Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеВОТ РЕЦЕПТЫ ВСЕХ 5 САМЫХ ЛЕГЕНДАРНЫХ СОВЕТСКИХ ТОРТОВ. НИЧЕГО ЛУЧШЕ НЕТ ДО СИХ ПОР!
История+.
Что хорошего было в СССР, так это кондитерские изделия. До сих пор каждый, кто родился в Советском Союзе, с теплотой и ностальгией вспоминает вкус советских тортов - все они отличались высочайшим качеством, для их приготовления использовались самые лучшие продукты.
Вот 5 самых популярных тортов всей этой огромной страны:
1) Торт "Прага".
Появился этот торт благодаря Владимиру Гуральнику - главному кондитеру московского ресторана «Прага», который активно сотрудничал с чешскими коллегами. Говорят, что торт Гуральник назвал в честь ресторана.
Лакомство так всем понравилось, что его рецепт разослали по всему СССР. В те времена приготовить самостоятельно этот торт было очень сложно - в условиях дефицита некоторые ингредиенты в магазинах достать было практически невозможно.
Для классического пражского торта использовался особый бисквит, пропитанный сиропом, и специальный шоколадно-масляный крем, а также абрикосовый джем, которым промазывали верх и боковины торта, сверху его заливали шоколадной помадкой или глазурью.
Для приготовления торта "Прага" по ГОСТУ вам потребуется:
-
мука - 120 гр;
-
свежие яйца - 6 штук;
-
сахар - 150 гр;
-
какао - 25 гр;
-
сливочное масло (для бисквита) - 40 гр (для бисквита);
-
вода - 20 мл;
-
1 яичный желток;
-
сгущенное молоко - 120 грамм;
-
сливочное масло (для крема) - 200 грамм;
-
ванилин - 10 гр;
-
абрикосовый джем - 100 гр.
Вот что нужно делать:
-
Желтки отделите от белков. К белкам комнатной температуры добавьте щепотку соли и взбивайте на средней скорости, они должны увеличиться в 4 раза.
-
Добавьте к белкам 75 грамм сахара, увеличьте скорость и продолжайте взбивать их до появления пиков.
-
В другой ёмкости взбейте желтки - до густоты. После этого смешайте белки и желтки.
-
Муку просейте через сито вместе с какао-порошком. Добавьте мучную смесь в яичную и перемешайте.
-
Влейте в муку растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и хорошенько все перемешайте.
-
Дно формы застелите пергаментом, духовку разогрейте до 200 °.
-
Готовность бисквита проверяйте с помощью деревянной шпажки.
-
После выпечки бисквит нужно остудить до комнатной температуры, а затем оставить его на 8 часов, накрыв полотенцем, чтобы он не зачерствел.
-
Для приготовления крема воду налейте в кастрюльку, добавьте туда 1 яичный желток и хорошенько все размешайте.
-
Добавьте сгущенное молоко и ванилин, постоянно помешивая смесь. Все это делайте на легком огне, дождитесь, пока смесь загустеет.
-
Для приготовления пропитки 100 мл холодного чая размешайте с 70 гр сахара.
Соберите торт:
-
Бисквит разрежьте на 3 равных коржа.
-
Первый корж пропитайте и смажьте кремом.
-
Так же поступите и с остальными коржами.
-
Отправьте готовый торт в холодильник на 30 минут.
2. Торт "Птичье молоко".
Этот торт был признаком достатка и изобилия, в провинции его вообще считали очень изысканным лакомством. Если на столе стоял торт "Птичье молоко", значит "жизнь удалась". Его изобретателем был все тот же Bладимир Гуральник. Его рецепт придумали в 1974 году.
Он сразу стал популярным и полюбился миллионам советских жителей. В ресторанах его пекли его по 50-60 штук в день, вскоре эта цифра выросла до 500 штук. Рецепт торта разослали по всему CCCP, его переписывали от руки и берегли как зеницу ока.
Находчивые советские женщины из-за дефицита продуктов использовали для приготовления этого торта и желатин (вместо агар-агар), и манную кашу, и рисовый пудинг.
Настоящий же торт «Птичье молоко» состоял из суфле, приготовленного из яичных белков, крахмальной патоки, лимонной кислоты, воды, сливочного масла, ванили и сгущенного молока.
