Всем уже давно известно, что консервированные с уксусом, лимонной кислотой овощи и фрукты не очень полезны для организма человека. Тем более такую консервацию нельзя давать детям. Совсем безответственные хозяйки добавляют в консервацию аспирин.
Поэтому, если вы хотите сохранить своё здоровье и угощать консервацией своих детей – этот способ именно для вас.
Консервируем помидоры с алычой. Кислота, содержащаяся в алыче и выступает консервантом.
Итак:
А теперь по вашему вкусу добавки на выбор:
Ещё сюда можно добавить колечки болгарского перца и маленькие кусочки соцветий цветной капусты для красоты.
Если закатываете в меньших банках – пропорционально уменьшаете дозировку.
На дно стерилизованных (или помытых пробиотиками) банок уложить специи, листья чеснока.
Уложить помидоры вперемешку с алычой и некоторые листики для красоты.
Залить кипятком. Дать настояться под укрытием 15-20 мин.
Слить воду с банок в кастрюлю и дать закипеть.
Вновь залить в банки на 15-20 мин.
Слить и добавить в кастрюлю лавровый лист, сахар, соль.
Прокипятить маринад (не более 1 мин.) и залить доверху банки с консервацией.
Быстро закатать крышками и перевернуть вверх дном.
Дать остыть под укрытием.
Хранить при комнатной температуре.
———————
Возможны вариации с различными добавками и по времени.
Можно добавлять колечки лука и кусочки кабачков, патиссон.
Если у вас помидоры мелкие с тонкой шкуркой – можно пропаривать 10-15 мин. и уже на второй раз залить маринадом и закатать.
Главное, что такая консервация не вредна ни взрослым, ни детям.
И можно пить рассол, чего нельзя делать при добавках искусственных кислот.
Приятного аппетита!