• Авторизация


Безопасная консервация 15-06-2017 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всем уже давно известно, что консервированные с уксусом, лимонной кислотой овощи и фрукты не очень полезны для организма человека. Тем более такую консервацию нельзя давать детям. Совсем безответственные хозяйки добавляют в консервацию аспирин.

[700x863]

 

Поэтому, если вы хотите сохранить своё здоровье и угощать консервацией своих детей – этот способ именно для вас.

Консервируем помидоры с алычой. Кислота, содержащаяся в алыче и выступает консервантом.

Итак:

  • Помидоры – сколько уместится в банку (зависит от размера )
  • Алыча (на 3-х л банку от 40 до 50 штук, зависит от размера и кислоты)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков, крупно порезанных
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст.ложки
  • Перец чёрный и душистый — 5 шт

 

[780x585]

 

 

А теперь по вашему вкусу добавки на выбор:

  • Базилик – пару веточек
  • Листья хрена – 1 шт
  • Укроп – 1 стебелёк
  • Листья сельдерея – 1-2 шт
  • Листья вишни и смородины
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Острый перец – пару колечек

Ещё сюда можно добавить колечки болгарского перца и маленькие кусочки соцветий цветной капусты для красоты.
Если закатываете в меньших банках – пропорционально уменьшаете дозировку.

 

[780x518]

 

 

На дно стерилизованных (или помытых пробиотиками) банок уложить специи, листья чеснока.

 

Уложить помидоры вперемешку с алычой и некоторые листики для красоты.

 

Залить кипятком. Дать настояться под укрытием 15-20 мин.
Слить воду с банок в кастрюлю и дать закипеть.
Вновь залить в банки на 15-20 мин.
Слить и добавить в кастрюлю лавровый лист, сахар, соль.
Прокипятить маринад (не более 1 мин.) и залить доверху банки с консервацией.
Быстро закатать крышками и перевернуть вверх дном.
Дать остыть под укрытием.
Хранить при комнатной температуре.
———————
Возможны вариации с различными добавками и по времени.
Можно добавлять колечки лука и кусочки кабачков, патиссон.
Если у вас помидоры мелкие с тонкой шкуркой – можно пропаривать 10-15 мин. и уже на второй раз залить маринадом и закатать.

 

Главное, что такая консервация не вредна ни взрослым, ни детям.
И можно пить рассол, чего нельзя делать при добавках искусственных кислот.
Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Безопасная консервация | kisa_ml - Дневник kisa_ml | Лента друзей kisa_ml / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»