• Авторизация


Торт - суфле 02-11-2017 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МаргаритаРита70 Оригинальное сообщение

Торт - суфле


[644x451]

Суфле – это воздушное блюдо однородной консистенции, сделанное из мясного, рыбного, овощного, грибного или фруктового пюре, молочных продуктов или мягкого сыра. Плотную и пышную текстуру обеспечивает введение в состав яичного белка, агар-агара или желатина. Из списка ингредиентов видно, что кушанье может относиться к категории вторых либо сладких блюд. Для десертов суфле делают из сливок, творога, жирного молока и мягких сыров, значительно реже из кефира, ряженки, фруктовых смузи и пюре, других продуктов. В качестве ингредиентов, обогащающих вкус, добавляют толченые орехи, измельченные фрукты и сухофрукты, алкоголь, какао-порошок и его производные.
Торт – суфле обычно представляет собой трехслойную конструкцию из тонкой мучной основы, молочного суфле и желейной поверхности с кусочками фруктов.
Технология приготовления десерта практически идентична в любых рецептах, меняется лишь состав теста для основы, молочные и фруктовые наполнители.
Тесто для блюда берут бисквитное или песочное. Также есть варианты с «кексовым» коржом и прослойкой без выпечки (из пряников, готовых бисквитов, венских вафель или рассыпчатого печенья).
В данной статье будут приведены три варианта торта с различным тестом, молочным суфле и фруктовыми прослойками. Эти рецепты не статичны и каждая хозяйка может варьировать их по своему вкусу, создавая для семьи собственные разновидности вкусного и нежирного десерта.
Приготовив торт-суфле в домашних условиях важно помнить, что он не нуждается в пропитке и так как в его составе находится скоропортящееся желе, то срок его хранения недолог (1-2 суток).

Персиковый торт-суфле

Ароматный десерт с нежной прослойкой внутри.
В десерте использовано бисквитное тесто и суфле на основе питьевого йогурта.
Список ингредиентов:
Тесто основы:

Яйцо куриное – 3-4 шт.
Сахарная пудра с ванилином – 1 ч. л. без горки.
Щепотка соли.
Сахар песок – 100-150 г.
Мука пшеничная – 100-150 г.
Разрыхлитель – по инструкции на пакетике (обычно 1 ч. л. на 1 кг. теста).
Суфле йогуртное:
Питьевой йогурт с ароматом персика – 500 мл.
Желатин быстрорастворимый (порошок) – 2 ч. л. или по инструкции.
Апельсиновый сок – 30 мл.
Персик консервированный – 2 половинки.
Сахар песок – 50-100 г.
Ванильный ароматизатор по вкусу.
Сливки или сметана – 200 г.
Желейная основа:
Персиковый сироп из банки – 200 мл.
Персик консервированный – 4 половинки.
Сахар – 50-100 г.
Пудра для декора – по желанию.
Желатин быстрорастворимый (порошок) – 1 ч. л.
Апельсиновый сок – 50-100 мл.
Лимонная кислота – щепотка.
  Пропитка:
Персиковый сироп – 100 мл.
Коньяк – 30-50 мл.
Сахар – 50 г.

