[показать]Коновалюк Фёдор Зотикович (Зотович) - украинский живописец, родился 21 марта 1890г. (село Каливка Винницкой области ), умер 20 декабря 1984г. (Киев).Родители его были бедными селянами,он рано остался сиротой, прошел путь от батрака до Художника... Первоначальные художественные навыки получил в иконописной мастерской Киево-Печерской лавры (1903–1909). В начале — середине 1900-х под руководством И. С. Ижакевича участвовал в росписи церквей в Киево-Печерской лавре и в Екатеринославле.Учился в Киевском художественном училище (1911–1915) у В. К. Менка, А. А. Мурашко, Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ в Петербурге (1915–1917) у В. Е. Маковского, Киевском художественном институте (1925–1927) у Ф. Г. Кричевского.Жил в Киеве. Работал как пейзажист, жанрист. Участвовал в выставках Киевского товарищества художников (1918), Ассоциации художников Червонной Украины (1927, 1928). Экспонировал свои произведения на групповых выставках «По селам, местечкам и городам Украины» (1926) в Киеве, передвижной Всеукраинской юбилейной выставке, посвященной 10-летию Октября (1927) 1-й передвижной выставке на правобережной Украине (1929) в Ромнах (Полтавской области) и других.В Киеве открыт мемориальный музей Коновалюка.Каждое его полотно воспринимается как гимн жизни. Картины Фёдора Зотовича Коновалюка – полностью национальны. Их дух, содержание, исполнение – все это составляющие живописной симфонии в честь Украины. Через художественные полотна мастера к нам обращаются вечность и любовь. «Мальчик около хаты», «Вид на Днепр», «Пуща-Водица». – В них сквозит большая любовь к Украине, ее народу, природе, к Киеву, в котором художник прожил почти всю жизнь. Наконец, неисчерпаемая любовь к самой жизни. В своём творчестве Федор Зотович развивал традиции украинских художников конца ХІХ – начала ХХ веков.
Катерина 1943
Образ Катерины художник писал много раз, известно 200 его рисунков и картин на эту тему.Этот образ запал ему в душу через одноименное произведение великого украинского поэта, а также художника Тараса Григорьевича Шевченко, которого он очень любил и почитал.
Памятник Т.Г.Шевченко.
В свете сегодняшних событий, образ этот как никогда современен и актуален...В 1838 году в поэме "Катерина" Шевченко создает отталкивающий образ москаля (т.е. русского офицера), видимо , нелюбовь к России уже тогда была в крови украинцев.Шевченко Т.Г. был в ссылке с июня 1847 г. по авг. 1857 г. в качестве солдата Орской крепости за участие в тайном Кирилло-Мефодиевском обществе (тайная политическая организация, ставившая целью создание славянской демократической федерации во главе с Украиной). Но даже если у Шевченко Т.Г. во время ссылки выработалась неприязь к военным, то никак нельзя понять его ненавистническое отношение к женщине и её ребёнку, которого он обзывает "московщенем". "Москощень" - это оскорбление не военного, а ребёнка определённой национальности.А судя по датам его работы- он уже был ненавистником России (что не удивительно, Россия и Польша буквально "рвали" Малороссию на части в то время), но это уже другая тема.... Вот картина Т.Шевченко 1842 года "Катерина"(беременная крепостная девушка Катерина испытывает унижение и нужду, нося ребенка от москаля, ничего хорошего в дальнейшей её жизни не ждет, что и приведет к трагической развязке....):
Одним из первых женских образов Т. Шевченко стала Екатерина из одноименной поэмы, прообразом которой была любимая поэта Оксана Коваленко. В литературе ко времени написания «Екатерины» было много произведений на тему сведения простой девушки паном-соблазнителем. Шевченко осветил эту трагедию сразу в нескольких планах: моральном, социальном и национальном. И все это преподнес нам, вложив в свой рассказ всю боль за собственную невыполнимую любовь. Екатерина была не первой и не последней среди сотен таких же девушек, которые, полюбив, вместо счастья с первой минуты встретили только стыд и осуждение от общины. Вера в искренность чувств любимого, стремление к счастью и убежденность, что любовь не может быть грехом, постепенно приводят девушку к трагедии. И эта трагедия заключается не в наказании за то, что «не слушала Екатерина ни отца, ни матери», и не в том, что, Екатерина отдала себя «москалю», отказав украинским парням. Трагедия Екатерины - в изуродовании именно души, а не тела.Тело можно вылечить, а растоптанную душу уже не воскресишь. Кажется, поучительный пример представлен, тема исчерпана. И Шевченко, наверное, не был бы гениальным писателем-психологом, если бы этим и ограничился. Поражает образ Екатерины-матери, которую возвысили два крыла: вера в любовь и материнская святая любовь к сыну. Понимая, что для Ивана она утеряна навсегда, Екатерина заклинает его:
