• Авторизация


Весенняя клумба - очей очарованье 21-03-2013 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Весенняя клумба – очей очарованье


Конечно же, конечно же! - после долгой зимы так хочется разнообразить жизнь яркими красками! Если вы хотите, чтобы луковичные культуры –крокусы, белоцветник, хинодоксы, мускари,пушкинии, рябчики, тюльпаны, нарциссы, гиацинты - зацвели раньше, то в конце марта сгребите снег, снимите укрытия с посадок, установите каркас (чем он выше – тем лучше - растения будут меньше перегреваться в солнечные дни и меньше мерзнуть ночами) и натяните на него полиэтиленовую пленку. Оставьте небольшое отверстие для проветривания.
[300x200] Весенние цветы

 

 

 

 

 

 

 

 

Но если Вы не успели осенью заложить весеннецветущую клумбу – позаботьтесь об этом хотя бы сейчас. Иначе и вовсе останетесь без весеннего великолепия.

Срочно посадите луковицы тюльпанов, крокусов, белоцветника, гиацинтов для выгонки. Тогда Вы сможете сразу, когда придет время, посадить их на место уже подросшими. Ну а далее Вам придется воспользоваться готовой рассадой маргариток, примул, незабудок, анютиных глазок, которые безболезненно переносят пересадку. Думаю, что таковые найдутся почти на каждом участке. Если нет— рассаду этих цветов легко купить. К этому списку очень хорошо добавить эрику травяную. Это маленький низкий вечнозеленый кустарник с блестящими крошечными ярко-зелеными листиками. Зацветает очень рано, цветет целый месяц розовыми или красными колокольчатыми цветками. Быстро разрастается вширь и живет аж до 50 лет! Настоящий долгожитель! Почвы предпочитает легкие песчаные с нейтральной или слабокислой реакцией.

[300x256] [300x201]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот несколько вариантов весенней клумбы, собранной, если можно так выразиться, на скорую руку. Только желательно размещать весенний цветник ближе к дому, к дорожке. Одним словом, на самом виду. И тогда подходишь к дому – и ах, какая красота тебя встречает!

Вариант 1. Делаем круглую клумбу. Скажем диаметром 1 метр. И просто высаживаем туда одни тюльпаны или одни гиацинты плотно друг к другу. Играем только разнообразием окрасок как тюльпанов, так и гиацинтов. Как говорится, просто, но со вкусом!

[300x225] [300x236]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 2. Делаем три небольших цветника-квадрата. На первый высаживаем красные тюльпаны, на третий – желтые, а на средний – двуцветные красно-желтые.
[300x225]
Вариант 3. Несколько усложним форму цветника и сделаем его неопределенной формы, скажем в виде боба. Окаймим большую часть периметра клумбы низкими примулами. На линии выемки боба посадим анютины глазки, или их еще называют виола, фиалка Витрокка, которые цветут до 40 дней. Сразу за ними добавим один стелющийся можжевельник. Затем посадим с одной стороны большую группу высокорослых примул, например, примулу мелкозубчатую. А с другой стороны – большую группу тюльпанов одного цвета или анемоны.

[300x197] [300x205]

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 4. Рассмотрим еще одну ситуацию. Скажем, у Вас где-то на участке одиноко растет красавица-форзиция, кустарник, который одним из первых радует нас весной своими желтыми цветочками-звездочками.. Так создайте ему компанию. Пусть он окажется в центре круглой клумбы. А рядом добавьте нарциссы, тюльпаны, гиацинты. Подойдут так же адонисы, маргаритки, примулы.
[300x225] [300x225]

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, о примулах. А знаете ли Вы, что они не просто прекрасные нежные цветки, но еще и кладезь витамина С и микроэлементов. Так что заготавливайте и кушайте примулу уже ранней весной. Только не срывайте с растения больше одной трети листьев. Можно делать салаты, варить и тушить. Или сварите густую похлебку с листьями примулы и с рисом. А затем добавьте ложку меда. Для лечения хорошо бы заготовить листья впрок. Для этого высушите их в тени и сложите в бумажный пакет. Настой поможет при бронхитах, воспалении легких и носоглотки. Если понадобится, столовую ложку листьев залейте стаканом кипятка и поставьте на 15 минут на водяную баню. Затем охладите, процедите и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Стакан готового настоя выпейте в течение дня. Этим же настоем можно полоскать горло.

Так же примулы используют в фармацевтике, парфюмерии, при производстве спиртных напитков
[225x300] [300x205]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 5. Вам скучным кажется сад? Посадите под плодовыми деревьями немного луковичных, маргариток, примул – и он преобразится весной до неузнаваемости.

А что касается весенней клумбы, то все же примите совет на будущее: готовьте ее осенью! Ведь тогда Вы сможете использовать гораздо больше интересных прекрасных растений.

 

Украсьте участок декоративной яблоней


Абсолютно на каждом дачном участке есть хотя бы одна яблоня. Как мы радуемся ее цветению, угощаемся яблоками. И вообщем-то не представляем себе, как можно обойтись без плодового сада. Но очень редко встречается на участках другая яблоня – декоративная. И напрасно. Кто имеет таковую –наслаждается ее присутствием на все сто процентов. Почему?

