• Авторизация


Павел Судоплатов: Сталинский терминатор 28-08-2018 05:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бахыт_Светлана Оригинальное сообщение

Павел Судоплатов: Сталинский терминатор

Павел Судоплатов — советский разведчик, личность загадочная и противоречивая, с яркой и драматичной судьбой. Мелитопольский мальчишка-беспризорник, ставший генерал-лейтенантом МВД-СССР. В перестроечные времена его называли «сталинским палачом», «гением террора» и даже «исполнителем злой воли кровожадных тиранов». Но последний начальник внешней разведки КГБ СССР Леонид Шебаршин сказал о нём иначе: «Если бы в разведке могли жить легенды, Судоплатов непременно был бы героем одной из них». Ряд блестящих операций, организованных Павлом Анатольевичем, вошёл в «золотую коллекцию» контрразведывательной работы. Родина «отблагодарила» его за это пятнадцатилетним заключением. Выжить ему удалось, как он сам писал, «в силу причудливого сплетения обстоятельств и несомненного везения». Его следственное дело засекречено до сих пор.
[показать]
Павел Судоплатов женой фото 1934 года

Операция по ликвидации лидера Организации украинских националистов (ОУН1) Евгения Коновальца — это классика советских спецслужб. Бывший полковник австро-венгерской армии, попавший в Первую мировую войну в русский плен, в 1918 году вернулся на Украину, организовал банду националистов, занимавшуюся грабежами и еврейскими погромами. После ликвидации банды бежал с двумя чемоданами награбленных драгоценностей в Германию, где познакомился с Гитлером. По инициативе фюрера и с помощью офицеров германской разведки Коновалец создал ОУН. В особых школах украинские националисты обучались диверсионному делу и организации терактов. В 1934 году боевики Коновальца успешно сдали «выпускной экзамен», убив в Варшаве польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого, а во Львове — сотрудника советского консульства Андрея Майлова. Коновалец координировал работу агентурной сети на Украине, через него шло финансирование националистов. Его необходимо было немедленно устранить.
В 1935 году в ОУН удалось внедрить Судоплатова под именем Павлусь Валюх. Со временем Коновалец настолько проникся доверием к молодому перспективному соратнику, что назначил его своим полномочным представителем на Украине. Вернувшись на родину, разведчик доложил лично Сталину о стратегических планах ОУН. В частности, Коновалец, опираясь на поддержку немцев, собирался отторгнуть от СССР ряд областей Западной Украины. Планировался также ряд покушений на видных партийных и военных деятелей в Москве и других городах Советского Союза. Добытая Су-доплатовым информация представляла большую ценность для советских спецслужб. Он был награждён орденом Красного Знамени.

[показать]

Эмма Судоплатова (в девичестве Каганова) ПОЛКОВНИК НКВД ЭММА СУДОПЛАТОВА
Фото: netzulim.org

Коробка для сладкоежки

По указанию Сталина был разработан план операции по ликвидации Коновальца. Судоплатов предложил использовать патологическую страсть лидера ОУН к шоколаду. Сотрудник НКВД, умелец-взрывотехник Тимашков изготовил бомбу с часовым механизмом, закамуфлированную под коробку шоколадных конфет. Бомба должна была сработать через двадцать минут после приведения коробки в горизонтальное положение.
23 мая 1938 года в 11:50 Судоплатов, числившийся радистом в команде сухогруза «Шилка», встретился с Коновальцем в роттердамском ресторане «Атлант». Мнимый Павлусь сразу же предупредил визави, что встреча будет очень короткой, поскольку он должен немедленно вернуться на судно, но они смогут снова увидеться вечером, чтобы обсудить всё досконально. После этого разведчик положил на стол перед Коновальцем подарок — красивую коробку с видами Киева и украинским орнаментом и, извинившись, распрощался.
Покинув ресторан, Судоплатов купил в ближайшем магазине шляпу и белый плащ, чтобы изменить внешность. Выйдя на улицу, услышал слабый хлопок. В сторону ресторана бросились уличные зеваки.
Гибель Коновальца вызвала раскол в ОУН, ожесточённую борьбу между его преемником Андреем Мельником и Степаном Бандерой. Украинскому националистическому движению был нанесён сокрушительный удар.

Знаете ли вы что…

Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов, кроме блестящей спецподготовки, владел шестью диалектами немецкого языка, мог говорить по-русски с немецким акцентом, знал польский, коми и украинский языки.

