• Авторизация


Как в Исландии произошла революция 31-08-2012 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Esigor_LI Оригинальное сообщение

"Чучхе по-европейски"!!!

Революция, о которой так долго говорила КПРФ свершилась! В Исландии...


Удивительная революция в Исландии ...

("Чучхе по-европейски"!!!)

После кризиса 2008 года исландцы прогнали вороватых правителей, послали подальше иудо-финансовую мафию и постепенно добились восстановления своей страны. Они прогнали кредиторов-бандитов и сами занялись решением своих проблем...

 Удивительная мирная исландская революция

(о которой так до сих пор не пишут СМИ)

 Источник перевод для mixednews – molten

 Нет новостей из Исландии? Почему? Последнее, что мы слышали, так это то, что люди восстали и скинули банкиров. Затем, пару лет ни на телевидении, ни в газетах нет новостей. Что произошло? Почему СМИ не рассказывают нам, что банкиры успешно сокрушили или свели на нет ещё одно восстание?

Потому что на этот раз победили люди.

 Жители Исландии поднялись и заставили своё марионеточное правительство уйти в отставку. Частные банки были национализированы. Долговая афёра, навязанная денежными мешками Британии и Голландии, была объявлена недействительной. Было создано общественное собрание для переписывания исландской Конституции.

 Хорошо то, что всё это произошло без насилия и кровопролития. Вся революция прошла и преуспела без единого выстрела. Отсутствию освещения этого события в СМИ существует хорошее объяснение: что, если остальной мир, ЕС и США используют революцию в Исландии как пример? Ниже приводится краткий обзор фактов:

  • 2008 год – Главный банк Исландии национализирован. Валюта Исландии крона девальвируется, и рынок замирает. Страна находится в банкротстве.
  • 2008 год – Граждане собираются у Парламента и добиваются успеха в принуждении к отставке премьер-министра и правительства. Проводятся новые выборы. Однако страна остаётся в бедственном экономическом положении. Парламентом принят закон о выплате народом Исландии 3,5 миллиардов евро Британии и Голландии в течение следующих 15 лет с 5,5% годовой ставкой.
  • 2010 год – Жители Исландии вновь выходят на улицы с требованием референдума.
  • В январе 2010-го президент Исландии блокирует закон, объявив о народном голосовании относительно этого вопроса.
  • В марте референдум и отказ платить приняты народным голосованием с перевесом в 93% голосов.

Тем временем правительственные чиновники инициируют расследование для привлечения к ответственности лиц, ответственных за кризис. Многие высокопоставленные звенья и банкиры были арестованы. Интерпол диктует приказ, вынуждающий все причастные стороны покинуть Исландию.

Для написания конституции собирается новая ассамблея, чтобы избежать ловушек долга на основе внешних валютных займов. Из 522 кандидатов выбираются 25 граждан без какой-либо политической принадлежности. Единственным условием для этих граждан является их поддержка 30 другими гражданами. Конституционная ассамблея начинается в феврале 2011 года. Она продолжает представлять «carta magna» (лат. – хартия вольностей) рекомендаций, предоставленных делегатами со всей страны. В итоге, она должна быть одобрена как текущим Парламентом, так и сформированным в результате следующих парламентских выборов.

Итогом революции в Исландии мы видим:

  • отставку всего коррумпированного правительства страны;
  • национализацию банков;
  • референдум, позволивший людям определять собственную экономическую систему;
  • арест и заключение под стражу ответственных сторон, и
  • переписывание исландской конституции самими исландцами.

Это существенные достижения. Сообщал ли нам кто-то об этом через СМИ? Хоть одна политическая программа на радио или ТВ комментировала эти события? Насколько я знаю – нет. Народ Исландии продемонстрировал способ победить международные денежные мешки и контролёров информации. Последнее, что ростовщики от вас хотели бы, так это то, чтобы вы задумались о том, что вы также могли бы освободиться от своих цепей.

Исландцы посылали кредиторов куда подальше – так они и вышли из кризиса

Остров, несмотря на угрозы, отказался от рецептов МВФ и преодолел финансовый коллапс в стране

Маленькая Исландия снова стала центром внимания. На фоне нескончаемых долговых проблем Евросоюза, её пример «тихого» выхода из кризиса становится всё более привлекательным.

Так, много шума наделала статья американской писательницы и публицистки Дины Страйкер «Что такое исландская революция, и почему её нет в новостях». Она рассказывает о том, как в 2008 году страна обанкротилась из-за мирового финансового кризиса, и как она преодолела его, «пройдя через боль», при этом отказавшись выполнять требования МВФ и возвращать долги частных банкиров.

Таким же путём Дина Страйкер предлагает идти Греции, Италии и другим странам, страдающим от кризиса. «Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным. Вот почему Исландии нет в новостях», – заключает автор статьи, намекая на то, что Запад не заинтересован популяризировать «передовой опыт» страны, открыто пославшей кредиторов.

