Кундюмы — старинное русское постное блюдо.
[700x495]
Просеиваем в чашку муку, добавляем масло, соль. Заливаем кипятком. Перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет.
[700x585]
Замесить тесто руками. Это делается очень быстро, тесто не липнет ни к столу, ни к рукам. Дать отдохнуть ему 20 минут.
[700x469]
Пока тесто отдыхает займемся начинкой.
В сковороду наливаем масло, отправляем туда грибы до полного выпаривания влаги. Квашенную капусту мелко режем и оправляем к грибам. Слегка обжариваем.
[700x500]
Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт. Делим на одинаковые квадраты. Раскладываем начинку.
[700x404]
Складываем кундюмы по диагонали. Скрепляем края и соединяем вместе крайние уголки.
[700x431]
Выкладываем кундюмы на противень, застеленный пергаментом.
[700x427]
Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
[700x469]
Для соуса берем ткемали, томатную пасту, крахмал. Перемешиваем, разводим водой.
[700x600]
Доводим до кипения на среднем огне. Солим, добавляем сахар, по желанию любимую приправу и зубчик чеснока.
[700x469]
Запеченные кундюмы отправляем в кипящую, подсоленную воду на 10 минут.
[700x469]
Поливаем кундюмы соусом. Посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!