Это цитата сообщения
шалмани Оригинальное сообщениеО дельфинах.
Дельфины, подсемейство млекопитающих семьи зубастых китов.
Всего в Мировом океане обитает 40 видов дельфинообразных.
Два самых известных представителя дельфинов – афалина и обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка.
Афалины особенно многочисленны у восточных берегов США, а также в Средиземном и Черном морях.
Дельфины-белобочки обитают в умеренных и теплых водах Тихого океана.
Дельфины как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю - дыхало, расположенное на темени.
Дельфины никогда не спят" полностью" Когда одно полушарие мозга спит, другое бодрствует и контролирует процесс дыхания.
Во время дыхательного акта дельфин обменивает около 80% воздуха в легких. Это значительно более эффективно по сравнению с людьми, которые обменивают только 17% воздуха в легких во время каждого вдоха.
Некоторые особи живут до 50 лет, хотя у большинства видов максимальная продолжительность жизни 20 - 25 лет.
Черноморский дельфин имеет 88 зубов, съедает около 30 кг. рыбы в день, масса дельфинов до 500 кг. У некоторых дельфинов зубов даже больше, чем у крокодилов. Из необыкновенно длинная челюсть может вмещать около 250 острых белых клыков.
Температура тела такая как у человека 36,6 градусов.
Питаются преимущественно рыбой и кальмарами, некоторые виды креветками, ракообразными водными млекопитающими.
Дельфины никогда не покидают море, здесь рождаются его детеныши. В зависимости от вида беременность длится 12 - 16 месяцев,
рождается единственный малыш. Мать кормит его под водой молоком не менее полгода, а иногда до 2 -х лет.
Дельфины стадные морские животные, но они держатся и семьями.
В такой семье живут вместе несколько поколений животных, родившихся от одной самки. Они помогают друг другу и никогда не бросают собратьев в беде.
Большое стадо позволяет лучше защищаться от опасности и успешнее охотиться.
Это товарищеские и дружелюбные животные, хорошо приживаются и размножаются в неволе, поддаются дрессировке.
Дельфины - одни из самых быстрых обитателей океана.
Обычная скорость 5 -11 км./ч, но может в погоне за добычей достигать 29 - 35 км./ч. Скоростное плавание длится считанные секунды.
Морские млекопитающие тоже не безмолвны. Выяснилось, что звуки издают все киты, но самыми "разговорчивыми" оказались дельфины.
По характеру ультразвуков ( свиста или др.) дельфины узнают друг друга. Слышат они не ушами, а антенной в нижней части челюсти. Ученые выяснили, что в речи дельфинов есть, как минимум шесть уровней организации : звук, слог, слово, простая фраза, сложная фраза, абзац. У дельфинов сложнейшая вещательная установка, расположенная в верхней части головы.
В ней четыре звуковых генератора, которые могут включаться одновременно. Куда нам до них? С нашими примитивными голосовыми связками.
Они пользуются звуковыми сигналами самой разнообразной частоты. Дельфин способен воспринимать частоты звуковых колебаний в 10 раз более высокие, чем человек и слышит звуки мощность которых в 10 - 30 раз ниже, чем у звуков доступных слуху человека.
Вода - более благоприятная среда для эхолокации (распространению звука), звук в воде распространяется в 4 раза быстрее, чем в воздухе и на более значительные расстояния.
Хлопанье челюстями -это сигнал угрозы, громкий визг - это сильная боль, тявканье - это ожидание пищи, а звук в виде лая - это "разговор" самцов и самок в брачный период.
Уникальный слух помогает определить дальность, форму, размер предмета по отраженным звукам.
Дельфины являются одним из самых загадочных видов животных на нашей Земле, они умнее и сообразительнее других животных.
Мозг дельфина весит 1700 г, а у человека 1400. У дельфина в 2 раза больше извилин в коре головного мозга.
Дельфины приходят на помощь тонущим людям. Они никогда не ведут себя враждебно. За всю историю человечества не было зафиксировано ни одного случая нападения дикого дельфина на человека.
О дельфинах сложено много легенд.
В минайской культуре, на древнем Крите, дельфин олицетворял власть на морях. Почти 4 тысячи лет назад древние художники запечатляли дельфинов на фреске Кносского дворца Миноса. Там, словно морские божества, огромные животные, плавно скользя, совершают свой танец в прозрачных водах, охраняя мир и покой подводного царства.
У греков дельфины часто сопровождают богов - Афродиту, Апполона, Диониса. Если дельфины с Апполоном , то символизируют - свет и солнце, если с Афродитой - луну. Диониса сравнивали с волшебным дельфином, ныряющим в пучину и поднимающимся на поверхность воды... Он бессмертен Он способен одним прыжком вылететь из воды и достичь неба, чтобы занять свое место среди созвездий...
Только факты:
Мы различаем изменения звука во времени, если они следуют с темпом не выше 50-70 в секунду. Дельфинам доступен темп до 2000 в секунду.
Дельфины улавливают в десять раз более широкий диапазон звуков, чем люди. Человек воспринимает частоты колебаний до 15–20 тысяч в секунду, дельфин — до 150–200 тысяч в секунду.
Дельфин способен услышать звук в десятки раз более слабый, чем тот, который доступен человеческому уху.
Возможность проанализировать звук, отделить одни частоты от других у дельфина в 4 раза выше, чем у человека. Все это предоставляет в распоряжение «братьев по разуму» звуковую палитру, несопоставимую с тем, что имеем мы.