Кабачки в томатном соке на зиму – блюдо, которое не оставит равнодушным любителя острых маринованных овощей. Поэтому неудивительно, что этот рецепт нашел очень много поклонников.
Употребляя всего пару стаканов томатного сока в день, человек восполнит суточную норму витаминов А и С.
Очень много минеральных веществ, благотворно отражающихся на здоровье: выводятся токсины, нормализуется обмен веществ, предотвращается развитие раковых опухолей.
Способствует выработке в организме «гормона радости» серотонина, что оказывает благоприятное действие на нервную систему.
Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Выводится холестерин и повышается уровень гемоглобина.
Низкокалориен, с ним можно с удовольствием худеть.
Если есть повышенная кислотность, желчекаменная или почечнокаменная болезнь, холецистит или панкреатит, то не рекомендуют пить томатный сок.
Осторожными нужно быть кормящим мамочкам, потому что томатный сок может восприниматься грудничками как аллерген.
Из кабачков можно сделать вкусное блюдо — «Тёщин язык». Это пикантная закуска, для приготовления которой необходимы жгучие ингредиенты: перчик острый, чеснок. Блюдо немного напоминает кабачковую икру или жареные кабачки, но все зависит от того какие ингредиенты вы будете использовать и в каких количествах.
Потребуется:
3 кг средних размеров кабачков;
сок помидор – 1 л;
4-5 штук сладкого болгарского перца;
100 г чеснока;
3-5 штук не очень крупной моркови;
500 г растительного очищенного масла;
по 2 ст. ложки крупной соли и сахарного песка;
1 ч. ложка жгучего перца;
1 ст. л эссенции уксусной (можно взять вдвое меньше.).
Приготовление:
Овощи вымыть тщательно, почистить. Кабачки нарезать в виде «язычков». Морковь нарезать брусочками (тонкими), а перцы — кольцами.
1 ст. 9% уксуса или уксусной эссенции вдвое меньше;
5-7 штук сладких перцев;
1 штука чили перца;
1 л помидорного сока;
1 ст. сахара.
Приготовление:
Очистить чесночок, из перцев удалить семена. Провернуть в мясорубке.
Получившуюся смесь залить соком помидор, туда же прибавить соль, песка сахарного, уксус. Очень хорошо перемешать и поставить вариться около 10-15 минут.
Кабачки помыть, снять кожицу и удалить хвостики. Нарезать небольшими кубиками. Как только сок закипит – засыпать их в кастрюлю. Варить до полной готовности не более получаса.
Лечо еще горячим по банкам разложить. Закатать крышками.
Перевернуть к верху дном, закрыть теплым одеялом и дать постоять пару суток.
При добавлении перца, придающего остроту блюду, нужно ориентироваться на ваши предпочтения.
Консервированные кабачки в томатном соке – вкусная и ароматная закуска на зиму. Приготовление довольно простое, а в итоге получим сочные и очень нежные овощи.
Потребуется:
кабачок средний — 600 г;
томатный сок — 500 мл;
чесночок — 3 — 4 зубчика;
острый перчик — 1/3 штуки;
соли и сахара — по 1 ч. л;
уксус 9 % — 1 ст. ложка;
горошины душистого перца — 8 штук;
зелень укропа, эстрагона;
лавровый лист.
Приготовление:
Кабачки хорошо вымыть, почистить. Нарезать кружками, примерно толщиной около 15 мм.
Заложить кабачок в банки, залить водой горячей. Прикрыть крышками, на время оставить. Когда банки остынут, слить воду и повторить еще раз эту процедуру. Закинуть специи, острый перец. Затем влить уксус.
Кабачки, лук хорошо помыть, почистить. Нарезать все полукольцами.
Сковороду с маслом нагреть. Кабачки чуть обжарить с одной и с другой стороны. Лучок пассеровать до прозрачности.
Томаты побланшировать для маринада. Затем снять шкурку и блендировать. Залить в кастрюльку и поставить варить .
Добавить специи. Снова варить.
Поставить кастрюльку с водой на плиту, чтобы пастеризовать банки.
Прожаренные кабачки с луком разложить по баночкам.
Маринад нужно заливать горячим.
Банки с разложенными кабачками разместить в кастрюльке с водой, пастеризовать около 7 минут, закрутить. Дать время для остывания.
Кабачки нужно выбирать твердые, упругие, без гнили и любых вмятин, кожица – не должна иметь любых царапин, гладкая. Даже немного дряблые овощи не стоит брать, они понизят вкусовые качества блюда.