Может, справедливо поставить вопрос: «Почему же тогда она покинула грудного ребенка на произвол судьбы, а сама наложила на себя руки?» Здесь сплелось все: и крах ожиданий, и разочарование в будущем, и отчаяние, и, может, отвращение к своему положению, и стыд, и даже ненависть к собственному прошлому. Могла ли Екатерина с такой сломанной душой жить дальше, растить в счастье сына? Наверное, поэтому подсознательно девушка выбрала смерть, отдав ей преимущество перед мучительной жизнью. В основе девичьей трагедии было небрежное отношение к родительским предостережениям, так как родители никогда не желают ребенку плохого, стараются всегда защитить его от беды. Они руководствуются опытом, родительским предчувствием. Екатерине посоветоваться бы с ними, прислушаться, а уже потом решать свою судьбу и, как потом произошло, судьбу еще одного человека - сына!Тем и бесценная поэма «Екатерина», что она учит многому: чести, достоинству, благоразумию, уважению взрослых, чувству ответственности за жизнь близких людей.
Катерина… В латанном свитере, с ребенком на руках, «на плечах торбочка, а в руках посох». Посох, которым защищала она себя, своего сына от злых собак, злых людей, злой судьбы. И разве же защитит он ее, одинокую и гонимую всеми, от жестокой жизни? Конечно, нет. Поэтому и финал поэмы закономерный. С последними словами:
Екатерина утопилась. Ее Ивась, когда вырос, стал последователем слепца кобзаря.Настоящим защитником простой женщины Украины феодально-крепостнических пор был великий Шевченко, поэтическое слово которого стало надежным защитником наймички Анны, Слепой, Оксаны, Екатерины… Старшую сестру поэта звали Екатерина, может, поэтому именно сестрой, которая нуждается в братской поддержке, защите, воспринимается поэтом женщина. Он воссоздает ее образ, глубоко сочувствуя женской судьбе, защищая ее.Переживая за судьбу девушки, автор хочет предостеречь ее от неосмотрительного поступка, советует «держаться с достоинством, чтобы не пришлось москаля искать». Та Екатерина искренне полюбила, «как знало сердечко…». Глубокие и естественные ее чувства, в них нет расчета. Ради любви она способна перенести любые ненастья, ей за «милого как петь, любо и потосковать».Дальше разворачивается трагическая история молодой матери - покрытки. Сначала она еще надеется на возвращение возлюбленного. Потом горько плачет над своей судьбой, а после рождения сына ее жизнь становится, в самом деле, невыносимым. Все от нее отворачиваются, пренебрегают ею. Поэт осуждает такое жестокое отношение к обманутой девушке:
Тяжело Екатерине прощаться с родительским домом, с родным селом. За горькими слезами ничего не видит, «только сына прижимает, целует и плачет». Сын… Вот ради чего надо жить. И решила Екатерина найти отца, дать судьбу ребенку.Ей приходится просить милостыню, слышать постоянные оскорбления и насмешки, ей стыдно и тяжело, и любовь к ребенку, желание как-то устроить судьбу Ивася заставляют ее преодолеть стыд. И вот, в конце концов, встреча с офицером, отцом ее сына. Екатерина стремится вызвать у него чувство сожаления, если не к себе, то хотя бы к сыну. Она готова на унижение, готова быть ему служанкой, забыть, что они любили когда-то друг друга, что она стала покрыткой. И страшное открытие:
Это становится последним испытанием, которое Екатерина не выдерживает и заканчивает жизнь самоубийством. Можно осуждать Екатерину за ее непредусмотрительность («полюбила, как знало сердечко») или малодушие (утопившись, покинула сына на произвол судьбы, не подумала о его судьбе). Однако всегда проникаешься огромным сочувствием к судьбе Екатерины, так как в ее образе воплощены обычные женские страдания. Это образ Украины, возвышенный и чистой, и все же несчастливой, вот уже много столетий гонимой невзгодами по тяжелому жизненному пути.
