Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеВенгерский кручёный калач
[показать]
Kюртош калач. Рецепт просто необыкновенный: достаточно простой по ингредиентам, несложный в приготовлении, забавный в исполнении... Но есть один минус: для приготовления такого калача понадобятся специальные формочки, но выход всегда можно найти...
сахар (2 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для присыпки) — 4 ст. л.
соль (щепотка)
дрожжи (сухие) — 6 гр.
масло сливочное — 70 гр.
яйцо — 2 шт.
молоко — 100 гр.
орехи (по вкусу) — 100 гр.
корица — 0,5 ч. л.
мука (300-400 гр.)
[показать]
Желтки взбить венчиком.
Смешать муку, соль, сахар -2 ст. л., соль.
В теплое молоко добавить растопленное масло, затем желтки, дрожжи. Смесь хорошо размешать.
[показать]
Добавить частями муку.
Замесить тесто, дать тесту увеличиться в 2 раза.
[показать]
В это время прожарить орехи, перемолоть (лучше скалкой, чтобы остались небольшие кусочки).
Добавить сахар (я на этом этапе добавила коричневого сахара) и корицу.
Из поднявшегося теста отрываем небольшой кусочек и раскатываем тонкую колбаску толщиной 1 см.
[показать]
Далее начинаем накручивать колбаску на формочку внахлест.
Вот сейчас прошу не бросать в меня тапками, формочки сделала из рулонов туалетной бумаги (новой естественно).
Завернула рулоны в фольгу, чтобы при выпечке они не сгорели.
Смазала растительным маслом.
Тесто обильно смазать белком.
[показать]
Прокатываем формочкой с тестом по сахарной присыпке.
[показать]
Выпекать на решетке при t 170* С. до готовности - зарумянивания.
Из этого количества теста получилось 12 шт.
Подавать желательно горячими.
[показать]
Согласно летописи, калач появился как булка, которая готовилась на ярмарках и свадьбах.
Кюртош калач, что в переводе с венгерского означает "трубочка калач", вместил в себя тысячелетний опыт хлебопекарства и передовые технологии.
Ранее Кюртош калач выпекался на углях на фестивалях, ярмарках и различных мероприятиях под открытым небом.
Такой способ приготовления используется и сегодня, его можно встретить в Чехии: TRDLO, в Германии: BAUM STRIEZEL.
Прелесть этой булки в том, что она готовится перед покупателем, который имеет возможность наблюдать весь процесс приготовления и выпекания. Всегда свежая и ароматная, она притягивает и завораживает прохожих!
[показать]
[показать]
Вот таких красавцев можно встретить в продаже на улицах венгерских городов.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник