• Авторизация


ПЕЧАТИ И КРЕВЕТКИ ЦИ БАЙ-ШИ 14-02-2015 11:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения agness214 Оригинальное сообщение

Печати и креветки Ци Бай-ши

   Ц [показать]и Бай-ши – известный в широких китайских и узких российских кругах художник, каллиграф и мастер резьбы по камню. Знаменит своими образцовыми произведениями в жанрах «цветы-птицы» и «травы-насекомые».

Родился в бедной крестьянской семье. Первым учителем мальчика был его дед, который уже в три года заставил его писать палочкой на земле свое имя. К шести годам Ци уже хорошо писал и порой рисовал. О своих первых попытках сам художник вспоминает так: «Придя из школы, я хватал кисть и тушечницу и принимался рисовать… Бог грома, которого я нарисовал, был больше похож на смешного попугая, а я все рисовал и рисовал, но не мог достичь сходства. Я рисовал цветы, травы, птиц, лягушек, стрекоз – одним словом, все, что попадалось на глаза. Это все вещи, которые я очень люблю…»







Когда мальчику было девять лет, его снова отправили учиться к деду, купив на сэкономленные большими усилиями деньги письменные принадлежности и книги. Однако материальное положение семьи вынудило Ци Байши бросить учебу и вернулся помогать вести хозяйство. Денег на покупку бумаги не было, он рисовал на обороте листов из старых счетных книг.

[показать] 


В 15 лет, Ци пошел работать к столяру, с ним он ходил на заработки по деревням, а вечерами зажигал масло и учился рисовать до глубокой ночи. Однажды, он увидел, как работают резчики по дереву и был так восхищен, что поступил учиться к мастеру. У Ци получалось вырезать не только отдельные фигурки, но и целые картины. В 1889 году состоялась знаменательная встреча Ци Байши с Ху Циньюанем, известным китайским художником. Тот пришел в восторг и настоял на том, чтобы Ци пошел к нему учиться.

[показать] 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Цикада

[показать] 
«Изображая жизнь, я не стремлюсь к явному сходству. Мастерство находится на грани сходства и несходства; полное сходство – вульгарно, несходство – обман».

[показать]    [показать] 

[показать] 


В 28 лет Ци Байши начал учиться китайской национальной живописи гохуа. В 1917 году приехал в Пекин, где и остался жить, окончательно посвятив себя живописи. Несмотря на то, что Ци Байши так и не получил базового образования, в возрасте 66 лет он был приглашен на должность профессора кафедры живописи в Пекинском университете искусств.

[показать]   [показать] 

[показать] 

 

Китайские художники не пользовались приемами линейной перспективы для передачи пространства. Ощущение воздушности они создавали с помощью тончайших градаций туши. Линия, то нервная и тонкая, то густая и разливающаяся в пятно, являляется основой классической китайской живописи. Предметы на переднем и заднем планах изображаются в одинаковую величину, без всякой перспективы. И создается впечатление, что мы смотрим на картину сверху вниз.

По манере воспринимать видимое китайские художники отличаются от европейских. Для европейца плоскость картины – это окно, через которое он видит фрагмент мира. Для китайцев плоскость картины – та же бумага, на которой он пишет знаки-иероглифы. Поэтому для китайского художника достаточно изобразить что-нибудь одно, а всю остальную плоскость картины оставить чистой, или ненавязчиво наметить задний план.

[показать]

[показать]
 

Креветки [показать]

Для создания произведений "гохуа" художник должен владеть техникой рисунка, уметь писать стихи и обладать красивой каллиграфией. Уже первый период творчества Ци Бай-ши отмечен произведениями, исполненными с большой тщательностью. Он скрупулезно выписывал все до мельчайших деталей, не умея пока отделить главное от второстепенного. Постепенно он отходит от излишней детализации. Удар его кисти становится уверенным и сильным, линии рисунка более выразительными.

Постепенно, изучая произведения других художников, он отходит от излишней детализации, удар его кисти становится уверенным, линии рисунка более выразительными. Усиливая или ослабляя удар кисти, Ци Бай-ши с поразительным умением начинает передавать специфические особенности и фактуру изображаемого предмета.

[показать]Он становится одним из крупнейших мастеров национальной школы живописи, и в его творчестве начинают проявляться характерные черты "гохуа" – ясность, простота и красочность.

