Родина бонсай — Китай. Первые изображения миниатюрных ландшафтов с деревцами и камнями датируются временем правления династии Хань — 200 годом до н.э. В Японию это зернышко великой китайской цивилизации попало значительно позже, лишь в средние века, в период позднего Камакура (1249-1382 гг.). Если быть точнее в (XI), японские монахи, поехавшие в Китай изучать буддистскую философию, вместе с буддизмом привезли из командировки искусство создания бонсай. В Японии оно сразу стало привилегией богатых, ведь только богатый человек мог себе позволить тратить столько времени, на создание живого чуда.
Японцы переняли у китайцев их методы создания бонсай, использующие бамбуковые палочки, бечевку и железные кольца.
В широком смысле бонсай — это искусство выращивания миниатюрных деревьев и прочих растений. Мастера бонсай могут создать на плошке образ мощного тысячелетнего дерева, сформировать пейзаж густо заросшей чащобы, гор и ущелий, морского берега, получая на маленьком кусочке земли копию изящества великой природы
Популярность бонсай росла. В Японии создавались собственные методы и стили. Культивирование бонсай стало неотъемлемой частью японской культуры. Это искусство подвергалось влиянию многих философских течений, но в стране Восходящего Солнца оно всегда было связано с каждодневной жизнью. И только в наше время многовековые японские традиции бонсай начали проникать на Запад. Первые выставки бонсай были проведены в начале века в Англии и Франции, в это же время появились и первые книги на эту тему
По размеру большая часть бонсай была около 54 см высоты ствола. В те годы он был, главным образом, украшением ниши японского дома, он должен был гармонировать с комнатой. Развивались и методы любования бонсаем. Помимо украшения домашней ниши, их стали выставлять при проведении чайных церемоний.
От взаимопроникновения культур никуда не денешься и были в Японии моменты, когда занятие бонсай считалось, чуть ли не самым последним делом. В середине 19 века была повальная мода на все европейское, когда доходило даже до того, что девушки всеми силами пытались округлить свои азиатские глаза. Все сады были оккупированы европейскими травами и цветами. Что уж говорить про бонсай, о нем надолго забыли.
[700x525]
Жизнь, как известно, идет по спирали, и мода на миниатюрные деревья вернулась с новой силой уже в начале 20 века. И хотя бонсай, существует уже не одну тысячу лет, европейцы впервые смогли познакомиться с ним на всемирной выставке в Париже лишь в 1937 году. После чего интерес к этому искусству не проходит до сих пор.
Великое землетрясение в сентябре 1923 г. в районе Канто нанесло сокрушительный удар и по Токийскому клубу бонсай. Тем не менее, по мере восстановления районов, обращенных землетрясением в руины, жажда человеческого сердца, изнывающего по зелени и цветам, возродила энтузиазм к природе и бонсаю. На протяжении нескольких лет с 1933-34 г.г. бонсай вновь переживал популярность по всей стране, как среди высших, так и среди широких социальных слоев. Это был его беспрецедентный «золотой век».
Вступление Японии во вторую мировую войну вторично нанесло искусству бонсай жестокий удар. После многих лет запустения и небрежения вместе с возрождением государства и стабилизацией жизни началось и возрождение бонсай. Ныне он снова достиг уровня общенационального бума.
Серия сообщений ""Красота спасёт мир"":
Часть 1 - Романс о жемчужной нитке...
Часть 2 - Longwood Gardens. Pennsylvania
...
Часть 12 - Гусман Юлий Соломонович ...
Часть 13 - Волшебный саксофон Kenny G
Часть 14 - ЖИВОЕ ЧУДО БОНСАИ
Часть 15 - ФЕСТИВАЛЬ ХРИЗАНТЕМ В г.Lahr Германия
Часть 16 - Ювелирные фракталы Натана Смита
...
Часть 20 - Волшебство. Видео
Часть 21 - Выставка цветов и дизайнерского искусства в Хайфе.Апрель 2012 год.
Часть 22 - Коллекция поцелуев