Это цитата сообщения
illabes Оригинальное сообщениеЧелябинск. Христорождественский собор.
Каждый город в свое время откуда-то начинался. Челябинск основали как крепость на берегу реки Миасс. И место где была крепость примерно известно – это перекресток современных улиц Кирова и Труда (до революции соответственно - Уфимской и Сибирской). От перекрестка этих улиц до моста через Миасс – метров 20. Итак, здесь была крепость, частокол, острог, арсенал, склады, казармы, первые дома и все такое. Здесь же, естественно, недалеко было и кладбище, и церковь, ну и конечно мост через реку.
[показать]
Со временем кладбище первопоселенцев пропало и почти никаких упоминаний о нем не сохранилось и даже место не было известно, но об этом далее. А вместо (и на месте) церкви, я думаю, был построен собор. Это был самый главный и, очевидно, самый большой православный храм в Челябинске. Его давно уже нет. Большевиками он был снесен, как и многие другие храмы в городе (и не только православные).
[показать]
Собор этот носил имя Христорождественский.
[показать]
Это был главный православный собор Исетской провинции. Заложен он был 23 марта 1748 года и стал первой каменной церковью и доминантой первой и главной городской площади – Соборной. Собор имел 2 придела: правый в честь Святителя Николая и левый в честь апостола Иоанна Богослова. С 1914 собор являлся кафедральным. В начале 19 века на его колокольне появились часы. Собор был закрыт в октябре 1931 года, здание снесено в июне – июле 1932 года.
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2996
[показать]
Автор рисунка - архитектор Юрий Данилов (цветной рисунок на основе реальной дореволюционной черно-белой фотографии).
Ну, был собор, и был. Сейчас, повторяю, уже давно его нет. Где он находился, я не знал. И, в общем, не о нем дальше разговор (хотя и о нем тоже).
На перекрестке улиц Кирова (Уфимской) и Труда (Сибирской) находится небольшая площадь. Долгие годы я жил в Челябинске и даже не подозревал, что у этой площади есть свое название. Смотрите сами: с одной стороны эта площадь ограничена улицей Кирова, с другой стороны параллельной ей идет улица Цвиллинга. Между ними метров 200. С третьей стороны – улица Труда, она перпендикулярна и Кирова и Цвиллинга. И замыкает этот огромный квадрат – здание театра Оперы и балета имени Глинки (перед крыльцом которого тоже проходит неширокая дорога без названия перпендикулярная Кирова и Цвиллинга, дорога эта не проезжая, а используется для подвоза со стороны улицы Цвиллинга гостей прямо к парадному входу в театр и реквизита к заднему входу театра).
[показать]
Получается большой пустой квадрат замкнутый этими четырьмя улицами. Глинка в Челябинске никогда не был и никакого отношения к его истории не имеет, но человек он достойный и вполне понятно, почему его именем назвали оперный театр.
[показать]
На самой этой площади перед зданием театра нет ни одного здания (все дома – на другой стороне улиц) и только стоит посередине одинокий памятник Глинке (появился несколько лет назад, а до того были клумбы и дорожки, а еще раньше - просто пустырь).
[показать]
[показать]
Именно потому, что площадь не очень большая и не имеется на ней ни одного здания с почтовым адресом - многие челябинцы (и я был в том числе) не знают ее названия. А называется она площадью Ярославского.
Долгое время я просто не знал ее названия. Лет 10 назад узнал. Какое мне тогда было дело, пусть будет Ярославский. Никаких ассоциаций эта фамилия у меня не вызывала. Никто и никогда мне не говорил, чем «славен» этот человек, и какое отношение он имеет к истории России вообще и к истории Челябинска в частности. Единственной ассоциацией до этой осени у меня была фамилия князя Милославского из комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Помните героя Куравлева: «Надежа царь говорит, что я князь Милославский. Устраивает это вас?». И вот недавно в дневнике у franky_boy прочитал, что был такой видный большевик - Ярославский. И между прочим «славен» он как главный идеолог гонений православной церкви (и религии вообще) в советской России. Полез я проверять в энциклопедию Челябинска. Точно площадь носит имя Емельяна Ярославского, того самого большевика. И, по моему, носит она это имя не просто так. Из википедии: «Емельян Михайлович Ярославский (настоящие имя и фамилия — Миней Израилевич Губельман; (19 февраля (3 марта) 1878, Чита — 4 декабря 1943, Москва) — русский революционер, деятель Коммунистической партии, идеолог и руководитель антирелигиозной политики в СССР». Особенно прикалывает отметка «русский» перед словом «революционер». И там же дальше: «В конце 1920-х годов Ярославский выступал за запрет на исполнение духовной музыки Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Баха, Генделя и других композиторов. «В данный момент, — писал Ярославский, — церковная музыка, хоть бы и в лучших её произведениях, имеет актуально-реакционное значение». Ярославский составлял списки запрещенных книг, в которые вошли произведения Платона, Канта, Вл. Соловьева, Л. Толстого, Достоевского и др. Такие списки рассылались по библиотекам, где обреченные книги должны были быть переданы в спецхраны или уничтожены».
Как и Глинка – никакого отношения к Челябинску Ярославский не имеет. Но если Глинка человек, как я уже говорил, безусловно, достойный, то Ярославский, в моих глазах, человек совсем не достойный, если не сказать больше - «мерзкий тип». И тут я понял, что именно на этой площади и стоял главный собор Челябинска. Тот самый, Христорождественский. Именно - я это не прочитал, а понял. Проверил по справочнику – так и есть.
Значит, собор снесли, сделали пустырь, а потом небольшой сквер, а площадь переименовали из Соборной в площадь Ярославского. Учитывая тот факт, что к Челябинску этот «деятель» не имеет никакого отношения, значит это название, есть ни что иное, как СИМВОЛ. Символ торжества большевизма над православием. Вот такие дела!
Мало того, несколько лет назад прямо перед парадным входом в оперный театр, то есть прямо перед ступеньками крыльца вырыли глубокую траншею. Глубиной метров 6 и шириной метров 6. Трубы меняли и «заглубляли». Ну и нашли то самое, первое кладбище первопоселенцев челябинских. Кладбище, которое ни на одном известном старинном плане и ни в одной летописи не обозначено. Просто написано – мол, было около крепости. И выходит это кладбище (его остатки) находится прямо под той дорогой без названия, которая для подъезда почетных гостей к крыльцу театра. Во как! Кого нашли – перезахоронили.
[показать]
Вот и вся история. Про Христорождественский собор Челябинска, про первых жителей – основателей города и про большевика Ярославского, который теперь надолго, если не навечно, вписан в славную историю нашего города, и который палец о палец не ударил для созидания, зато много сделал для разрушения России и православной церкви :(