Я расскажу им, насколько велика их Родина. Я расскажу о всех 13 морях, омывающих ее берега, о том, что от Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре расстояние на две тысячи километров больше, чем до Нью-Йорка, о том, что Иркутская область, гораздо больше Франции со всеми ее заморскими территориями, а площадь Челябинской области, крошечной по меркам России, в два раза больше Голландии. Я расскажу о республике Саха – Якутия, на просторах которой свободно могли бы разместиться две Западные Европы. Я расскажу, что в Москве проживает людей больше, чем во всей Швеции, а в Санкт-Петербурге – больше, чем во всей Норвегии. Я расскажу о бескрайней тайге и бескрайних степях, о гигантских заснеженных пространствах тундры и субтропических парках Сочи, о полюсе холода на Оймяконе, где от мороза хочется искать убежища не в тепле, а в огне, и о чудесной теплой воде Черного моря. Я расскажу о долине гейзеров на Камчатке и о минеральных источниках Северного Кавказа, о горнолыжных курортах Урала и о жемчужине Сибири – Байкале, окруженном снежными пиками гор, я расскажу о Хакасии и Таймыре, о Калмыкии и Чукотке, о Кубани и Новой Земле. Я расскажу о Волге и Енисее, Ангаре и Лене, об Амуре и Оби, об Иртыше и Доне, об Урале и Каме, об Башкирии, Татари, Удмуртии и Пермском крае. Я расскажу о колымском золоте и якутских алмазах, об уральском малахите и калининградском янтаре. Об амурских тиграх и белых медведях, о сибирских соболях и астраханских дрофах, о невской корюшке и кавказской форели, о сивучах и изюбрах, о нерпах и голомянке. Я расскажу, что Россия безбрежна, и что богатства ее неисчислимы.
Я расскажу им о одиннадцативековой истории России, о князе Игоре и княгине Ольге, о Владимире Мономахе и Ярославе Мудром, о половцах и печенегах, о походах из варяг в греки, о военном поражении Киевской Руси и татаро-монгольском иге, об Александре Невском и Дмитрии Донском, о возвышении Москвы и Иване Грозном, о взятии Казани и покорении Сибири, о Ермаке Тимофеевиче и Борисе Годунове.
О Лжедмитрии и смутном времени, о гражданине Минине и князе Пожарском, о польском и шведском нашествии и о народном избрании Михаила Романова на царство. Я расскажу о Петре I и Анне Иоанновне, о внучке Петра – Елизавете и о гетмане Разумовском, о немецкой принцессе - Екатерине II и князе ПотемкинеТаврическом. Я расскажу о российских императорах –Петре I, Павле I и Николае I, Александре I, Александре II – Освободителе, Александре III – Миротворце, о Николае II – Последнем, о дворцовых переворотах и о военных и административных реформах, о Столыпине и Горчакове, о Керенском и Победоносцеве, о Безбородко и Аракчееве. Я расскажу им об аристократических родах – Воронцовых и Шуйских, Шуваловых и Репниных, Шереметевых и Орловых. Я расскажу о стрелецких бунтах и опричнине, о Степане Разине и Емельяне Пугачеве, о вольном Доне и Запорожской Сечи. И, конечно, я расскажу о Владимире Ульянове и Иосифе Джугашвили - Сталине, о Маленкове, Хрущеве, Брежневе, Андропове, Черненко, о предательстве Горбачева, революции 1905 года, о Февральской революции 1917 года и Великой Октябрьской революции, о братоубийственной Гражданской войне, о создании СССР и его развале.
Я расскажу о мощной и суровой религии – православии, или, как его еще называют, восточном христианстве. О том, что только православие не позволило стране распасться в тяжелейшие годы иноземных вторжений и оккупаций, дало возможность народу осознать себя единым целым, возродить государство и создать могучую империю. Я расскажу о продолжателях традиций Византийской Империи великих иконописцах Феофане Греке, Андрее Рублеве, братьях Черных, о современной иконописи, как об абсолютно уникальном виде изобразительного искусства. Я расскажу о монастырях и скитах, сельских церквушках и величественных храмах, кельях отшельников и золотых куполах. О митрополитах и раскольниках, об инквизиции и монастырских землях, о русской государственной идее «За Веру, Царя и Отечество», о Сергии Радонежском и патриархе Ермогене, первым осознавшим значение православия для государства русского. Расскажу и о том, что именно в православие всегда метили и метят враги страны нашей, прекрасно понимая всю его значимость. Я раскажу как православная церьков и магометъянская вера мирно, дополняя друг друга, строила нашу Великую родину.
