Самый вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом, цукатами ароматом ванили и лимонной цедры.
[640x438]
[640x427]
Итальянские пасхальные куличи Панеттоне. По сравнению с привычными нам куличами, вся красота и вкус которых, как правило, хранится в глазури с цветной посыпкой, вкус из разряда научной фантастики. Невозможно ароматные, воздушные, как вата, и не жалеть изюма и цукатов.
[640x427]
Итальянский кулич Панеттоне
Однако надо отметить, что итальянский панеттоне — это
вовсе не пасхальный кулич. В Италии панеттоне пекут на их католическое Рождество и на Новый год, но из-за абсолютного сходства с нашими пасхальными куличами, в продажу он у нас поступает именно на Пасху. Если вы еще никогда не видели таких куличей в магазине, обратите внимание, они обычно продаются в красивых картонных или жестяных коробках по очень нескромным ценам.
[500x640]
Но честно скажу, они того стоят. А еще больше стоит приготовить их самостоятельно. Никаких сверхъестественных продуктов для итальянского рецепта куличей не требуется, и все продукты самые дешевые. Единственное, где потребуются небольшие затраты, это ваше время. Хотя по большому счету время требуется не от вас, а от теста, поскольку подходить оно у нас будет несколько дней в несколько этапов.
[640x413]
Тесто
нужно начинать готовить за 3 дня перед Пасхой, поскольку подходить оно у нас будет в несколько этапов.
У этого кулича более легкая и воздушная текстура по сравнению с нашими, и совершенно особый шарм, который им придают цукаты.
Рецепт пасхального кулича
Для опары:
хлебопекарская (сильная) мука — 100 гр.
дрожжи сухие — 2 гр.
сахар — 1 ч.л.
молоко 60 гр.
Для теста:
хлебопекарская (сильная) мука — 50 гр.
мука высшего сорта — 350 гр.
дрожжи сухие — 2 гр.
яйца — 4 шт.
яичные желтки — 3 шт.
сахар — 160 гр.
сливочное масло, размягченное — 160 гр.
цедра 1 лимона
изюм — 120 гр.
цукаты — 80 гр.
семена 1 стручка ванили
или ванилин на кончике ножа
соль — 5 гр.
молоко или сливки — для смазывания
шпажки для сушки куличей
При выборе муки смотрите на ее пищевую ценность: чем выше содержание белка в муке, тем она сильнее. Нам нужна мука с содержанием белка 13 гр. Как правило, это хлебопекарская мука или мука 1 сорта, но не всегда. У муки «Nordic» тоже белок 13 гр. Содержание белка в обычной муке высшего сорта должно быть в среднем 10гр.
Чтобы нам всем было проще и понятнее, разделим приготовление куличей на
4 этапа.
Этап № 1. ОПАРА
В миску насыпаем 100 гр. сильной муки, смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко (40º максимум) с сахаром.
Рукой смешиваем ингредиенты и замешиваем тесто прямо в миске. Формируем шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте на 1 час (например, в духовке с включенным светом, главное, чтобы не на сквозняке).
После этого ставим миску с опарой в холодильник и оставляем на 7−8 часов.
Этап № 2. ТЕСТО-ПОЛУФАБРИКАТ
За 2 часа до приготовления теста-полуфабриката вынимаем опару из холодильника и оставляем согреться при комнатной температуре.
Кладем опару в чашу миксера, оснащенного насадкой «крюк».
Отдельно смешаем муку высшего сорта и сильную муку. Отделим 200 грамм и добавим в миску с опарой, туда же всыпаем вторые 2 гр. дрожжей и 60 гр. сахара. Вводим 2 яйца и замешиваем тесто насадкой «крюк» до образования однородного «тягучего» теста.
Затем, продолжая работать миксером, вводим 60 гр. размягченного масла, по 1 ч.л. за раз, тщательно перемешивая после каждой порции масла.
Когда тесто соберется на «крюке» единым комом, формируем шар, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем еще раз подходить в духовке со включенным светом, теперь уже на 2 часа. После этого еще на 12 часов в холодильник.
Этап № 3. ТЕСТО ГОТОВОЕ
В очередной раз вынимаем тесто из холодильника и даем согреться при комнатной температуре в течение 2 часов.
Тем временем замочим изюм в теплой воде.
Тесто снова кладем в чашу миксера, добавляем семена ванили или ванилин, оставшуюся муку (200 гр.), оставшиеся 2 яйца и желтки, и замешиваем однородное тесто «крюком».
Во время замешивания натираем в тесто цедру лимона, оставшиеся 100 гр. сахара, соль и оставшиеся 100 гр. мягкого масла по одной чайной ложке за раз.
После того, как тесто станет однородным, добавляем отжатый и высушенный полотенцем изюм и цукаты, перемешиваем миксером, формируем шар, накрываем пленкой и снова отправляем в духовку со включенным светом подходить еще 2 часа.
Осторожно! Не поставьте сдобное тесто в горячую духовку, иначе дрожжи погибнут.
Этап № 4. ФОРМИРОВАНИЕ КУЛИЧЕЙ
После того, как тесто увеличится вдвое, слегка обминаем его, растягиваем и подворачиваем края, формируя шар, затем делим на 6 маленьких шариков и раскладываем по формам.
Я для этих дел покупаю специальные бумажные формочки. Если у вас металлические, то смажьте их маслом и застелите бумагой для выпечки.
Формы с тестом накрываем фольгой и отправляем еще раз (!) в духовку со включенным светом минимум на 1 час. Тесто должно «дорасти» до краев формы.
Вынимаем куличи из духовки и разогреваем ее до 180ºС.
Тем временем смазываем наши куличи молоком или сливками.
Помещаем противень с куличами в нижнюю часть духовки (на предпоследнюю полку) и выпекаем в течение 20 минут или до румяной корочки.
Готовые куличи (их нижнюю часть) прокалываем длинными шпажками и подвешиваем верх ногами между двумя коробками или стопками книг, например.
Это чисто кондитерский трюк, который можно отнести к танцам с бубном. Он применяется для того, чтобы в куличах сохранилось больше воздуха и они не осели. В принципе, этот пункт можно опустить. Но лучше с ним.
Оставляем куличи в таком виде на несколько часов или на ночь.
Я в лучших итальянских традициях сделала надрезы на шапочке куличиков в форме креста, в центр положила кусочек масла. Делается это перед самим выпеканием. Если вы планируете покрывать куличи глазурью, то делать этого не нужно.
[640x421]
Храните пасхальные куличи в максимально герметичной емкости или заверните каждый в пищевую пленку, так они дольше сохранятся мягкими, но не больше 3 дней.
[640x418]