Способ приготовления:
Взбить охлажденные яйца со всеми сыпучими продуктами, кроме муки.
Последний ингредиент вводить постепенно, наблюдая за плотностью теста.
Как только масса начнет напоминать очень густую сметану, замес можно прекращать.
Круглую форму смазать мягким маслом и заполнить тестом наполовину.
Прогреть духовку до 180-200 градусов и испечь корж.
Бисквит любит покой, поэтому контролировать степень его готовности
желательно только визуально через стекло духового шкафа, не приоткрывая дверцы.
Иначе корж «схлопнется» и получится бисквитный блин.
Выпечку остудить.
Если запланировано два торта, разрезать выпечку вдоль на две части.
Приготовить пропитку из персикового сиропа,
проваренного 5 минут с коньяком и сахаром.
Один корж установить в форму для сложных тортов и пролить
небольшим количеством пропитки.
Суфле делается из охлажденных продуктов.
Практически ледяные сливки взбивают до пышности и разбавляют холодным йогуртом. Желатин разводят в теплой воде с растворенным сахаром, остужают до 30-40 градусов и постепенно вливают в пышную массу, часто перемешивая лопаткой. Массу для суфле распределить по подготовленному коржу (слой не более 5 см.).
Форму отправить в холодильник для медленного застывания.
Желейный слой делается в двух вариантах – прозрачная основа с ломтиками фруктов либо желе с протертой мякотью.
В первом случае желатиновый порошок нужно растворить в теплой воде
и влить в охлажденную до 40 градусов смесь прогретого апельсинового сока
и персикового сиропа.
Прогревают жидкость до исчезновения кристаллов лимонной кислоты и сахара.
Далее по поверхности подстывшего суфле декоративно выложить
ломтики персика и залить желе комнатной температуры (слой 0,5-1 см.).
Снова отправить в холодильник.
Во втором варианте 4-6 персиковых половинок протереть ситом
или измельчить погружным блендером вместе с сиропом.
Наполовину разбавить апельсиновым или яблочным соком
и проварить с сахаром в течение 10-15 минут при едва заметном кипении.
Далее охладить до 40 градусов (комнатная температура),
соединить с размоченным желатиновым порошком
и залить поверхность застывшего суфле.
Для полного формирования десерта обычно требуется от полутора до двух часов охлаждения. При подаче по вкусу украсить через трафарет сахарной пудрой, присыпать миндальными лепестками.

Шоколадный торт суфле

Роскошный десерт на корже из кексового теста,
с шоколадно-ореховым суфле и апельсинно-мандариновым желе.
Список ингредиентов:
Тесто:

Яйцо куриное - 3 шт.
Мука пшеничная - от 150 до 250 г.
Сметана кислая (низкой жирности) – 100 г.
Масло сливочное – 100 г.
Сахар – 100 г.
Сода или разрыхлитель по схеме.
Соль.
Сахар ванильный в пудре – 0,5 - 1 ч. л.
Какао-порошок – 1-2 ст. л.
Изюм рубленый – по желанию.
Суфле:
Белки – 2 шт.
Сливки – 200 мл.
Какао-порошок – 2 ст. л.
Кофейный ликер – 20 мл.
Желатин в порошке – на 500-700 г. продукта.
Сахар или пудра – 100 г.
Орехи грецкие, фундук или миндаль.
Желе:
Мандарин – 2 шт.
Апельсиновый сок – 200 мл.
Лимонная кислота – щепотка.
Апельсин – 3 шт.
Желатин в порошке – на 1 л. продукта.
Сахар – 100 г.
Способ приготовления:
Взбить до однородности сахар, мягкое масло и яйца.
Ввести сметану и все сыпучие компоненты, кроме соды и муки.
Сметана должна быть нежирной, так как она обладает большей кислотностью.
В этом случае можно обойтись без добавления уксуса в тесто,
так как там уже будет достаточное количество кислоты для реакции с содой.
Следовать старинным советам и в ложке гасить соду уксусом не стоит,
тесто получится не таким пышным и рыхлым.
В подготовленную массу постепенно ввести муку, добиваясь образования густого, но влажного и пластичного теста.
В самый последний момент в тесто всыпать соду,
энергично и очень тщательно перемешать.
Если в рецепт добавлены сухофрукты,
то их надо распарить в теплой воде и мелко порубить.
Промазать стенки форм мягким маслом и заполнить их наполовину.
Испечь кексы, остудить и нарезать на коржи 1,5 см. толщиной.
Холодный корж положить на дно жестяного кольца,
по желанию пропитать сиропом или десертным алкоголем.
Прокалить орехи, очистить от шелухи и измолоть в кофемолке до состояния муки.
Ледяные белки и сливки взбить до пиков отдельно друг от друга.
Соединить по частям, всыпать ванильный и какао-порошки,
добавить ореховой муки и сахара.
Желатиновый порошок размочить в теплой воде,
охладить до 35 градусов и ввести в основу суфле.
Перемешать и вылить на кекс (высота не более 5 см.).
Заготовке дать застыть в холодильнике.
Филетировать один мандарин и четверть апельсина.
Из остальной мякоти отжать сок, разбавить
магазинным яблочным или цитрусовым соком и проварить 5 минут с сахаром.
Охладить до теплого состояния.
Желатиновый порошок растворить в воде и смешать с фруктовым соком.
Дольки мандарина и апельсина разложить по поверхности плотного суфле.
Залить цитрусовым желе и охладить.
Через 1-2 часа торт-суфле будет готов к подаче на стол.