Охота на льва

Ещё одной классической операцией, организованной и возглавляемой Судоплатовым, была ликвидация Льва Троцкого. Эта акция носила кодовое название «Утка». Для её осуществления Павел Судоплатов и его заместитель Наум Эйтингонсформировали две группы. Первую — «Конь» — возглавил знаменитый мексиканский художник Хосе Давид Сикейрос, вторую — «Мать» — испанская революционерка Каридад Меркадер. Обе эти группы действовали автономно и даже не знали о существовании друг друга. «Конь» готовился к штурму виллы Троцкого в Койякане, пригороде Мехико, а «Мать» должна была внедрить своих людей в его окружение. Со второй задачей агенты справились блестяще. Красавец Рамон Меркадер, сын Каридад, сумел вскружить голову Сильвии Агелов, чья сестра Рут работала в секретариате Троцкого. Дело шло к свадьбе. Рут походатайствовала за свою сестру перед Львом Давидовичем, и ту тоже приняли в секретариат. Рамон в качестве жениха Сильвии также получил доступ в дом Троцкого. Он несколько раз побывал там и даже беседовал с Троцким, представившись Жаном Морнаром, журналистом, подданным Бельгии. Рамону удалось раздобыть план виллы, данные о системе и численности охраны, о распорядке дня Троцкого. Эта информация была использована боевиками первой группы.
Ранним утром 24 мая 1940 года двадцать человек в полицейских мундирах подъехали к воротам виллы. Нейтрализовав охрану и отключив сигнализацию, они прорвались к спальне Троцкого и открыли шквальный огонь из револьверов и ручного пулемёта. Лев Давидович, который жил в постоянном ожидании покушения, среагировал мгновенно: схватив в охапку жену, бросился с постели на пол и спрятался под массивной кроватью морёного дуба. Она спасла обоих: у них ни царапины, а спальня превращена в крошево — нападавшие выпустили более двухсот пуль. Из всех боевиков полиции удалось задержать только Сикейроса. Но через пару дней и его выпустили из тюрьмы по приказу президента Мексики, который был страстным поклонником его таланта.

Специальное задание

После провала первой акции на сцену вышел Рамон Меркадер. Он попросил Троцкого высказать своё мнение о якобы написанной Рамоном статье о троцкистских организациях в США. Лев Давидович назначил ему приём на 20 августа. В назначенное время Меркадер явился, спрятав под полой пиджака ледоруб, а сверх того вооружившись пистолетом и ножом. Охрана проявила вопиющую беспечность, не остановив и не обыскав «журналиста». Рамон прошёл в кабинет Троцкого. Тот присел к столу и, держа в руках статью, стал высказывать своё мнение. Меркадер стоял чуть позади и сбоку, делая вид, что слушает замечания учителя. Выбрав подходящий момент, выхватил из-под полы пиджака ледоруб и ударил Троцкого по голове. Но то ли удар вышел слишком слабым, то ли голова «демона революции» оказалась дубовой, но Троцкий резко обернулся, дико закричал и зубами впился в руку убийцы. Очухавшаяся охрана ворвалась в кабинет и избила Меркадера до полусмерти. Троцкого увезли в госпиталь, где он скончался спустя сутки. А Рамон оказался в тюремной больнице, поскольку укус Льва Давидовича был столь ядовитым, что на этом месте возникло гнойное воспаление, грозившее перерасти в гангрену. Абсцесс удалось купировать пенициллиновой блокадой. Пенициллин, только-только появившийся на мировом медицинском рынке, агенты Эйтингона за огромные деньги приобрели в США и обманным путём доставили в тюрьму. За выполнение «специального задания» Эйтингон и Каридад были награждены орденами Ленина, Судоплатов — орденом Красного Знамени. Меркадеру было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Правда, обрёл он их лишь 31 мая 1960 года в Москве.

Враг №8

На счету Павла Судоплатова ещё несколько блестящих спецопераций. В их числе операция «Монастырь», её смыслом и итогом был массированный вброс дезинформации, которая помогла в ноябре 1942 года отвести силы фашистов от Сталинграда под Ржев, и 300-тысячная армия маршала Паулюса была взята в окружение. Её продолжением стала операция «Березино», также основанная на радиоигре. В 1950 году Судоплатов принял активное участие в ликвидации главнокомандующего Украинской повстанческой армией Романа Шушкевича.
Но, несмотря на все заслуги перед Родиной, Павел Анатольевич Судоплатов, кавалер ордена Ленина, трёх орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, ордена Суворова II степени, двух орденов Красной Звезды, десятка медалей, а также высшей ведомственной награды «Заслуженный работник НКВД», 21 августа 1953 года был арестован в собственном рабочем кабинете. Его обвинили в бериевском заговоре, имевшем целью «уничтожение членов советского правительства и реставрацию капитализма в СССР».
Дело против него было сфабриковано кликой Хрущёва. Никита Сергеевич считал Судоплатова личным врагом с октября 1939 года, когда Павел Анатольевич добился освобождения 80-летнего Константина Левицкого, который некогда был главой независимой Украинской Народной Республики. Тем самым он дискредитировал перед Сталиным первого секретаря Коммунистической партии Украины Хрущёва, который настаивал на этом аресте. Позже выяснилось, что в списке личных врагов Хрущёва Судоплатов шёл под восьмым номером. Первые семеро были расстреляны. Судоплатов чудом выжил, но отсидел во Владимирской тюрьме пятнадцать лет от звонка до звонка, вышел оттуда в 1968 году инвалидом. Реабилитирован в 1992 году, за четыре года до смерти.

 
Автор: Николай Санталов
Журнал: Тайны 20 века №29, июль 2018 года
Фото интернет
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Павел Судоплатов: Сталинский терминатор | Semicvetik66 - Дневник Semicvetik66 | Лента друзей Semicvetik66 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»