• Авторизация


ПАРИЖСКИЕ КАФЕ 15-05-2015 08:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Аэлита_54 Оригинальное сообщение

Парижские кафе

 Подборка живописи


" Кафе (от фр. Cafе ; буквально — «кофе») — заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции "
Как прозаично и...скучно .))  А для меня слово "кафе" прежде всего ассоциируется с Парижем. Монмартром. художниками. богемой.. Наши советские кафе времён моей молодости отчего-то )) не вспоминаются никогда и не изменили ни капельки этот ассоциативный ряд.
Мы сегодня будем гулять по парижским кафе и не только.. Постараюсь не сильно вас утомить. Будут и букффачки и картинки -- на выбор. И всё это очень красиво и интересно. если любите живопись.  историю и путешествия.

Кофейни Стамбула и Дамаска явились прообразами западных кафе. Уютные, красиво обставленные, они служили местом встреч, отдыха и бесед. Здесь играли в шахматы и карты. Утверждают, что бридж родился в кофейнях Стамбула. 
По наиболее правдоподобной версии, первую в мире кофейню под названием «Мактаб аль-ирфан» («Круг мыслителей») в 1554 году открыли в Стамбуле два сирийских купца


Вот как, возможно. всё это "кафейное" движение начиналось.:

[показать]


A cafе in Istanbul  / Amadeo Preziosi

[показать]

Edwin Lord Weeks (1849-1903)  A Persian Cafe

ИСЛАМ
В ночном кафе мы молча пили кьянти,
Когда вошел, спросивши шерри-бренди,
Высокий и седеющий эффенди,
Враг злейший христиан на всем Леванте.

И я ему заметил: "Перестаньте,
Мой друг, презрительного корчить дэнди
В тот час, когда, быть может, по легенде
В зеленый сумрак входит Дамаянти".

Но он, ногою топнув, крикнул: "Бабы!
Вы знаете ль, что черный камень Кабы
Поддельным признан был на той неделе?"

Потом вздохнул, задумавшись глубоко,
И прошептал с печалью: "Мыши съели
Три волоска из бороды Пророка".

<18 апреля 1913>  Н. С. Гумилев.



[показать]

В Каирской кофейне. 1872 - Маковский Константин Егорович

                                                     

Неповторимую и незабываемую атмосферу Парижа в основном создают именно его многочисленные кафе,которые встречаются на каждом углу.Парижских кафе так много, что можно их выбирать под свое настроение и вкус. Здесь есть яркие, глянцевые – для туристов, хипповые и стильные, пыльные и захудалые – для нетребовательных завсегдатаев – как дань старому город


[показать]

Brent Heighton «Bistro Waiters»

Прежде чем пойдет разговор о знаменитых парижских кафе, пара слов о французских кафе вообще.  Первое, что следует знать о французском кафе, - это не кафе. Его социальная функция ближе к традиции (или "институту", как говорят социологи) советской кухни недавнего прошлого: место, где собираются друзья поговорить о своем, побыть среди своих. Здесь особые критерии свойскости. Чаще - культурные, политические. И отчасти по этой причине парижские кафе превратились в исторические достопримечательности.


[показать]

Le cafе Procope au XVIIIe siеcle. / Au second plan, de gauche а droite : Condorcet, La Harpe, Voltaire et Diderot

Первым парижским кафе был, по-видимому, "Le Procope". Открыл его... сицилиец Франческо Прокопио деи Колтели в 1675 году. На своем нынешнем месте (в Латинском квартале, на 13 Rue de l'Ancienne-Comedie, метро Odeon) оно обретается с 1686 года. Здесь сиживали Дидро и Даламбер, по легенде знаменитая Энциклопедия возникла во время одного из их споров в кафе. Завсегдатаями "Le Procope" были Вольтер, Дантон и Марат. Здесь в вечер 27 апреля 1784 года в ожидании бессмертия или провала сидел Бомарше во время премьеры "Женитьбы Фигаро". Частыми гостями были Томас Джефферсон и Бенджамин Франклин.


[показать]

Voirin Leon Joseph La Terrasse Du Cafe Du Glacier

[показать]

Гатин, Жорж-Жак - В кафе 1810


[показать]

Sorbi Raffaello / An Outdoor Cafe


Почин сицилийца пришелся французам по вкусу. Накануне Французской революции, т.е. через сто с небольшим лет после открытия "Le Procope", в Париже уже насчитывалось тысяча сто кафе, в 1825 году - три тысячи, в 1869 - четыре. Пик приходится на период между двумя мировыми войнами, когда число кафе перешло за семь тысяч. Об их популярности можно судить по тому, что в старину большинство их, как и сегодня, располагалось в районе бульваров, которые приобрели нынешний вид только в 1870-х годах. Три тысячи кафе на бульварах старого, на самом деле не очень большого, города - это значит, что каждая вторая дверь вела в кафе!


