Состав:
Тесто:
Помадка:
Для украшения:
Пергаментная бумага, деревянные шпажки
Примечание:
Накануне вечером достать из холодильника яйца, сметану, масло, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры. Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому нужно закрыть все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.
Приготовление:
Приготовить опару: в теплый кефир добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 0,5 ст муки. Аккуратно перемешать рукой и поставить в теплое место накрыв хлопчатобумажным полотенцем.
Когда опара подойдет, постепенно добавить сметану, размягченное сливочное масло и хорошо перемешать эту массу рукой. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с оставшимся сахаром добела. Белки взбить с солью. Добавить желтки с сахаром в опару и перемешать.
И добавить взбитые белки.
Далее постепенно добавлять муку, хорошо вымешивая, чтобы тесто стало отлипать от рук. Тесто нужно вымешивать хорошо и долго, руки при этом смазывать раст.маслом. Поставить подходить тесто в теплое место, накрыв полотенцем.
Тесто должно подойти два раза. Изюм вымыть, обсушить и обвалять в муке. Когда тесто подойдет при втором заходе, его нужно обмять, добавить изюм, ванильный сахар.
Разложить по формам, предварительно вставив цилиндры и донушки из пергаментной бумаги, смазанные маслом. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема. В середину каждой формы с тестом вставить деревянную шпажку, тогда при выпечке верхушка кулича равномерно подымется и таким образом можно будет проверить готовность кулича, достаточно будет вынуть шпажку и если она будет сухая, значит кулич готов.
Включить духовку на 100°C разогреваться, сверху поставить куличи подходить в формах, накрыв полотенцем. Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), поставить в духовку и увеличить температуру до 180 °C. Выпекать до готовности.
Снять пергаментную бумагу с куличей.
Приготовить помадку: взбить 1 белок со стаканом сахара до плотной устойчивой пены. Смазать верхушки куличей.
[показать]Сверху присыпать кокосовой стружкой.
[показать]
Смешать небольшие части помадки с разными пищевыми красителями и нарисовать разные рисунки.
Украсить специальными украшениями из мастики. Их можно купить в магазине или сделать самим (рецепт), можно украсить разноцветной посыпкой.
Серия сообщений "Куличи":
Часть 1 - Кулич воздушный
Часть 2 - Надо только выбрать хороший рецепт
...
Часть 26 - Пасхальный Кулич с Изюмом и Орехами с Апельсиновой Глазурью
Часть 27 - Кулич пасхальный - самый любимый и очень подробный рецепт
Часть 28 - Кулич «Торжественный»
Часть 29 - Пасхальный кулич