• Авторизация


Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов! 28-06-2017 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bernardita Оригинальное сообщение

Что надо, чтобы свежие огурчики превратить в хрустящие солёные и маринованные? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал своим мастерством. Осталось вспомнить несколько секретов обработки — и можно закатывать рукава!

[800x665]

 

 

 

Солёные, зелёные, острые и хрустящие

 

Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.  

 

Правила выбора огурцов для засолки

Подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»:  не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут  выбрать «правильные» зеленцы.

 

  • Сорт. Из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее  известны сорта Нежинский,  Муромский, Конкурент и Фаворит. Не менее любимы сорта Эра, Нежинка, Этап и Носовский. Отличны в засолке Авангард, Алтай и Воронежский,  Береговой, Вязниковский 37 и Каскад.  Хороши для  засолки и менее известные новые сорта и гибриды Засолочный, Хабар, Парижский корнишон, Весёлые ребята, Герман, Лилипут,  F1 Кураж, F1 Соловей", F1 Семкросс и другие. 
  • Размер. Наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
  • Степень зрелости. Огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
  • Кожура. Засолочные огурцы имеют бугорчатую (не гладкую) кожуру. Шипики на бугорках чёрные и колючие. Сама кожура должна быть довольно толстой (ноготь должен  протыкать  её с усилием).
  • Степень свежести. На засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
  • Цвет. Чем моложе огурец — тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
  • Вкус. Горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок

 

Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими. 

 

[показать]

 

В чём кроется секрет вкусных солёных огурцов

Рецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

 

 

Рецепт «Солёные хрустяшки»

 

Расчёт даётся для одной 3-х литровой банки огурцов

  • 1 крупный лист хрена (25-30 см длиной)
  • 3 веточки амаранта (щерицы) — примерно 10-12 листочков
  • 4-5 листов смородины
  • 1-2 больших зонтика укропа 
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листочка 
  • 3-5 горошин чёрного перца
  • 50-60 г каменной поваренной соли

Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 часов, 2-3 раза меняя воду.

В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу — нижний ряд вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики — тоже дело вкуса. 

Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы. Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения. 

 

[показать]

 

Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками. 

Кипятить или не кипятить рассол, менять или нет зелень после брожения, добавлять ли порошка горчицы  или острого перца — это уже фамильные тайны каждой хозяйки. В следующем видео своим рецептом холодной засолки огурцов делится Любовь Крюк



 

По секрету всему свету

  • Подмечено, что самые вкусные огурцы получатся, если залить их рассолом их за 5—6 дней до новолуния, чтобы к новолунию они уже были закатаны или спущены в погреб
  • Если кроме листьев хрена положить на верхний слой огурцов несколько тонких ломтиков корня хрена, огурцы не заплесневеют
  • Если вы планируете засолить огурцы в бочке, перед засолкой хорошо бочку выпарить колодезной водой с укропом, чабрецом и другими душистыми травами
  • 1-2 ложки порошка горчицы (или щепотка семян горчицы) придадут солёным огурцам острый вкус и предохранят от излишнего брожения
  • Чтобы банка с огурцами не «взорвалась», советуют влить в рассол 2 ст. ложки водки или 1 ст. ложку спирта.

 

 

 

Маринованные, пряные и ароматные

 

Самыми неоспоримыми достоинствами маринования огурцов является простота самого процесса, высокая гарантия сохранности закаток и отличный результат — вкусные огурцы, которые можно использовать как гарниры, добавлять в салаты или есть безо всяких добавок. Правила выбора огурцов для маринования точно такие же, как и для засолки. А сам процесс займёт совсем немного времени.

 

[показать]

 

Весь секрет — в маринаде

Практически все рецепты базируются на одной основе — маринадной заливке, или маринаде. Это кисло-сладкая смесь, растворённые в воде

 

  • Соль
  • Сахар
  • Уксус (или другая пищевая кислота, например, лимонная)
  • Специи и пряности (чёрный перец горошком, душистый перец,  лавровый лист, цветочные почки гвоздики, чеснок и другие)

 

В зависимости от того, сколько пряных овощей и трав будет положено в банку, огурцы будут более или менее пряными, острыми, кислыми и по-разному ароматными.

 

 

Рецепт маринадной заливки

 

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахар — 3 ст.ложки
  • уксус 9% — 100 г

 

[показать]

 

Маринованные огурцы можно делать разными способами:

 

  • Горячей заливкой. При этом способе в банку с уложенными огурцами и специями заливается для прогревания содержимого кипяток или маринад на 3-5 минут кратностью от 2 до 3 раз. В последнюю заливку добавляется уксус и банка закатывается.
  • Холодным способом. При этом способе маринад заливается в холодном виде и банки закатываются без нагрева.
  • Со стерилизацией. При этом способе банки с полностью заложенным содержимым стерилизуются.  

 

А один из способов маринования огурцов со стерилизацией представлен в следующем видео



 

Много добрых слов можно сказать в адрес любимых всеми солёных и маринованных огурцов. 

«Вот он русский огурец!
На зеленой грядке,
как застенчивый юнец,
заигрался в прятки.

Ишь раскинул цепкий ус,
отрастил на славу!
На любой хорош он вкус,
каждому по нраву!

Стол накрыть без огурца –
просто преступленье.
Посоли-ка удальца
всем на удивленье!»

Огурчики будут только рады тому, что станут ещё вкуснее))



источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов! | kisa_ml - Дневник kisa_ml | Лента друзей kisa_ml / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»