[показать]

Винсент Ван Гог (1853-1890) / Cafe Terrace on the Place du Forum (also known as Cafe Terrace at Night), 1888


[показать]

Pierre-Auguste Renoir (1841-1919) /  At the Cafe - 1876-1877


[показать]

Поль Гоген / В кафе (Портрет мадам Жино)

[показать]

Lantoine Fernand / In the cafe

[показать]

Caillebotte Gustave / In the cafe

[показать]

Garrido Eduardo Leon / Au Cafe 1886

[показать]

Georges Croegaert  /  At the Cafe de la Paix , 1883

Cafe de la Paix (5 Place de l'Opera) было очень знаменитым в XIX веке, оно часто упоминается у Бальзака, Золя, Флобера и Генри Джеймса. В нем, кстати, Генри Джеймс познакомился с Тургеневым. В 1920-х ежедневным посетителем был Гурджиев, назначавший здесь свидания своим ученикам; кафе постепенно стало популярным среди парижских мистиков разных направлений.

[показать]

Винсент Ван Гог (1853-1890) Agostina Sagatori Sitting in the Cafe du Tambourin, 1887

Одна подробность, впрочем, оставалась неизменной. Она, в частности, объясняет, почему пик кафейной культуры приходится на 1910-20-е годы, когда в моду вошли монмартрские кафе. Дело в том, что отопительная система парижских домов заставляла в зимнее время даже скандинавов страдать от холода. Чем беднее был человек, тем чаще он ходил в кафе и дольше сидел там. Еда, говорят, в них всегда была скверной, но вино и тепло скрашивали жизнь.

[показать]

Paqueau Gaston / Parisiennes Au Cafe

[показать]

LeRoy_Neiman_Cafe_Deux_Magots

Les Deux Magots — знаменитое кафе в квартале Сен-Жермен-де-Пре на площади Сен-Жермен в VI округе Парижа. Кафе завоевало себе репутацию места для встреч литературной и интеллектуальной элиты города. "Cafe des Deux-Magots" было любимым местом поэтов Рембо, Верлена, поэта и драматурга Малларме. В 1920-х годах его оккупировали сюрреалисты. Здесь держали двор повелители направления Бретон и Арто, щедрой рукой раздавая хулу и путевки в жизнь. Симона де Бовуар читала в кафе Гегеля, Луи Арагон сочинял свои литературные манифесты. Живший неподалеку Оскар Уайльд приходил сюда завтракать. В "Deux-Magots" Пикассо познакомился с Дорой Маар, чьи портреты сейчас висят в лучших музеях мира. Из великих и знаменитых американских писателей завсегдатаями были Харт Крейн, автор замечательного и, увы, не переведенного на русский язык романа "Мост", и Гор Видал, автор "Бэрра" и других известных романов..
 В 1933 году была основана литературная «Премия Двух маго», которая и по сей день вручается здесь же.

Среди знаменитых посетителей кафе можно назвать Эльзу Триоле, Андре Жида, Жана Жироду, Пабло Пикассо, Гийома Аполиннера, Фернана Леже, Антуана Сент-Экзюпери, Жака Превера, Жоржа Батая, Уильяма Фолкнера, Эрнеста Хемингуэя, Жана-Поля Сартра, Симону де Бовуар. Кроме того, здесь часто собирались сюрреалисты под предводительством Андре Бретона.



[показать]

Maurer, Alfred Henry Cafe

[показать]


"Cafe de Flore"- miki-karni

В "Cafe de Flore" (через дом от Deux-Magots), по соседству с одним из лучших в прошлом веке парижских книжных магазинов, витает дух Апполинера, великого поэта и знатока живописи, благодаря статьям которого кубисты и сюрреалисты перешли из разряда шантропы в разряд почтенных художников. По прихоти истории это кафе было любимым местом сбора французских фашистов в 1930-е годы. А за соседними с ними столиками сидел Сартр со своей компанией друзей-философов. Каждый день, как на службу, приходил поэт Жак Превер. Он собирал со столиков меню, клочки бумаги (бывало, туалетной тоже), писал на них, иногда забывал. После его ухода хозяин кафе Бубал аккуратно их собирал и вручал месье Преверу на следующий день.
 Как и извечный конкурент «Le Flore», кафе «Два маго», оно стало пристанищем интеллектуальной и творческой публики, одним из символов парижской богемы.
В кафе проходили знаменитые «Парижские вечера» Гийома Аполлинера. Позже здесь стали собираться ультраправые монархисты из «Аксьон франсез». Затем, «Флору», наоборот, облюбовали леваки, которые переместились сюда из соседнего кафе «Два маго», так как тут царила более либеральная атмосфера.

Завсегдатаями кафе были Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар, Андре Бретон.

Начиная с 1994 г. здесь проводится церемония вручения литературной «Премии Флоры», учреждённой Фредериком Бегбедером.



