
Что представляет собой праздник Турицы
Одним из важных и значимых зимних славянских праздников было
6 января – праздник Турицы или же,
как его еще называли праздник Яр-Тура.
Он посвящен Туру сыну Велеса и Макоши, одному из самых древних и почитаемых нашими предками животных. Древние предки верили, что Тур наделен недюжинной магической силой, и в нем происходило слияние сил двух богов Велеса и Перуна.
Считалось, что Тур в первую очередь является защитником и покровителем для всех пастухов, скоморохов и гусляров, а также охраняет зверей и леса. В этот день было принято устраивать пиршества, веселиться, танцевать. В то время как деревня веселилась, жрецы проводили свои тайные ритуалы и моления Туру о своей милости. Зачастую именно во время празднования было принято договариваться с пастухом о его работе и доверять ему стадо на долгое время. Пастух и община собираются за общим столом на пир, куда община приносит кушанья, а пастух хмельные напитки -так проходит «подписание» договора с Пастухом слугой Велеса. С того момента он полностью перинимает заботу о стаде, а Тур в это время оберегает скот и пастуха от болезней и прочих напастей.
Но каждый клан мог по своему воспринимать Тура, к примеру, древние славяне, проживающие наСевере, представляли его в зверином обличии гордого оленя, а проживающие кланы в таежных лесах сохатым. Наши предки старались брать пример и научить юное поколение преданности своему народу, храбрости и отваге. Умению нападать и обороняться, быть настойчивым и выносливы, что в то время было просто необходимо для выживания. Чтобы, когда придет время они подобно грозным животным защищали свое стадо, забыв о себе.
Многие века туры - дикие быки, являлись для древних славян олицетворением чести и достоинства.
Далее: https://slavyanskieoberegi.ru/slavyanskie-prazdniki/turicy/
[показать] |
|
|
|