Творожный торт-суфле

Рецепт из числа простых и понятных.
Многие хозяйки начинают свое знакомство с тортами-суфле
именно с данного варианта десерта.
Его делают как с выпечкой песочного коржа, так и с основой
из уже готового печенья или пряников, смешанных со сливочным маслом.
Для суфле берут протертый творог, мягкий сыр или сладкую творожную массу с наполнителями.
Список ингредиентов:
Тесто с выпечкой:
Масло сливочное – 200 г.
Ванильный ароматизатор – 1 ч. л.
Мука пшеничная – 250-350 г.
Разрыхлитель – 1 ч. л. либо
Столовая сода с уксусом или лимонной кислотой – 1 ч. л.
Пудра сахарная – 100-150 г.
Яйцо куриное – 1-2 шт.
Тесто без выпечки:
Пряники, рассыпчатое печенье или бисквит – 500 г.
Масло сливочное – 200 г.
Сахарная пудра – по вкусу.
Суфле:
Протертый творог – 200 г.
Ванильный ароматизатор.
Вареное сгущенное молоко – 100 г.
Сухофрукты или орехи по желанию.
Сметана высшей жирности – 100 г.
Желатин в порошке – на 1 кг. продукта.
Желе:
Готовый концентрат желе с ароматизатором – 1 уп. (на 500 мл. желе).
Способ приготовления:
Смешать все компоненты песочного теста,
добавив соду или разрыхлитель в конце замеса.
Раскатать в обычный пласт и испечь в печи, наколов тесто вилкой.
Сразу разрезать большой пласт на коржи по размеру и охладить.
Если делается тесто без выпечки, то изделия измельчить на терке
или перекрутить мясорубкой вместе с подмороженным маслом.
Добавить сахар по необходимости и вымесить до образования
глянцевого кома с крутой и крошащейся текстурой.
Это тесто не раскатывают, а отщипывают по кусочкам и
устилают ими дно формы.
Протертый творог смешивают с ароматизатором и сгущенным молоком.
Количество сметаны нужно варьировать в зависимости
от степени сухости творога. Чем продукт более влажный,
тем меньше, соответственно, нужно сметаны.
В итоге получиться густая и влажная масса, которую смешивают
с растворенным желатином.
Чтобы суфле получилось более пышным, творожную основу
можно взбить миксером и только после этого вылить в форму
на корж и отправить на застывание.
Желатиновый концентрат можно брать с любым вкусом,
так как к сочетанию песочное тесто - творожное суфле
подходят практически все его виды.
Чтобы разнообразить поверхность торта,
перед заливкой ее можно украсить половинками орехов, цветами и
композициями из тончайших ломтиков фруктов и бусинок ягод.
Концентрат разводится по инструкции,
остужается до теплого состояния и заливается в форму
на подстывшее творожное суфле слоем не более 1 см.
Торт готов к подаче на стол примерно через полтора часа
после помещения в холодильник.


Источник

   

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт - суфле | стелика - дневник стелика | Лента друзей стелика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»