Сначала подготовим орехи: очистим их и измельчим. В оригинале предлагаются крупные кусочки. Я люблю, когда в нежной выпечке не попадаются твёрдые куски орехов, поэтому мы измельчили в крошку.
Заранее аккуратно отделим желтки от белков. Сливочное масло растопим. Апельсин вымоем в горячей воде со щёточкой, чтобы смыть с кожуры восковой налёт. Затем натираем на мелкой тёрочке цедру, а из апельсина выживаем 30 мл сока.
[показать]
Подготовим форму, застелив её дно пергаментом и слегка смазав бортики и бумагу подсолнечным маслом.
Шоколад поломаем на мелкие кусочки и, помешивая, растопим на водяной бане.
[показать]
В какао-порошок наливаем горячую (60-70С) воду и размешиваем.
[показать]
Соединяем какао, растопленный шоколад и молоко. Перемешиваем.
[показать]
Вливаем растопленное масло и снова тщательно перемешиваем.
[показать]
Всыпаем сахар, апельсиновую цедру и измельчённые орехи.
[показать]
[показать]
Добавляем желтки, перемешиваем.
[показать]
Вливаем апельсиновый сок и ещё раз перемешаем.
[показать]
Белки комнатной температуры взбиваем миксером в течение 3-4 минут, повышая обороты с малых до высоких - до получения густой плотной пены, на которой остаются чёткие следы от венчиков.
[показать]
За 3-4 приёма аккуратно вмешиваем взбитые белки в шоколадную массу. А тем временем духовка разогревается до 180С.
[показать]
Сначала мне показалось, что в тесте многовато жидких ингредиентов и очень мало сухих - но в итоге получилось довольно густое шоколадное тесто, пышное, словно бисквитное.
[показать]
Выкладываем тесто в форму и ставим на средний уровень в духовку.
[показать]
Выпекать пирог рекомендуется в течение 50 минут, однако мне показалось, что он готов уже через 30 минут: корочка подсохла и стала хрустящей, а низ собрался подгорать. Тогда я поставила на дно духовки сковороду с водой и подождала ещё несколько минут. Шпажка при пробе оставалась сухой, потому пирог был добыт из духовки. Так как все духовки разные, ориентируйтесь по ситуации - в одной пирогу будет достаточно полчаса, а в другой понадобится до часа. Сначала корж заметно поднимается, потом оседает. Полагаю, что при его нежной структуре это нормальное поведение.
[показать]
Дождавшись, пока корж немного остынет, аккуратно перемещаем его из формы на блюдо. Я пользуюсь для перемещения крышкой от сковороды.
[показать]
Посыпаем шоколадный торт сахарной пудрой.
[показать]
Можно украсить орешками, мятой и апельсиновыми дольками.
[показать]
Какой же это торт - скорее пирог, ведь он без крема?
[показать]
Но я думаю, что испанский шоколадный тортик и не нуждается ни в какой пропитке и кремах, он сам по себе сочный и супер-шоколадный, за что и получил звание торта!
[показать]
Из-за этой супер-шоколадности мы ели торт два дня:) Много его не скушаешь, уж очень насыщенный вкус!