Для приготовления торта "Птичье молоко" по ГОСТу вам потребуется:
-
2 стакана молока;
-
4 ст.л. манки;
-
ванилин;
-
щепотка лимонной цедры;
-
40 гр сливочного масла"
-
12 шт. шоколадного печенья;
-
120 гр сгущенного молока;
-
1/4 ст. воды;
-
10 гр. желатина;
-
50 гр шоколада
-
56 мл молока (для глазури);
-
17 гр растительного масла.
Вот что нужно делать:
-
Желатин растворите в теплой воде и дайте ему набухнуть.
-
В кастрюльку влейте подготовленное молоко, всыпьте манку, лимонную цедру и ваниль. Все хорошо перемешайте.
-
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите крем до тех пор, пока он не загустеет. При этом постоянно помешивайте смесь.
-
В горячий крем добавьте сливочное масло и подготовленный желатин. Все хорошо перемешайте и влейте сгущенное молоко. Снова перемешайте.
-
Форму для торта застелите пищевой пленкой. На дно выложите печенье в один слой.
-
На печенье вылейте подготовленный крем, сверху снова выложите печенье. Дайте заготовке немного остыть и отправьте в холодильник на 2 часа.
-
Для заливки шоколад поломайте на кусочки, добавьте к нему воду и растительное масло без запаха!Все поставьте на водяную баню.
-
Помешивайте шоколад, чтобы он быстрее растворился.
-
Залейте слегка остывшим шоколадом торт. Поставьте его в холодильник на 15 минут.
3. Торт "Наполеон".
Никто точно не знает, кто является его создателем - то ли русские кондитеры (в честь победы над Наполеоном), то ли неаполитанцы, которые сначала назвали торт Napolitano (неаполитанский), а название «Наполеон» – лишь искажение.
Раньше для приготовления "Наполеона" использовались тончайшие коржи из слоеного теста, сделанные с добавлением уксуса и коньяка, их промазывали нежнейшим заварным кремом из сливок, масла и яиц. В СССР в рецепт включили вареное сгущенное молоко.
Этот торт настолько полюбился советским жителям, что его готовили даже в отдаленных селах, используя обычную печь. "Наполеон" и сейчас остается одним из самых популярных лакомств для выходцев из СССР.
Чтобы быстро приготовить торт "Наполеон", вам потребуется:
-
3 стакана муки;
-
1 стакан сахара;
-
2 ст. ложки сливочного масла;
-
3 яйца (для коржей);
-
2/3 ч. л. соды;
-
щепотка соли;
-
1 л молока;
-
3 яйца (для крема)
-
2 ст. л. муки;
-
1 стакан сахара;
-
ванилин
-
100 г грецких орехов.
Рецепт приготовления:
-
Яйца взбейте с сахаром, добавьте к ним размягченное масло, соль, соду (погасить её уксусом) и 2,5 стакана муки (оставшаяся мука пойдет на раскатывание коржей).
-
Замешайте тесто и оставьте его на 15-20 мин.
-
Для приготовления крема яйца разотрите с сахаром, добавьте к ним муку, все хорошо перемешайте и разведите холодным молоком.
-
Поставьте смесь на небольшой огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая венчиком, чтобы избежать комочков и чтобы крем не пригорел.
-
Когда крем закипит, снимите его с огня, добавьте к нему ванилин и отставьте остывать.
-
Тесто раскатайте в виде колбаски и поделите его на 14 кусочков.
-
Каждый кусочек раскатайте примерно по размеру сковороды.
-
Выпекайте коржи на разогретой сковороде, огонь должен быть средний.
-
Пекутся коржи очень быстро, следите, чтобы они не пригорели.
-
Еще горячий корж обрежьте, положив на него тарелку немного меньшего диаметра.
-
Обрезки от коржей используйте для присыпки торта.
-
Смажьте каждый корж еще теплым кремом. Орехи и обрезки измельчите в блендере или с помощью скалки.
-
Обсыпьте торт получившейся крошкой со всех сторон. Дайте ему пропитаться.
4. Tорт "Mедовый" ("Mедовик").
Этот торт стал привычным лакомством для советских граждан. Он был недорогим и сытным. Его покупали не только на праздники, но и среди недели к чаю.
"Медовик" состоял из множества тонких коржей, в которые обязательно добавляли натуральный мед - не меньше 75 граммов. Промазывались коржи сметанным кремом, сверху торт обильно посыпали крошкой.
