Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщение
[показать]
[показать]Сельдерей относится к продуктам с "отрицательной калорийностью". То есть, когда мы его едим, то затрачиваем больше калорий, чем получаем. Все части этого растения богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Если употреблять его в пищу сырым, то все полезные вещества усваиваются организмом полностью и даже в тушёном и варёном виде сельдерей сохраняет большую часть своих полезных веществ.
Суп с сельдереем
500 мл мясного бульона; 1 средний корень сельдерея; 2 картофелины; 1 морковь; 1 репчатая луковица; 20 г листьев сельдерея; соль, перец по вкусу.
|
Довести до кипения бульон, запустить нарезанный картофель и корень сельдерея. На растительном масле обжарить измельчённый лук и крупно натёртую морковь, потушить минут 5, добавить в суп, когда картошка и сельдерей будут почти готовы. Посолить, за 5 мин до готовности можно добавить измельчённые листья сельдерея.
Сельдерей с картофелем
2 корня сельдерея;
4 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка муки;
2 стакана молока;
1 картофелина;
соль по вкусу.
|
Сельдерей очистить, нарезать кусочками, залить стаканом воды, посолить, потушить на сливочном масле до мягкости. Добавить муку, чуть поджарить, долить молоко, добавить нарезанный картофель и тушить до готовности.
Салат с сельдереем и филе индейки
200 г корней сельдерея;
200 г филе индейки;
100 г шампиньонов;
1 маленькая (лучше белая) луковица;
10 г зелени укропа;
10 г зелени петрушки;
майонез для заправки;
соль, перец по вкусу.
|
Корень сельдерея натереть на крупной тёрке, филе отварить и нарезать небольшими кусочками, шампиньоны отварить и нарезать лапшой, лук, петрушку и укроп измельчить, всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Сельдерей фаршированный
4 небольших корня сельдерея;
2 небольших свёклы;
1 репчатая луковица;
2 яблока;
1 солёный огурец;
1 селёдка;
20 г зелёного лука;
растительное масло;
майонез.
|
Сельдерей, промыть, удалить сердцевину и потушить. Свёклу нашинковать и потушить на масле. Мелко нарезать яблоки, репчатый и зелёный лук. Селёдку освободить от костей и нарезать мелкими кусочками, огурец измельчить. Всё перемешать, добавить немного майонеза и заполнить этим фаршем сельдерей.
[645x]
Салат из сельдерея с кальмарами
2-3 стебля сельдерея;
1 банка консервированных кальмаров;
1 маленькая красная луковица;
1 яблоко;
полстакана лещины или фундука;
15 г зелени петрушки;
1-2 ст. ложки лимонного сока;
2-3 ст. ложки оливкового масла;
соль по вкусу.
|
Нарезать кальмаров, лук, сельдерей, яблоко, перемешать, добавить измельчённую петрушку, посолить. Заправить смесью лимонного сока и оливкового масла. Сверху посыпать измельчёнными орехами.
[показать]Сельдерей по-гречески
2 корня сельдерея;
2 помидора;
15 г зелёного лука;
оливковое масло;
соль,
уксус по вкусу. |
Сельдерей, очистить, промыть, нарезать дольками и потушить на растительном масле, посолить, добавить немного уксуса. За 5 минут до готовности, добавить нарезанные дольками помидоры и всё посыпать измельчённым луком. Греки перед подачей на стол немного поливают вином.
Вальдорфский салат
1 средний корень сельдерея; листья одного сельдерея; 1 зелёное яблоко; четверть стакана грецких орехов; майонез для заправки.
|
Корень сельдерея очистить, нарезать мелкой соломкой, ошпарить. Листья сельдерея промыть и нарезать. Яблоко нарезать мелкой соломкой, предварительно удалив середину. Всё перемешать, заправить майонезом, сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Икра из сельдерея
2 средних корня сельдерея;
8 долек чеснока;
1стакан измельчённых грецких орехов;
20 г зелени сельдерея;
уксус,
растительное масло,
чёрный перец,
соль по вкусу. |
Сельдерей очистить, отварить, протереть через сито. Истолочь чеснок и орехи, перемешать, добавить к пюре из сельдерея, добавить масло, уксус, соль, перемешать, выложить на тарелку, посыпать чёрным перцем и измельчённой зеленью сельдерея.
Коктейль из сельдерея с молоком
Четверть стакана сока сельдерея;
четверть стакана молока;
сок 1 лимона;
яичный желток.
|
Все ингредиенты взбить в миксере, охладить, украсить листиком сельдерея.
Мазь из листьев сельдерея залечивающая
Пучок зелени сельдерея провернуть через мясорубку, добавить топлёное сливочное масло без растительных добавок в пропорции 1:1, хорошо перемешать, хранить в холодильнике. Использовать, как противовоспалительное и противомикробное средство для царапинок, гнойничков и других повреждений кожи.
|
Наталия Антонова
SuperStyle.ru