Мое длинное вступление перед книгой
Обычно, родители прикладывают много сил, чтобы разгадать призвание их чада. Со мной такого не было, моей страстью было рисование с малых лет. В детском саду воспитатели говорили матери, - дай ему карандаш, и можешь не подходить к нему весь день.
Если говорить о страсти,то надо рассказать и о ювелирном магазине. Он находился в новой высотке у Красных ворот. Ее строили на моих глазах, нас выгуливали тогда воспитатели в соседнем скверике, и мы постоянно наблюдали строителей на фоне неба за дощатым забором. Старый сердитый живописец писал с него этюд грубыми мазками, и я не мог понять, зачем ему нужен забор. Забор оказался не вечным. Помимо входа в метро, в доме открыли шикарный ювелирный магазин. Он стал для меня любимым местом прогулок. Всё пустынное черное помещение было в полумраке. Чтобы заглянуть в витрину, испускавшую таинственный свет, мне приходилось вставать на цыпочки и задирать подбородок. Так продолжалось не долго, друзья доложили обо всем моей матери, которая вынесла меня из магазина силой и выдрала дома ремнем не понятно за что. Божественные дни! Нижний свет освещал на черном бархате крохотные вещицы, усыпанные искрящимися камнями. Что сейчас меня поражает, ни разу продавцы не сделали мне замечание. Покупателей не было и мой оборванный вид их мало смущал.
"Письма к начинающему художнику" М. Храпковского, первая и лучшая моя книжка о рисовании. На площади Дзержинского (Лубянка) построили громадный магазин для детей "Детский мир". Я пришел туда со своими 40 копейками погулять среди красивых витрин, посмотреть с верхних этажей на площадь, может быть купить мороженое. Вылетел из магазина с тоненькой книжкой и бежал не останавливаясь. Читать начал на ступеньках дома у порога, даже не открыв дверь. Сейчас я понимаю, что это была безумная страсть, у меня руки дрожали, перелистывая страницы. Оказывается, рисовать можно научиться! Эта новость меня потрясла. Все так просто, надо постоянно делать наброски с натуры, где бы ты ни был, а не срисовывать чужие картинки. Писалась книга для таких же пацанов, как и я, а учебные рисунки Суриковской средней художественной школы!
Поверьте, я был очень старательным и усидчивым мальчиком, но этого оказалось мало. Тщательно пририсовывал одну деталь к другой, наносил тени, и … всё выглядело кривым и уныло серым. Книга не помогала сдвинуться с мёртвой точки, я оказался глупцом, которому надо где-то учиться по-настоящему.
Вечерами, после школы, я исходил многие километры асфальтовых дорог в поисках дворцов пионеров или чего-то подобного, и везде получал отказ, нет мест. Домой возвращался в промокших ботинках усталым и опустошённым.
Наконец, нашёл по объявлению на столбе одно место, где шли приёмные экзамены. Они уже закончились, но мне разрешили одному рисовать натюрморт. Я три дня ездил туда через всю Москву, каждый день гладил брюки. Осенью пришло письмо, у меня пятёрки, меня приняли! Представить мой стыд, когда мать прочитала, - они просят 35 рублёв в месяц. Школа оказалась платною. Чувствуя, что краснею, как рак, пробубнил, что мне совсем не хочется рисовать.
Сегодня я вдруг понял, что эта та душевная травма, что преследовала меня всю жизнь. И, может быть, это она руководит всеми моими записями в дневнике, где я остервенело учу и учу кого-то далёкого, кому сегодня судьбою заказан путь в искусство?
Да, книга не помогла мне овладеть рисунком, но без нее я не увидел бы горизонта, который открылся мне на ее страницах, без нее я не смог бы, как танк, уверенно рваться к своей мечте!
Только просмотрев ваши рисунки, я сумею определить, в каком имeно руководстве вы нуждаетесь.
Светлой памяти моего учителя -
профессора
Дмитрия Николаевича Кардовского
посвящаю я эту книгу
Автор этогй книги не cтавил своей задачей дать полное систематическое руководство для начинающих художников.
Aвтор считает, что важно не только рассказaть молодому художнику, как правильно начинать рисунок, но и указать ему верный путь в искусство, предостеречь его от ложных увлечений, котоpые, к сожалению, очень часто заводят лищенных руководства начинающих художников в тупик, из которого трудно найти выход.
По опыту своей многолетней педагогической работы автор знает, что наряду с преподаванием необходимых навыков в рисовании очень важно разбудить в начинaющем твoрчecкую мысль, приучить его творчески подходить ко всем явлениям жизни, раскрыть ему глаза на великую красоту природы.
Вот эти задачи и ставил перед собой автор.
Удалось ли ему это, или нет — пусть судят читатели.
ПИСЬМО ПЕРВОЕ
«Я люблю живопись и всегда оxотно помогу и словом и делом тому, кто искреннe жeлает изучить ее».
Тропинин Василий Андреевич (177б-1857)
Я получил ваше письмо, где вы просите меня прислать вам книгу, по которой «можно быстро стать хорошим художником»... Должен вас oгорчить! При всем моем желании, такой, книги прислать вам не могу, по той простой причине, что подобной книги вообще на свете не существует. На русском языке есть несколько неплохих пособий для начинающих xудожников, но «стать хорошим художником», да к тому же еще и быстро, прочтя любое, самое хорошее руководство, невозможно. Путь искyсства долог и труден, это дело многих лет неустанной работы над собой. Если вы любите рисовать и у вас действительно есть большое желание учиться, то я охотно помогу вам и поделюсь с вами своим опытом, накопленным за долгиe годы работы. Я с удовольствием отвечу вам на все ваши вопросы, но, прежде чем начaть нашу переписку, я хотел бы ознакомиться с вашими работами. Только просмотрев ваши рисунки, я сумею определить, в каком имeнно руководстве вы нуждаетесь. Итак, жду ваших рисунков!
Серия сообщений "Письма к начинающему художнику":Книга "Письма к начинающему художнику М. Б. ХрапковскийЧасть 1 - Письмо первое
Часть 2 - Письмо второе
Часть 3 - Письмо третье
...
Часть 24 - Письмо двадцать четвертое
Часть 25 - Письма - иллюстрации
Часть 26 - Оглавление "писем"