Форму можно взять большего или меньшего диаметра; соответственно, высота коржа будет меньшей или большей.
Растительное масло нужно рафинированное, без запаха. Я взяла подсолнечное.
Лимон предварительно хорошо вымоем и запарим кипятком на 5 минут: это уберёт горечь из цедры.
Дно разъёмной формы затягиваем пергаментом, смазываем дно и бортики тонким слоем растительного масла.
Подготовим шпинат. Если он свежий, то опускаем листочки в холодную воду на пять минут, потом каждый достаём и промываем проточной водой. Так вся земля с грядки останется на дне миски.
[575x431]
А чистые листочки кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода. Замороженный шпинат следует разморозить и отжать лишнюю жидкость.
[575x431]
Затем соединяем шпинат, растительное масло, лимонный сок и цедру. Сок лимона выступает как натуральный закрепитель цвета и даёт лёгкую приятную кислинку, а цедра, натёртая на тёрке, придаёт бисквиту лимонный аромат.
[575x431]
Всё вместе взбиваем блендером до получения шпинатного пюре, в котором попадаются мелкие кусочки зелени.
[575x431]
В отдельной миске миксером взбиваем яйца с сахаром до пышности и увеличения в объёме в 2-2,5 раза. Я взбивала 5 минут, постепенно увеличивая скорость с самой маленькой до большой.
[575x431]
[575x431]
В пышную взбитую пену добавляем шпинатную массу.
[575x431]
И взбиваем всё вместе ещё минуту-две.
[575x431]
Смешиваем муку, разрыхлитель, соль и ванилин.
[575x431]
Просеиваем сухую смесь во взбитую массу.
[575x431]
И аккуратно, по кругу, всё время в одном направлении и снизу вверх, перемешиваем лопаткой, вмешивая сухие ингредиенты, до однородности. Можно и ложкой, но лопаткой удобней выкладывать тесто в форму.
[575x431]
Что мы и делаем на следующем этапе.
[575x431]
А духовка тем временем разогрелась до 180С. Ставим в неё наш зелёненький бисквит и выпекаем примерно 35 минут, до сухой деревянной шпажки. Корж хорошо поднимается и не оседает, если приоткрыть духовку, чтобы посмотреть на него:)
[575x431]
Вот бисквит испёкся! Подождём, пока он немного остынет в форме, а затем аккуратно раскрыв её, переместим корж на доску, по пути сняв с донышка пергамент. Остывший корж разрежем на два… Ура, зелёненький!
[575x431]
[575x431]
Для крема я взбила сметану с сахарной пудрой.
[575x431]
Щедро смазав нижний корж кремом, накрываем его верхним.
[575x431]
Верх и бока тортика тоже обмазываем кремом.
[575x431]
А украсить шпинатный тортик можно по Вашему усмотрению Очень красиво смотрятся ломтики киви, такие же изумрудные, как и сам бисквит! Ещё здорово будут сочетаться с ним свежие листочки мяты или дольки лайма.
[575x431]
А вот такой наш Весенний тортик в разрезе!
[575x431]
[575x431]
[575x767]