Популярнейший салат Цезарь, изобретенный американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини, уже давно известен во всем мире. Классический рецепт салата довольно минималистичен, поэтому во многих ресторанах его берут за основу и дополняют разными ингредиентами. Но прежде чем экспериментировать, попробуйте приготовить настоящий салат цезарь, а потом уже поймете, хочется ли к нему что-то. Представляю вашему вниманию два рецепта салата Цезарь: Классический рецепт и Цезарь с курицей
Классический Цезарь
Хлеб пшеничный | 120 г | Салат ромэн | 400 г |
Пармезан (Пармиджано Реджано) | 120 г | Чеснок дольки | 1 шт. |
Соль морская | ¼ ч.л. | Оливковое масло холодного отжима | 60 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. | Лимоны | ½ шт. |
Вустерский соус | 5 мл |
Начните с приготовления крутонов — сухариков из белого хлеба. Нарежьте хлеб небольшими кубиками (не более 1 см) и подсушите в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Посматривайте, возможно потребуется их перемешать ближе к концу приготовления. Листья свежего салата романо хорошо промойте в холодной воде и просушите. Чтобы салат был еще более хрустящим, подержите его в очень холодной воде несколько минут.
Пармезан натрите на мелкой терке. Чесночная составляющая в салате обязательна, но возможны вариации. Некоторые рекомендуют натирать чесноком миску для салата, кто-то советует использовать чесночные крутоны. Для домашнего приготовления удобно добавлять чеснок прямо в соус для цезаря. Для этого дольку чеснока нарежьте мелко и разотрите в ступке с щепоткой крупной соли. Добавьте ложку оливкового масла и перемешайте.
Основу соуса для цезаря составляют яйца, которые ужно опустить в кипящую воду ровно на одну минуту, затем вынуть и остудить. За это время все вредные бактерии, находящиеся на поверхности скорлупы умрут, белок частично схватится, но само яйцо останется сырым. Разбейте яйца в миску. К яйцам влейте лимонный сок, оливковое масло, и вустерский соус. Туда же добавьте растертый чеснок с солью и маслом.
Взбейте соус с помощью вилки, чтобы он получился однородным. Обязательно попробуйте его, он должен иметь сбалансированный вкус, но не быть слишком соленым, потому что в салате присутствует еще пармезан. В большую миску крупно порвите руками листья вымытого и высушенного салата романо. Полейте листья соусом и перемешайте.
Всыпьте 3/4 натертого пармезана и снова перемешайте. Оставьте немного пармезана для украшения. Последними добавьте сухарики, чтобы они не успели слишком размокнуть. Можно присыпать салат свежесмолотым черным перцем. Готовый салат цезарь подавайте немедленно. Приятного аппетита!
[показать]
[показать]
Салат Цезарь с курицей
Одна из самых распространенных и любимых версий салата цезарь - с курицей. Это вполне объяснимо, потому что с кусочками курицы этот салат из легкой закуски превращается в такое же легкое, но все же полноценное блюдо. Курицу для салата можно поджарить или запечь целым куском, а затем разрезать на небольшие кусочки, а можно сразу нарезать и обжарить со всех сторон.
Хлеб пшеничный | 100 г | Куриное филе | 200 г |
Соль морская | ¾ ч.л. | Сушеный чеснок (порошок, гранулы) | ½ ч.л. |
Салат ромэн | 400 г | Яйцо куриное | 2 шт. |
Чеснок дольки | 1 шт. | Оливковое масло холодного отжима | 40 мл |
Вустерский соус | 5 мл | Лимоны | ½ шт. |
Пармезан (Пармиджано Реджано) | 120 г |
Листья салата вымойте очень холодной водой, тщательно высушите (лучше использовать специальную сушилку-центрифугу) и крупно порвите руками. Для фирменного соуса цезарь тщательно вымойте яйца и опустите их в слабо кипящую воду на 1 минуту. Затем разбейте в миску, где будете готовить заправку.
Очищенный и нарезанный чеснок тщательно разотрите в ступке с крупной солью, чтобы получилось однородное пюре. Добавьте туда оливковое масло, перемешайте и вылейте смесь к яйцам. Взбейте соус вилкой до однородности, прибавив несколько капель вустерского соуса и сок половины лимона. Получившимся однородным соусом полейте листья салата, перемешайте.
[показать]
[показать]
Всыпьте в салат мелко натертый пармезан и еще раз хорошо перемешайте. На широкие тарелки с небольшими бортиками выложите листья салата с заправкой и сыром, сверху посыпьте крутонами (сухариками) и выложите кусочки куриного филе. Можно украсить стружкой пармезана. Подавайте сразу же.
[показать]
[показать]
Источник www.foodclub.ru/detail/51610