• Авторизация


Испанский шоколадный торт без муки 27-02-2017 20:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Hope_always Оригинальное сообщение

Испанский шоколадный торт без муки

 

Этот рецепт необычный. Представьте себе шоколадный торт… без муки! Да-да, в корже нет ни грамма пшеничной муки; а какие же продукты используются в качестве сухих ингредиентов? Это какао-порошок и два вида орехов.

[показать] 

Результат удивительный: очень влажный, тёмный корж с глубоким, насыщенным шоколадным вкусом и лёгкой апельсиновой ноткой - благодаря присутствию в тесте цитрусового сока и цедры. Рецепт найден на польском сайте под названием «Испанский шоколадный торт с апельсинами». Он немного напомнил мне Испанскую шарлотку - тоже удивительно богатый по вкусу пирог: шоколадный, полный орехов и фруктов. Только там - яблоки и миндаль, а тут - апельсин и фундук!

[показать]

А ещё этот шоколадный торт без муки напоминает французский десерт фондан, который также готовится на основе растопленного шоколада. В зависимости от степени запекания, фондан может быть очень влажным и даже жидким в серединке. И этот необыкновенный супер-шоколадный бисквит в свежевыпеченном виде может показаться Вам сырым, как будто непропечённым в середине. Мне сначала так и показалось - подумала, что я его недодержала в духовке. Но оказалось, что это иллюзия: постояв и остыв, торт приобрёл приятную интересную консистенцию. В общем, это надо пробовать.

[показать]

Нам, как обожателям всего шоколадного, показалось вкусно! Если Вы также относитесь к любителям тёмного шоколада - понравится и Вам. 

[показать]

Ингредиенты:

На форму 24 см:

  • 30 г какао-порошка (3 столовых ложки с небольшим верхом);
  • 60 мл горячей воды;
  • 30 мл молока;
  • 200 г шоколада без добавок (54% какао);
  • 160 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 4 крупных яйца;
  • 40 г фундука;
  • 40 г фисташек (я заменила грецкими орехами);
  • 30 мл апельсинового сока;
  • Апельсиновая цедра;
  • Сахарная пудра для украшения.

Как испечь:

Сначала подготовим орехи: очистим их и измельчим. В оригинале предлагаются крупные кусочки. Я люблю, когда в нежной выпечке не попадаются твёрдые куски орехов, поэтому мы измельчили в крошку.

 

Заранее аккуратно отделим желтки от белков. Сливочное масло растопим. Апельсин вымоем в горячей воде со щёточкой, чтобы смыть с кожуры восковой налёт. Затем натираем на мелкой тёрочке цедру, а из апельсина выживаем 30 мл сока.

[показать]

Подготовим форму, застелив её дно пергаментом и слегка смазав бортики и бумагу подсолнечным маслом.

Шоколад поломаем на мелкие кусочки и, помешивая, растопим на водяной бане.

[показать]

В какао-порошок наливаем горячую (60-70С) воду и размешиваем.

[показать]

Соединяем какао, растопленный шоколад и молоко. Перемешиваем.

[показать]

Вливаем растопленное масло и снова тщательно перемешиваем.

[показать]

Всыпаем сахар, апельсиновую цедру и измельчённые орехи.

[показать]

[показать]

Добавляем желтки, перемешиваем.

[показать]

Вливаем апельсиновый сок и ещё раз перемешаем.

[показать]

Белки комнатной температуры взбиваем миксером в течение 3-4 минут, повышая обороты с малых до высоких - до получения густой плотной пены, на которой остаются чёткие следы от венчиков.

[показать]

За 3-4 приёма аккуратно вмешиваем взбитые белки в шоколадную массу. А тем временем духовка разогревается до 180С.

[показать]

Сначала мне показалось, что в тесте многовато жидких ингредиентов и очень мало сухих - но в итоге получилось довольно густое шоколадное тесто, пышное, словно бисквитное.

[показать]

Выкладываем тесто в форму и ставим на средний уровень в духовку.

[показать]

Выпекать пирог рекомендуется в течение 50 минут, однако мне показалось, что он готов уже через 30 минут: корочка подсохла и стала хрустящей, а низ собрался подгорать. Тогда я поставила на дно духовки сковороду с водой и подождала ещё несколько минут. Шпажка при пробе оставалась сухой, потому пирог был добыт из духовки. Так как все духовки разные, ориентируйтесь по ситуации - в одной пирогу будет достаточно полчаса, а в другой понадобится до часа. Сначала корж заметно поднимается, потом оседает. Полагаю, что при его нежной структуре это нормальное поведение.

[показать]

Дождавшись, пока корж немного остынет, аккуратно перемещаем его из формы на блюдо. Я пользуюсь для перемещения крышкой от сковороды.

[показать]

Посыпаем шоколадный торт сахарной пудрой.

[показать]

Можно украсить орешками, мятой и апельсиновыми дольками.

[показать]

Какой же это торт - скорее пирог, ведь он без крема?

[показать]

Но я думаю, что испанский шоколадный тортик и не нуждается ни в какой пропитке и кремах, он сам по себе сочный и супер-шоколадный, за что и получил звание торта!

[показать]

Из-за этой супер-шоколадности мы ели торт два дня:) Много его не скушаешь, уж очень насыщенный вкус!

Источник

Hope always

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Испанский шоколадный торт без муки | АннаНико - Дневник АннаНико | Лента друзей АннаНико / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»