Я расскажу им о нашей архитектуре – старорусской и имперской. О новгородском и казанском кремле, архитектуре городов «Золотого Кольца», о сахарных головах «Василия Блаженного», блистательных дворцах Санкт-Петербурга и роскошных парках Петергофа, Гатчины и Царицина. О кривых улочках старой Москвы, имперских перспективах и разводных мостах Северной Столицы, о каменных мостовых Выборга и Калининграда, о сталинских высотках и небоскребах Москва - Сити, об офисных и деловых центрах Казани, Тюмени, Новосибирска, Иркутска, Владивостока. Я расскажу о величественном Исаакиевском Соборе, Казанском Соборе, Храме Христа - Спасителя, Московском Кремле, о Медном Всаднике и Родине-Матери, Поклонной Горе и Пискаревском Кладбище, о Храме на Крови в Екатеринбурге и Белой Мечети в Астрахани, о памятнике мамонтам в Ханты-Мансийске и современных жилых домах в Салехарде и Уренгое. О том, что Россия не стоит на месте, возводя новые и реставрируя доставшиеся от предков здания и архитектурные ансамбли по всей стране.
Я расскажу о Мусоргском и Прокофьеве, Чайковском и Глинке, Рахманинове и Шостаковиче, Бородине, Римском-Корсакове и Хачатуряне, о Большом Академическом Театре и Мариинском Театре, о театре сатиры и театре теней, театре мимики и жеста и органных залах, об оперетте и мюзиклах, о «Хованщине» и «Борисе Годунове», о «Щелкунчике» и «Спартаке», о Ростроповиче и Улановой, Шаляпине и Лемешеве, Козловском и Плисецкой, Нуриеве и Захаровой, о Пахмутовой и Дунаевском. Я расскажу о Леониде Утесове и Владимире Высоцком, о Булате Окуджава и Александре Розенбауме, о Гребенщикове, Кинчеве, Цое, Бутусове, Шевчуке и "Песнярах". Я расскажу об ансамбле Александрова, о «Прощании Славянки» и «Вставай, Страна Огромная», о «Дне Победы» и «Боже, Царя Храни», о гимне Советского Союза и гимне России. Я расскажу о Немировиче-Данченко, Станиславском и Меерхольде.
Я расскажу о Сергее Эйзенштейне и его «Броненосце Потемкин», «Александр Невский» и «Иван Грозный», о Татьяне Лиозновой и ее «Семнадцать мгновений весны» и «Три тополя на Плющихе». Об Одесской Киностудии и киностудии им. Довженко, о «КиевНаучФильм» и Рижской Киностудии, о Тбилисской киностудии и «Мосфильме», о «Ленфильме» и Свердловской киностудии. О Борисе Бабочкине и его «Чапаеве», о Николае Крючкове и Любови Орловой, о Фаине Раневской и Марке Бернесе. Я расскажу о Сергее Бондарчуке и его «Войне и Мире», «Судьбе Человека» и «Они сражались за Родину». Я расскажу об Андрее Миронове и Анатолии Папанове, о Вицине, Моргунове, Никулине и Шукшине, о «Кавказской пленнице» и «Джентельменах удачи», об «Иван Васильевич меняет профессию» и «Покровских воротах». Я расскажу о Леониде Броневом и Василии Ливанове, Юрии Соломине и Виталии Соломине, Армене Джигарханяне и Никите Михалкове, о «Записках о Шерлоке Холмсе» и «Соломенной Шляпке», о «Бриллиантовой Руке» и «Обыкновенном Чуде», о «Собачьем Сердце» и «Мастере и Маргарите», о Галибине и Матвееве, Ульянове и Высоцком, о Гурченко и Румянцевой, о Евгении Миронове и Олеге Меньшикове. Я расскажу о «Капитане Врунгеле», «Докторе Айболите», «Острове Сокровищ», «Ну погоди!», «Ералаше» и, кто бы сомневался, о «Ежике в тумане». Конечно, о мультиках им рассказывать не нужно, они и так лучше меня их знают.