Катерина, 1968 г. картон, масло
....«Катерина» – драма жизни крестьянской женщины, что и сейчас волнует душу, заставляет по-иному смотреть на мир. Еще в первых строках предостерегает Т. Шевченко:
В образе Катерины олицетворена трагическая судьба женщин Украины, обиженных, разбитых бедностью и несправедливостью. Как больно иметь ребенка от любимого, от которого любимый отрекается, которого сторонится! И мне кажется, что другого выхода для этой женщины не было – сам Т. Шевченко пишет:
Катерина.конец I половины ХХ в. холст на картоне, масло;
Зима.Зоопарк. 1948.картон, масло;
Весна, 1959 г. картон, масло
Шулявка. Речка Лыбидь, 1958 г.; картон, масло
Цветет Борщаговская улица, 1948 г. картон, масло
Эней и Дидона. Эскиз иллюстрации к „Энеиде” И. Котляревского, 1924 г.; картон масло
Осень. Двор Михайловского монастыря, 1942 г. картон, масло
Сбор полевых цветов, 1970 г. холст, масло
Пруд возле завода села Плахтянка, 1977 г. картон, масло
Вечер. Вид на Голосеево, 1954 г. картон, масло
Ожидание, 1960 г. картон, масло
Труханов остров. Разлив Днепра, 1957 г. картон, масло
Остров называется Трухановым из-за имени половецкого хана Тугорхана, дочь которого была женой киевского князя Святополка и жила именно в этой местности. То есть изначально было название Тугорханов остров. Но со временем оно за счет эволюционного изменения языка превратилось в Труханов. События происходили в 11 веке.А в 19 веке остров начал развиваться как отдельная и довольно независимая слободка. К 1930 году здесь проживал около 4 тысяч людей, была своя церковь…Из известных писателей наиболее ласково об острове отзывается Куприн, называя его “трухашкой”.
Хатка, 1944 г. холст, масло;
Старый Киев. Вид на Днепр, 1960 г. картон, масло
Вид из Шевченковского хутора на затон Наталка, 1948 г. картон, масло
Летний пейзаж, 1978 г. картон, масло
Печаль, 1920-е гг. бумага, масло
Хата, 1961 г. картон, масло
Этюд.
Цветы.
Ирисы.
Пуща-Водица.
Вид на Лавру со Слободки.
Березовая роща.С.Клавдиево.
Лесное озеро.
Осень.
Пейзаж с речкой.
Вид на Днепр.
Хоста.
Лунная ночь.
Около Жабуцкого (Клавдиево).
Иней.Околица Киева.
Зимние развлечения.
Зима.
Клумба.
Березы.
Дорога.
Мальчик около хаты.
Федор Коновалюк давно вошёл в когорту классиков украинского изобразительного искусства и своим творчеством продолжил традиции выдающихся пейзажистов — С. Свитославского, О. Новакивского, С. Василькивского, воспроизведя мир щедрой и неповторимой украинской природы.Вместе с Ижакевичем Коновалюк занимался иллюстрированием произведений классической украинской литературы. Утонченная гармонизация цветов, тонкая и прихотливая детализация, максимальная простота и лаконичность — так характеризуют искусствоведы творчество Федора Коновалюка. Коллекция работ Коновалюка, насчитывающая 138 полотен, была подарена Винницкому художественному музею вдовой художника Тамарой Ивановной Мороз-Коновалюк. Это одна из самых весомых коллекций Винницкого областного художественного музея.
*
"Изящные произведения искусства услаждают не одной красотой формы, но особенно красотой внутреннего содержания."
(Преподобный Варсонофий Оптинский)