В Китае о Ци Байши говорят: "Он в малом видел большое, из ничего рождал многое". Однажды он спросил своего ученика, сколько ног имеют различного рода креветки и насекомые, из скольких сегментов состоит их брюшко и т.д. Ученик знал лишь приблизительно, и мастер побранил его, объяснив, что все это надо знать в точности. Не для того, чтобы воспроизводить на картине все 12 ножек, а чтобы решить, сколько ножек можно не изображать и вместе с тем передать впечатление живого насекомого или креветки.

Общепризнанно, что художник достиг вершины своего мастерства в искусстве изображения креветок, которых он рисовал много и часто. Сам Ци Бай-ши огорчался, что некоторые видят в нем только мастера изображения креветок. На одном из его свитков есть такая надпись: "Мне уже 78 лет, но я слышу часто, как люди говорят, что я умею рисовать только креветок. Как это несправедливо!"

[показать] 

[показать]

В ранний период своего творчества художник чаще рисовал зеленых креветок, позже любил изображать белых, так как их блеклый цвет требует более изощренной работы кистью.


Примерно до 60 лет Ци Бай-ши ограничивал себя только изучением образцов классического искусства в изображении креветок, однако не стремился к слепому копированию. На одном из свитков Чжу Сюэ-гэ, признанного мастера в искусстве рисовать креветок, он написал: "Чжу Сюэ-гэ изображает креветок, но в них нет духа древности и простоты".


Только в 62 года Ци Бай-ши обратился к изучению и изображению своего любимого "героя" с натуры. Каждый день он пристально наблюдал жизнь креветок в речках, озерах и прудах пекинских парков, стараясь уловить своеобразие их движений, изменение цвета в разной воде, взаимосвязь друг с другом. Когда его спросили, как ему удаётся с такой точностью передать все детали, он ответил: "Я рисую их каждый день. Нельзя пропустить ни одного дня".

[показать]

Будучи в преклонном возрасте, он говорил: "Я рисую креветок уже несколько десятков лет и только сейчас начинаю немного постигать их характер". [показать]


 

 

 

 

Печати

За свою долгую жизнь мастер Ци вырезал около 3000 печатей. Про китайские печати у нас есть отдельная статья. Ниже представлены оттиски с альтернативными именами мастера (в Китае человек может иметь много имен) и с интересными выражениями. некоторые из них странно-поэтичны, некоторые в переводе кажутся сюрреалистическими метаформами.

[показать]Бай Ши

Девяносто лет [показать]

Желтого Дракона Рисовальный Кабинет [показать]

[показать]Старый Пин устал (Пин – одно из имен Ци Бай Ши)

[показать]Коль телом здоров, но кручина снедает, того не стыдись
[показать]Затворник Му

[показать]Вслух прочти скрытые
в Павильоне Чистоты камня и металла письмена


[показать]С рожденья не было надела у меня, с разбитой тушечницы я кормился




[показать]Старец Ху
[показать]Старик Бай Ши

[показать]Глупая затея хотеть обвязать длинной веревкой солнце
[показать]Свет луны что вижу на чужбине, светит и на родные горы

[показать]Бин Шен (прозвище Ци Бай Ши)
[показать]Ци Хуан (одно из имен Ци Бай Ши)

[показать]Как я терплю людей, люди также терпят меня
[показать]Дом восьми тушечниц (название кабинета Ци Бай Ши, где он хранил тушечницы во время отъезда)

Источник и перевод: www.papahuhu.com/assorted/qibaishi.html 

[показать]

Старый мастер Ци Бай Ши
[показать]Путь одиночества

[показать]Старик Бай Ши


[показать]Ци Бин Шен
[показать]А-Чжи (детское имя)



[показать]Хозяин дома поэтов у взятой взаймы горы
[показать]

Печать Ци Хуана
[показать]

Зал Раскаивающихся Птиц

[показать]Ци Бай Ши
[показать]Комната с котлами
(в значении котлы с едой)

[показать]Горожанин из СинЦзыУ

[показать]Затворник Му




 

По всей Поднебесной много моих картин, но большинство из них – подделки

[показать]

источник  http://dekorata.ru/NN/03/Qi-Baishi.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПЕЧАТИ И КРЕВЕТКИ ЦИ БАЙ-ШИ | Шарма - Дневник Шарма | Лента друзей Шарма / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»