[655x438]
Этот хлебушек на закваске из винограда совсем без дрожжей. По вкусу получается похож на чиабатту
Пекла уже дважды. Во второй раз добавила картофельное пюре, получился более нежный и светлый хлеб.
[655x427]
Продукты:
закваска 240 г
пюре 100 г
вода 140 г
мука 200 г + 3 ст. л.
кориандр молотый 1/4 ч. л.
сахар 1 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
растительное масло 1 ст. л.
Приготовление:
Выливаем закваску в миску,
[655x438]
добавляем пюре (любое овощное – тыквенное, картофельное) и тепловатую воду, сахар, соль, размешиваем миксером, насадками для теста.
[655x416]
Всыпаем 200г муки и миксером замешиваем тесто, немного липкое. Накрываем, даём постоять до 1 часа.
Тесто немного поднимется, добавляем по одной ложке муку и вымешиваем до тех пор, пока оно не начнёт отставать от стенок.
[655x438]
Накрываем и оставляем подходить, пока сильно не увеличится в объёме. Подходит довольно быстро, но если недостаточно тепло в квартире и процесс затягивается надолго, но надо терпеть.
[655x438]
Когда тесто увеличится в 3 раза, на ладонь наливаем ложку масла и формируем из теста батон. Выкладываем на чистый сухой противень. Оставляем подходить. Не накрывать непосредственно батон, тесто может прилипнуть при подъёме. Я положила по обе стороны от батона две прямоугольные формы и поверх них накрыла полотенцем.
[655x438]
Ждём, пока батон сильно распухнет.
[655x438]
Духовку нагреваем до 185* Пшикаем внутрь горячей духовки из распылителя водой, как следует.
И сразу отправляем туда хлеб. Печь 30 мин., после 20-и поглядывать, чтобы не сгорел.
[655x438]
Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и накрываем газетами или пакетом, чтобы отмяк. Резать можно только когда полностью остынет.
[655x438]