого архитектора того времени.Отец и мать были художниками-любителями.Отец матери, дед Рахель , Питер Пост был прекрасным придворным художником, впоследствии стал архитектором.В возрасте 5 лет семья перебралась в Амстердам, где отец стал занимать более высокую должность.С детства Рахель росла в обстановке творчества отца, помогала ему в бальзамировании насекомых и составлении коллекций цветов и растений.У отца она научилась основам живописи.С 15 лет стала обучаться живописи у знаменитого художника того времени Виллема ван Aelst, вскоре к ней присоединилась и младшая сестра Анна Элизабет Рёйс.Два брата также обучались живописи и впорследствии тоже стали неплохими художниками.Рахель вышла замуж за художника-портретиста, приближённого ко двору короля.Несмотря на то, что она стала хорошей матерью 10 детей, Рахель никогда не оставляла живописи.Впоследствии, когда муж стал неугоден королевскому двору, она полностью заменила его в материальном обеспечении семьи.Картины Рахель продавались в несколько раз дороже, чем полотна Рембрандта и очень высоко ценились критиками.Её стиль – натюрморт с цветами. Рахель писала свои прекрасные картины почти до самой смерти, а умерла она на 86-м году жизни.До нашего времени дошло только 100 её полотен, всего знаменитых картин было 250, они находятся в частных коллекциях и музеях за рубежом.Все натюрморты Рахель писались на черном фоне - это её стиль, и также, как на картинах её сестры Анны Элизабет, они включали в себя цветы и растения, которые не цветут в одно время года и не растут даже вместе.Всегда добавлялись насекомые и пресмыкающиеся, такова было «мода» в живописи того времени.Символизм, как и в любом натюрморте всегда присутствовал в её картинах.Рахель умерла 12 августа 1750г. в Амстердаме.Она была из тех женщин-художниц, которые умело сочетали свои обязанности матери и жены с рождением 10 детей, она дала им прекрасное воспитание и в то же время не оставляла живописи, в среднем создавала пять полотен в год.Годы воспитания детей она отмечала как самый подъем в её творчестве.Но запросы голландских коллекционеров, конечно, были постоянно.
Bouquet of flowers in a vase
Still-Life with Fruit and Insects 1711
[814x583]
Basket of Flowers 1711
Bouquet in a Glass Vase 1703
[показать]
Flowers, Fruit, and Insects 1716
Flower Still-Life
Flowers on a Tree Trunk
Still-Life with Bouquet of Flowers and Plums
Рахель Рёйс писала натюрморты с цветами, то есть относилась к тем редким художникам, кто всю жизнь посвятил, чтобы сохранить в вечности быстро проходящую красоту растений. Чутко и мастерски, без чего невозможно выполнить подобную задачу, она чрезвычайно точно передавала форму и колорит цветка. Но у цветов Рахель была еще одна отличительная черта: нарочитый беспорядок, в каком они располагались. Цветы торчали во все стороны, словно букет аранжировали второпях; зачастую они при этом теряли лепестки. И этот букет вот-вот осыплется: головки роз чуть склонились, лепестки распахнулись, обнажив сердцевинки. Ноготки, привлекающие наше внимание своей яркостью, интересуют художницу не цветом и не их совершенной формой; она наблюдает за переходом цветов за стадию зрелости: их лепестки при этом заворачиваются наружу и уже не образуют плотного венчика.
[показать] A Vase of Flowers 1706
[показать]
A still life with flowers, butterflies and a lizard in a dell
Цветы в стеклянной вазе. 1703
|
Полагают, что Рахель было чуть за двадцать, когда она написала «Цветы в вазе», и тем не менее характерные черты ее манеры проявились здесь вполне отчетливо. Она отказывается расставлять цветы в порядке, и они в совокупности образуют свободную диагональ, нижнюю часть которой занимает наклонившийся стебель, а верхнюю - пучок травы. Цветы словно протестуют против тесноты, а насекомые, тут и там заметные на полотне, написаны с оттенком иронии - они все же могут двигаться, а цветам остается лишь сбрасывать один за другим лепестки и умирать. Только этот процесс, похоже, и занимает художницу и отличает ее от прочих. |
Розы пышны в своей зрелости, а цветы вверху справа уходят в тень, словно готовятся исчезнуть вовсе. Мы едва можем разглядеть их обесцвеченные голубые контуры. Рёйс как будто интересно столкнуть свет и тень, как сталкиваются жизнь и смерть. Возможно, особый смысл заключен в вырезанной на каменной чаше, где стоят цветы, фигуре аиста или цапли, согнувшей шею в попытке склевать какое-то живое существо на земле. Не исключено, что художница использует птицу в качестве символа времени. Рёйс не желает выставлять этот образ напоказ, но все же включает в свою работу. Она пишет не застывшее время, но время, которым можно управлять.
Constantin Netscher
Portrait of Rachel Ruysch
in Her Studio
1710
Raleigh
Вот здесь можно посмотреть картины художницы в большом увеличении, в том числе прекрасный автопортрет с семьей:http://artmight.com/gallery/search/(keyword)/rachel+ruysch
Материал взят отсюда:
http://www.inghist.nl/Onderzoek/Projecten/DVN/lemmata/data/Ruysch,%20Rachel
http://georgeeliot.wordpress.com/2010/02/04/rachel-ruysch-filozofia-przemijania/
http://www.arts4sale.ru/cgi-bin/arts.pl?webid=760010361170&showpic=2