Считается, что появился он во времена императрицы Елизаветы.Немецкий кондитер, не подозревая о нелюбви Елизаветы к меду, приготовил такой торт и преподнес ей на одном из званых ужинов.Она была в восторге. С тех пор медовый торт и «прижился» на Руси.
B СССР грецкий орех, которым изначально украшали медовик, заменили на бисквитно-медовую крошку.
Ингредиенты для медовика:
-
4 яйца;
-
1 стакан сахара (для коржей);
-
50 г сливочного масла;
-
550/600 г муки;
-
4 ст.л. меда;
-
1 ч.л. соды;
-
500 гр сметаны не меньше 20%;
-
1 стакан сахара (для крема).
Вот что нужно делать, чтобы приготовить вкуснейший медовый торт:
-
Мед, сахар и масло растопите на водяной бане, добавьте в смесь взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки.
-
Взбейте смесь миксером, чтобы не было комочков.
-
Снимите смесь с огня и замесите тесто до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, потом поставьте на 40 минут в холодильник.
-
Отстоявшееся тесто разделите на куски по количеству коржей.
-
Каждый кусочек тонко раскатайте в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет.
-
У вас должно получится около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.
-
Коржи в нескольких местах проколите вилкой, выложите на противень и выпекайте по очереди 5–7 минут в духовке.
-
После выпечки форму коржей откорректируйте, обрезав края ножом.
-
Для крема охлажденную и достаточно жирную сметану взбейте с сахаром.
-
В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад.
-
После этого коржи промажьте кремом и посыпьте сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом.
-
Поставьте торт на три часа в холодильник: для пропитки.
5. Торт "Киевский".
Этот торт преподнесли в качестве подарка первому секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу на юбилей. Шедевр киевских кулинаров весил 5 килограммов, имел три яруса и состоял из 70 коржей.
Появился торт в 1956 году. Сотрудники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса забыли поставить в холодильник одну из заготовок - белки, взбитые с сахаром. Они стали хрупкими и непригодными для приготовления тортов.
Но начальник бисквитного цеха Константин Петренко запретил их выбрасывать. Он попросил кондитера Надежду Черногор сделать на их основе торт. Получился он очень вкусным и оригинальным.
«Киевский» торт и сегодня готовят из воздушно-ореховых коржей, масляного крема, ореховой крошки, фундука, вина и коньяка.
Вот что вам понадобится для его приготовления:
-
куриные яйца - 4 шт;
-
сахар - 200 гр;
-
лимонный сок - 0,5 ч. л.;
-
щепотка соли;
-
арахис - 150 гр;
-
сливочное масло - 200 гр;
-
вареное сгущенное молоко - 380 гр.
Для украшения торта:
-
арахис - 150 гр;
-
грецкие орехи - 100 гр.
Пошаговый процесс приготовления:
-
Для приготовления безе белки отделите от желтков. К белкам добавьте щепотку соли, затем взбейте их 2 минуты миксером на максимальной скорости.
-
Добавьте к белкам лимонный сок и взбивайте их еще две минуты.
-
Начните всыпать к белкам по одной столовой ложке сахарного песка, непрерывно взбивая их.
-
Готовое безе должно получится достаточно плотным - при переворачивании оно не должно выпадать из посуды.
-
Очищенный арахис необходимо заранее обжарить на сухой сковороде (все 300 грамм) и измельчить в крошку.
-
Ровно половину орехов всыпьте в безе и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
-
Противень застелите пергаментной бумагой.
-
Для того, чтобы нарисовать на ней круги, используйте разъемное кольцо диаметром 18 сантиметров.
-
Выложите безе на круги и распределите, используя кондитерский мешок или лопатку. Толщина кругов - не более 1 см.
-
Отправьте противень в духовку, разогретую до 100 градусов, на один час.
-
Сливочное масло комнатной температуры переложите в миску и взбейте миксером примерно 5 минут.
-
Добавьте в масло маленькими порциями вареное сгущенное молоко, непрерывно все взбивая.
-
Получившийся густой однородный крем отправьте на 30 минут в холодильник.
-
Коржи снимите с пергамента, охладите их до комнатной температуры.
-
Торт собирайте на плоском блюде. Для этого смажьте его кремом и выложите первый корж (всего их получится примерно 4).
-
Смажьте корж кремом, на него выложите второй, его тоже смажьте кремом, так поступите со всеми коржами.
-
Кремом смажьте верх торта и бока, присыпьте их орешками.
-
Поставьте торт на три часа в холодильник для пропитки.
источник