[216x300]

Да потому, что декоративная яблоня – очень выразительна. Например, о яблоне Недзвецкого французский садовод Л. Тиллье говорил, что она не имеет себе равных в садоводстве Европы. У меня растет такая на дачном участке – и я полностью солидарна с известным садоводом. Ее красно-пурпурные овальные листочки, пышное ежегодное цветение, небольшие слегка шаровидные фиолетово-пурпурные плодики, овальная крона – все красота. А еще если учесть, что яблоня эта неприхотлива, не повреждается вредителями и болезнями, хорошо чувствует себя в средней полосе России, – то и понятно, чем она так привлекательна. Ее можно использовать и как солитер на газоне, у входа на участок, и как одно из основных растений в красочной композиции, например с хвойниками.

[300x225]

 

 

 

Еще есть яблоня ягодная или сибирская. Уже по названию понятно, что она действительно морозостойкая. Засухоустойчива, хорошо переносит стрижку.Цветки у нее белые, плодики очень мелкие, шаровидные, ярко-красные, очень заметные, делающие участок нарядным, праздничным, особенно в осенне-зимнюю пору.

 

[300x200]

Яблоня сливолистная или китайка. Тоже интересно для оформления участка. Листья овальные с длинным кончиком, как у сливы. Цветки белые крупные. Как зацветет весной – словно невеста появляется на участке. Величина и окраска плодов может быть самая разная. И форма кроны тоже может отличаться. Есть овальная и даже плакучая.
[300x200]


Яблоня Зибольда. Отличается от других прежде всего своими распростертыми, изогнутыми, почти горизонтальными ветвями. Благодаря им очень красива даже без листьев зимой. Чаще используется как солитер. Очень красива на фоне вечнозеленых хвойников.

Очень советую взять хотя бы одну декоративную яблоню в дачную семью. Не пожалеете.

 

Весенние хлопоты


Чтобы раньше зацвели бегонии, георгины, хризантемы
[300x225]
Хотите, чтобы георгины и красавицы-бегонии зацвели на участке, как можно раньше и радовали, как можно дольше своим пышным цветением? Тогда начинайте уже проращивать их клубни.

А еще самое время черенковать хризантемы, которые зимовали в горшках. Черенки , длиной 5-6 см, берите из корневой поросли или из молодых боковых побегов, отрастающих на старых стеблях. Посадите их в горшки или ящики с песком . Хорошенько полейте и прикройте стеклом либо пленкой. Не забывайте следить за влажностью и проветривайте растения. Используйте такой метод: когда черенки укореняться, прищипните у них верхушки, чтобы они лучше кустились.

Еще можно посеять однолетники на рассаду

Продолжаем сеять однолетники. Если вы хотите вырастить в своем саду астру, циннию, бархатцы, лаватеру, львиный зев, целозию, гипсофилу, лобелию, однолетний флокс и другие летники – у вас еще есть последний шанс позаботиться о рассаде.
[300x216]Семена высеваем в деревянные ящики, цветочные горшки пластиковые стаканчики высотой не менее 8—10 см. Делаем отверстия в дне для стока излишка воды. На дно насыпаем слой крупнозернистого песка для дренажа и добавляем перемешанные землю и торф. Затем проливаем раствором марганцовки ( на стакан воды марганцовки на кончике ножа). Семена высеваем вразброс как можно равномернее, затем прикрываем слоем земли 0,5 см, мелкие семена — более тонким слоем, крупные — более толстым. Самые мелкие семена, например, петуньи вовсе почвой не присыпаем. Можно высевать семена в бороздки, размеченные на расстоянии 5 см друг от друга. Ящики накрываем стеклом или пленкой и ставим в темное место с температурой 15-20 градусов с плюсом. Каждый день проветриваем и по мере необходимости землю увлажняем из пулевизатора.
[300x235]
А чтобы Вас не постигло разочарование, даю Вам очень важную информацию об условиях посева различных цветов, которые далеко не всегда указываются на купленных пакетиках с семенами.

Итак, только на свету и не присыпанные землей успешно прорастают:

- адонис весенний, аквилегии, горечавка ластовневая , все виды камнеломок.
- колокольчик (альпийские виды), мак восточный, молодило, подорожники (сортовые),
- синеголовник (все виды), фуксии(магелланская), энотера.
[300x265]
В темноте, но тоже не присыпанные почвой, лучше прорастают:

- аконит, анемона (все виды), весенник зимний, дицентра великолепная,
- ирисы, книфофия, купальница, морозник (черный и гибридный), прострел (все виды),
- синюха, флокс метельчатый.

А вот семена цветов, которые нужно обязательно присыпать землей:

- армерия приморская, бархатцы, астра, настурция, душистый горошек, календула,
- василек, василистник, гвоздика перистая, герань, гравилат, дороникум восточный,
- кентрантус красный, кермек , кореопсис, лен , пиретрум, энотера миссурийская, ясенец белый.

Если же у Вас уже взошли однолетники, поставьте их в самое светлое место при температуре 20-25 градусов, при необходимости досвечивайте, поддерживайте влажность почвы.

источник: http://www.sadby.org/vypusk-55

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Весенняя клумба - очей очарованье | Сова2012 - Дневник Violetta о_Лете | Лента друзей Сова2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»