Как обычно готовят карасей? Правильно, жарят со сметаной. Вкуснятина невероятная! Но это если улов небольшой. А если рыбы много? Что с ней делать? Оказывается, ее можно… заготовить впрок. Так же, как знаменитую селедку. Причем карась не толь не уступает ей по вкусу, но даже превосходит ее! Он более мясистый, сочный и мягкий.
Карасей почистить, выпотрошить, тщательно промыть под холодной водой и нарезать на куски толщиной 2 см.
Выложить их в кастрюлю, посолить соль и все перемешать. Затем добавить уксус, сахар и снова перемешать. Влить масло и опять перемешать.
Лук нарезать кольцами, выложить в кастрюлю с рыбой. Туда же – все остальные специи. Еще раз тщательно перемешать.
Рыбу поставить на сутки под гнет (в течение этого времени ее надо несколько раз перемешивать и снова возвращать под гнет). На следующий день можно снимать пробу.
А чтобы заготовить вкусных карасиков впрок, надо разложить маринованные кусочки по банкам, залить рассолом и убрать в холодильник.