Кетчуп - приготовим сами
Кетчуп стал для нас одним из любимых соусов, который используем для различных блюд. И возможно, мало кто из Вас задумался о его происхождение. Могу сразу же сказать, что большинство из нас думает, что этот соус придумали американцы и вместе с хот - догами, картофелем фри и кока - колой он распространился по свету. Но, все далеко не так.
Оказывается, прародиной кетчупа считается Китай и только в XVII веке в Англию его завозят из Азии. Был он приготовлен из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Как видите, ничего общего с современным кетчупом нет. Еще в рецепт входили рассол засоленной рыбы, специи, чеснок и вино. А вот томаты туда не входили. Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в американских кулинарных книгах с начала XIX в., то, что и дошло до настоящего времени и мы с удовольствием пользуемся им, как купленных в магазине, так и приготовленным нами в домашних условиях различными способами. Один из них для Вас:
Кетчуп
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг
- яблоки - 0,5 кг
- лук - 0,25 кг
- соль - 1,5 ст.л.
- сахар - 1,5 стак.
- яблочный уксус - 50 г
- перец молотый черный, красный - по вкусу
Приготовление:
Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, примерно около 50 минут.
До окончания варки добавить соль, сахар, перец красный, черный молотый по вкусу, яблочный уксус. Постоянно помешивать, иначе пригорит. Снять с огня разлить по баночкам и закатать.
Приятного аппетита!