• Авторизация


Весенний торт "Изумрудный Бархат" 11-06-2016 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Hope_always Оригинальное сообщение

Весенний торт "Изумрудный Бархат"

 

Давно хотелось попробовать этот невероятный тортик, зелёный, как сама Весна! Светло-зелёные нежные листочки – и белое цветение; лёгкость и свежесть – вот впечатления, возникающие при виде этого удивительного бисквита! А попробовав, Вы удостоверитесь, что он не только необычный на вид, но ещё и очень вкусный.

 

 

[575x767] 

Пышный, мягкий корж не сухой, как обычный бисквит, поэтому его можно без пропитки промазать густой сметаной или сливками, взбитыми с сахарной пудрой – и сразу пробовать, не дожидаясь, пока пропитается. Представьте, как удивятся Ваши домашние, разрезав тортик… снаружи – белый, а внутри…зелёный! А ну-ка, кто догадается, почему?..

 

[575x431]

 

[575x431]

 

[575x431]

Изумрудный цвет коржу придаёт шпинат – это отменный натуральный зелёный краситель; дающий яркий и красивый цвет, а вкус шпината нейтральный и абсолютно не ощущается. Поэтому шпинатом можно красить и сладкие торты, пирожные, кремы; и закусочные рулеты, хлеб; он отлично сочетается и с бисквитным, и с дрожжевым тестом.

 

[575x431]

Давайте испечём этот шикарный, весенний шпинатный бисквит, который мы назвали "Изумрудный Бархат"!

Ингредиенты:

 

 

[488x431]

На форму 22-24 см:

  • 200 г свежего или замороженного шпината;

  • 160 г растительного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 160 г сахара;
  • 200 г муки;
  • Пакетик разрыхлителя на 0,5 кг (12г);
  • Щепотка соли;
  • Шепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • Сок и цедра 1 лимона.

Для крема:

  • 200 мл густой сметаны (сливок);
  • 3-4 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

Для украшения:

  • Киви;
  • Листочки свежей мяты.

Или что-то ещё зелёненькое, красиво сочетающееся с белым кремом и весеннего цвета коржами!

Как испечь:

 

Форму можно взять большего или меньшего диаметра; соответственно, высота коржа будет меньшей или большей.

 

Растительное масло нужно рафинированное, без запаха. Я взяла подсолнечное.

Лимон предварительно хорошо вымоем и запарим кипятком на 5 минут: это уберёт горечь из цедры.

Дно разъёмной формы затягиваем пергаментом, смазываем дно и бортики тонким слоем растительного масла.

Подготовим шпинат. Если он свежий, то опускаем листочки в холодную воду на пять минут, потом каждый достаём и промываем проточной водой. Так вся земля с грядки останется на дне миски.

 

[575x431]

А чистые листочки кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода. Замороженный шпинат следует разморозить и отжать лишнюю жидкость.

 

[575x431]

Затем соединяем шпинат, растительное масло, лимонный сок и цедру. Сок лимона выступает как натуральный закрепитель цвета и даёт лёгкую приятную кислинку, а цедра, натёртая на тёрке, придаёт бисквиту лимонный аромат.

 

[575x431]

Всё вместе взбиваем блендером до получения шпинатного пюре, в котором попадаются мелкие кусочки зелени.

 

[575x431]

В отдельной миске миксером взбиваем яйца с сахаром до пышности и увеличения в объёме в 2-2,5 раза. Я взбивала 5 минут, постепенно увеличивая скорость с самой маленькой до большой.

 

[575x431]

 

[575x431]

В пышную взбитую пену добавляем шпинатную массу.

 

[575x431]

И взбиваем всё вместе ещё минуту-две.

 

[575x431]

Смешиваем муку, разрыхлитель, соль и ванилин.

 

[575x431]

Просеиваем сухую смесь во взбитую массу.

 

[575x431]

И аккуратно, по кругу, всё время в одном направлении и снизу вверх, перемешиваем лопаткой, вмешивая сухие ингредиенты, до однородности. Можно и ложкой, но лопаткой удобней выкладывать тесто в форму.

 

[575x431]

Что мы и делаем на следующем этапе.

 

[575x431]

А духовка тем временем разогрелась до 180С. Ставим в неё наш зелёненький бисквит и выпекаем примерно 35 минут, до сухой деревянной шпажки. Корж хорошо поднимается и не оседает, если приоткрыть духовку, чтобы посмотреть на него:)

 

[575x431]

Вот бисквит испёкся! Подождём, пока он немного остынет в форме, а затем аккуратно раскрыв её, переместим корж на доску, по пути сняв с донышка пергамент. Остывший корж разрежем на два… Ура, зелёненький!

 

[575x431]

 

[575x431]

Для крема я взбила сметану с сахарной пудрой.

 

[575x431]

Щедро смазав нижний корж кремом, накрываем его верхним.

 

[575x431]

Верх и бока тортика тоже обмазываем кремом.

 

[575x431]

А украсить шпинатный тортик можно по Вашему усмотрению Очень красиво смотрятся ломтики киви, такие же изумрудные, как и сам бисквит! Ещё здорово будут сочетаться с ним свежие листочки мяты или дольки лайма.

 

[575x431]

А вот такой наш Весенний тортик в разрезе!

 

[575x431]

 

[575x431]

 

[575x767]

Источник

Hope always

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Весенний торт "Изумрудный Бархат" | АннаНико - Дневник АннаНико | Лента друзей АннаНико / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»