Причины и решение

Напомним, коллапс экономики Исландии был спровоцирован накоплением тремя крупнейшими банками страны Landbanki, Kapthing и Glitnir высокого долга в иностранной валюте. Главными кредиторами были британцы и голландцы. В 2007 году внешний долг Исландии достиг 900% от ВВП.

Крах мировых кредитных рынков привёл к банкротству всех трёх банков, а по сути всей страны. Исландская крона упала на 85% по отношению к евро. Правительство ушло в отставку, в 2009 прошли выборы. Новое правительство поначалу согласилось следовать требованиям МВФ и выплатить за 15 лет долги частным банкам Великобритании (2,35 млрд. фунтов) и Нидерландам (1,32 млрд. евро).

Но против выступил народ, начались крупные протесты, и власти прислушались к избирателям. Был объявлен референдум, на котором 93% жителей отказались выплачивать долги своих банкиров. МВФ заморозил кредитование, Евросоюз грозил санкциями. «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити», – констатировал позже президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон.

Поддержка

Рядовые исландцы тему «послать кредиторов куда подальше» поддерживают. «Решение было абсолютно правильным, нельзя требовать с людей чужие долги, – считает русскоязычный житель Исландии Константин Строгинов. – Это долги частных лиц, банкиры хотели переложить их на людей и не дать ничего взамен, это кабала. Нас пугали санкциями, но что реально можно было сделать? Запретить рыболовным судам выход из двухсотмильной зоны? Так у исландцев рыбы и у берегов полно. Рыбу не покупать? Сами европейцы начнут протестовать из-за высоких цен на рыбу. Сейчас жизнь медленно, но налаживается. Идёт создание рабочих мест. Начинается оживление в большом и среднем бизнесе, который заглох в 2008 году. Что интересно, это делается за счёт внутренних инвестиций, без крупных внешних заимствований».

Конституция в Интернете

А ещё исландцы занялись созданием новой конституции. Для этого выбрали 25 беспартийных граждан, каждого из которых рекомендовало минимум 30 других жителей страны. Это юристы, журналисты, студенты и просто интеллектуалы. Конституция писалась прямо в Интернете. Учредительные заседания проводились онлайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения. Основной закон будет утверждён после ближайших выборов.

«Греции нужно поступить так же»

Для страны с такими огромными внешними долгами, как у Исландии, решение было абсолютно верным, считает эксперт по мировым рынкам Eavex Capital Константин Литвин. «Брать кредиты в такой ситуации означает продлевать агонию. Да, сначала в экономике происходит шок, но потом она восстанавливается быстрее. И Греции с её огромными долгами стоило бы пойти таким же путём. В ЕС это, похоже, поняли, приняв решение списать им 50% долгов. В случае с Италией такие же радикальные меры не нужны: ей достаточно принять ряд мер, чтобы ликвидировать дефицит бюджета и выйти в плюс», – говорит эксперт.

Источник

 http://via-midgard.info/news/in_midgard/25273-udiv...ya-revolyuciya-v-islandii.html

Олег Ларин, 29 августа 2012

ДОБАВЛЕНИЕ

 

"Незамеченная" революция в Исландии!

То, что необходимо нам!

СМИ замалчивают безкровную революцию в Исландии.
Можно жить иначе!
В Исландии - народный режим!
Революция произошла без единого выстрела.Умные сознательные люди национализировали свою родную страну!
Исландия установила подлинную автономность и суверенитет.
Страна национализировала все банки.

Источник: НАРОДНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Итальянское радио рассказало о происходящей в Исландии революции, это потрясающий пример того, как мало наши средства массовой информации говорят нам об остальном мире. Как вы, наверное, помните, в начале финансового кризиса 2008 года Исландия буквально обанкротилась. Причины были упомянуты только между прочим, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского Союза как будто канул в Лету.

Один за другим европейские государства объявляют о своем банкротстве или о риске банкротства, ставя под угрозу евро валюту, что, безусловно, будет иметь последствия для всего мира. В этих условиях последнее, что власть имущие хотели бы увидеть - это повторение Исландского варианта развития событий. И вот почему.

Пять лет чисто неолиберального режима сделали из Исландии (население 320 тысяч, нет армии) одну из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы. Стремясь привлечь иностранных инвесторов, они предложили онлайн-банкинг (банковские операции в интернете), минимальные затраты позволили им достичь относительно высоких показателей доходности.

Банковские счета "IceSave" привлекли многих английских и голландских мелких инвесторов. Но с ростом иностранных инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии превышал ее ВВП в 200 раз, а в 2007 году составил 900 процентов от ВВП. В 2008 году Мировой финансовый кризис нанес экономике Исландии смертельный удар. Три основные исландские банка Landbanki, Kapthing и Glitnir обанкротились и были национализированы, а крона потеряла 85% своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила о своем банкротстве.

