Приготовить компот из облепихи на зиму сможет любой желающий, даже если раньше он никогда не имел дела с домашней консервацией. В состав вкусного напитка входят свежие или замороженные ягоды, вода, сахар, специи. Также вам понадобится совсем немного свободного времени и капелька терпения. Все нюансы приготовления и полезные советы вы узнаете из рецептов, размещенных на этой странице.
Ингредиенты:
При желании вы можете включить в состав компота любые фрукты. Например, взять яблоки, абрикосы или груши.
Вскоре вы убедитесь, что рецепт компота на зиму с облепихой очень прост.
Для начала хорошо промойте и переберите ягоды, попутно избавляясь от битых и испорченных плодов. Удобнее всего это делать с помощью обычного сита.
Простерилизуйте баночки, насыпьте на дно обработанные ягоды и залейте их горячим сиропом.
Как вы могли убедиться, облепиховый компот без стерилизации готовится очень просто и быстро. Но если вы любите более сложные задачи, то попробуйте поэкспериментировать с разными вкусами. Далее мы расскажем, как готовить несколько разновидностей компота из облепихи на зиму.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить компот из облепихи с яблоками на зиму, внимательно прочтите следующий рецепт.
Хорошо помойте ягоды и фрукты, а затем положите их в стерилизованную банку (посуда должна быть заполнена примерно на одну четверть).
В этом рецепте яблоки добавляют только для вкуса. Но если вы любите консервированные плоды, то можете положить их больше, заполнив банку до половины.
Приготовьте сироп из воды, сахара и специй. Когда жидкость закипит, снимите ее плиты, немного остудите и влейте к ягодам и фруктам. Оставьте заготовки в покое минут на десять, чтобы компот мог немного настояться. После этого долейте сироп до горлышка и закройте угощение прокипяченной металлической крышкой.
Яблочно-облепиховый компот нужно остудить при комнатной температуре, укрыв одеялом или плотным полотенцем. Держите напиток в защищенном от солнечного света месте, чтобы он мог сохранить все полезные свойства.
Нужные продукты:
Расчет ингредиентов сделан на одну трехлитровую банку. Если вы хотите приготовить больше, то умножайте количество на нужное вам число.
Готовится компот из облепихи с кабачками на зиму очень просто.
Подготовьте все указанные продукты. Цуккини очистите от кожицы и аккуратно удалите семена ложкой. После этого порежьте мякоть на небольшие кубики одинакового размера и переложите их в чистую банку.
Ягоды промойте в дуршлаге под проточной водой. Отберите испорченные, а затем дождитесь, пока стечет вся лишняя жидкость. Высыпьте облепиху прямо на кусочки кабачка. Сразу же влейте в банку кипяток и закройте горлышко тарелкой или блюдцем. Через десять минут перелейте настой в кастрюлю и доведите его до кипения. Повторите эту операцию еще раз.
Состав напитка (расчет на одну банку):
Список ингредиентов вы можете сделать более разнообразным, опираясь на свои вкусовые ощущения. Внесите в него яблоки, груши, абрикосы и любые специи.
Очищенную тыкву порежьте небольшим кубиком, а ягоды помойте и переберите. Если вы будете дополнительно использовать фрукты, то удалите у них сердцевину и порежьте ломтиками.
Компоты из облепихи на зиму лучше всего готовить из плодов, собранных на своем участке. Но если вам захочется порадовать родных свежими летними вкусами, то не нужно ждать подходящего момента. Используйте для этого напитка замороженные ягоды, а также овощи и фрукты, купленные в ближайшем супермаркете.