[показать]

Кафе де Флор в Париже, 1992 ./. Нестеренко Василий Игоревич.


Монмартр

Мне всегда импонирует ирония, особенно историческая. Когда-то пригород Монмартр славился не памятью о богемных кафе и кабаре, канканом и полькой, и даже не туристскими ресторанами, еда в которых омерзительна даже по мировым стандартам такого рода районов, а нахальство и вымогательство официантов требует присутствия объединенного дежурного наряда полиции с фининспекцией в каждом ресторане. Нет, Монмартр был известен... женскими монастырями. Название району дали в давние времена студенты. (Хорошее соседство - студенты с монашками. Вдохновляющее. Обе стороны.)

[показать]

Кафе на Монмартре Винсент ван Гог, 1886

[показать]

Илья Репин Парижское кафе. 1874-75 г.

"Le Coupole" (102 Boulevard de Montparnasse) считалась молодыми поэтами и художниками "академией богемной жизни". Кафе появилось на свет в 1927 году на месте бывшего угольного склада. Собственно, не кафе, а - похожая больше на гигантский сарай или зал ожидания на вокзале - закусочная "Le Coupole" привлекала молодежь а) дешевой едой и б) танцевальной залой в подвале. Здесь Луи Арагон познакомился с Эльзой Триоле, и Генри Миллер вотще пытался всучить официанту в качестве платы за ужин обручальное кольцо. Именно в "Le Coupole" день за днем писал свои репортажи для "Известий" Илья Эренбург, вокруг которого постепенно сложился, как иронизировали американцы, "коммунистический уголок". В 1960 году здесь часто работали любимая писательница интеллигентных советских женщин - Франсуаза Саган и кумир советских интеллигентов моего поколения (а также лучший друг Фиделя Кастро) - Габриэль Гарсия Маркес.


[показать]

The Intellectuals at the Cafe Rotonde, 1916 / Tullio Garbari

Соседняя и самая знаменитая из всех старых парижских кафе "Le Rotonde" (105 Boulevard de Montparnasse) - туристская мекка для всех, кто хочет увидеть место, где родилась и созрела живопись европейского авангарда. Кто только не бывал в "Le Rotonde"! Ее стены можно выложить мемориальными плитками. Пикассо, Дерен, Вламинк, Модильяни, Сутин ходили сюда каждый день. Приходил наезжавший из Германии для встреч с друзьями Кандинский. "Ротонда" была общеевропейской явкой анархистов, которые ни о чем не подозревая, скользили взглядом мимо никому тогда неизвестных, поднимающихся на террасу кафе Ленина, Троцкого  и Красина.

[показать]

Пикассо, Пабло - Столик в кафе


[показать]

Degas Edgar The absinth drinkers at the cafe

[показать]

Эдгар-Жермен-Илер Дега cafe concert

[показать]

Rixens Jean Andre DEJEUNER DU SALON, AU CAFE LA CASCADE

[показать]

Fichefet Georges Au Cafe Theatre

[показать]

Еdouard Manet (1832-1883) Cafe-Concert - 1878

[показать]

Pierre-Auguste Renoir (1841–1919) Bal du moulin de la Galette ,1876

«Мулен де ла Галетт» (фр. Moulin de la Galette) — ветряная мельница, расположенная в верхней части района Монмартр в Париже. Этот символ Монмартра изображали многие художники: Жорж Мишель, Теодор Руссо, Жан-Батист Коро, Пьер-Огюст Ренуар, Анри Тулуз-Лотрек, Сантьяго Русиньоль, Рамон Касас, Винсент ван Гог и Пабло Пикассо. Ветряная мельница является памятником архитектуры с 1939 г. и охраняется государством.

[показать]


Israel Isaac Cafe dansant, Moulin de la Galette


[показать]

Albert Marie Adolphe Dagnaux /Avenue du Bois de Boulogne (club des Pannеs), 1893


 Не Париж :)


[показать]

Кафе у Доминика / В. Е. Маковский. 1897.

"ДОМИНИК", первый в России кафе-ресторан. Открыт в мае 1841 на Невском просп., 24 выходцем из Швейцарии, "кондитерского цеха мастером" Домиником Риц-а-Порта "для удовольствия публики высшего класса".

[показать]

Birger Hugo / Artists breakfast in Cafe Ledoyen

[показать]

Eugenio Alvarez Dumont / The Terrace Cafe, Mar del Plata, Argentina 1912


[показать]

John Singer Sargent (1856-1925 / Cafe on the Riva degli Schiavoni 1880-1882


[показать]

В кафе / Генри Патрик Рейли (Henry Patrick Raleigh), 1926

Источники :http://blog.i.ua/community/1952/1224388/

Аэлита 54

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАРИЖСКИЕ КАФЕ | Шарма - Дневник Шарма | Лента друзей Шарма / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»