Вопреки тому, что следовало ожидать, кризис актуализировал механизмы прямой демократии. В результате запуска этого процесса исландцы добились восстановления своего права решать как им жить дальше. Дело дошло до принятия новой конституции страны. На это была потрачена масса усилий.

Гейр Хорде (Geir Haarde), премьер-министр социал-демократической правящей коалиции, вел переговоры о 2.1 миллиардах долларов займа и кредита на еще 2.5 миллиарда от Северных стран. Но Международное финансовое сообщество продолжало давление на Исландию в целях навязать радикальные меры. МВФ и Европейский Союз хотели взять на себя функцию контроля над ее внешним долгом, утверждая, что это единственный путь выплатить причитающееся Голландии и Великобритании, которые обещали возместить потери своим гражданам.

Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были перенесены на апрель 2009 года, в результате чего сформированная левая коалиция, которая еще недавно осуждала неолиберальный экономический режим, тут же согласилась с кабальными требованиями для Исландии выплатить в общей сложности 3.5 млрд. евро. В целом это соглашение предполагало, что каждый исландский гражданин должен будет платить 100 евро в месяц (или около $ 130) в течение пятнадцати лет, то есть 5,5% от доходов, чтобы погасить долги одних частных лиц по отношению к другим частным лицам. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения.

То, что случилось потом, было экстраординарным. Непоколебимое доселе убеждение финансового мира, что граждане должны платить за ошибки финансовых монополий и весь народ должен облагаться данью, чтобы погасить долги частных лиц, было потрясено до основания.

Произошла трансформация отношений между гражданами и политическими институтами страны, что в конечном итоге развернуло политических лидеров Исландии в сторону своих избирателей. Глава государства, Олафур Рагнар Гримссон (Olafur Ragnar Grimsson), отказался ратифицировать закон, который бы сделал граждан Исландии ответственными по долгам банков, и одобрил созыв референдума.

Конечно, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Великобритания и Голландия пригрозили серьезными последствиями, которые могут привести к изоляции страны. Если исландцы проголосуют неправильно, иностранные банкиры пригрозили заблокировать любую помощь от МВФ. Британское правительство пригрозило заморозить сбережения исландцев и текущие счета.

Как сказал Гримссон: "Мы говорили так: если бы мы отказались выполнить условий Международного сообщества, мы бы стали Северной Кубой, а если бы мы приняли эти условия, то стали бы Северным Гаити". (Как я много раз писала, когда кубинцы видят плачевное состояние своего соседа, Гаити, они считают, что им повезло.)

В марте 2010 на референдуме 93% проголосовали против выплаты долга. МВФ немедленно заморозил выделение своего кредита. Но революция (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) продолжилась. При наличии широкой поддержки граждан, правительство начало гражданское и уголовное расследование в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест экс-президента Копфинга (Kaupthing) Сигурдура Эйнарссона (Sigurdur Einarsson), который как и другие банкиры, причастные к кризису, сбежал из страны.

Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили разработать новую Конституцию, которая бы освободила страну от власти международных финансов и виртуальных денег. (К тому же она была написана, когда Исландия обрела независимость от Дании, в 1918 году, с той лишь разницей что в датской конституции главой государства значился «царь», а в исландской это слово было заменено на "президент").

Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих какой-либо политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.

Некоторые читатели вспомнят, что в Исландии девятого века также наступила аграрная катастрофа, которая была описана в книге Джареда Даймонда под тем же названием ("Аgrarian collapse" by Jared Diamond). Сегодня эта страна оправляется от финансовой катастрофы назло тем, кто как раз считал ее неизбежной, как это вновь подтвердил вчера Новый глава МВФ, Кристин Лагард (Christine Lagarde) Фариду Закарии*.

Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.

Пусть взглянут на пример Исландии. Отказ подчиниться иностранному капиталу, о чем громко и ясно заявила эта маленькая страна, — вернул людям их право управлять своей жизнью.

Именно поэтому Исландии больше нет в выпусках новостей.

* - Фарид Рафик Закария (англ. Fareed Rafiq Zakaria; род. 20 января 1964, Мумбаи) — один из самых влиятельных и популярных американских политических аналитиков, эксперт в области международных отношений; редактор еженедельника Newsweek International

Deena Stryker

пер. с англ. Вадим Лунгул

Deena Stryker / Iceland's On-going Revolution. English version >>>

Серия сообщений "Артефакты Реальности":
Артефакты Реальности
Часть 1 - Обстоятельства вымирания народов в России
Часть 2 - Таинственный "золотой клин"
Часть 3 - Почему люди не летают, как птицы?! Ан нет, летают!
Часть 4 - 50 книг по генетике сионизма! Знать каждому клерку!!
Часть 5 - "Чучхе по-европейски"!!!
Часть 6 - Месопотамия. Страна, где СМЕШАЛОСЬ ПОТОМСТВО
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как в Исландии произошла революция | Konst1987 - Дневник Konst1987 | Лента друзей Konst1987 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»