1) МАРИНОВАННЫЕ БОЛГАРСКИЕ ОГУРЧИКИ
ИСТОЧНИК: http://forum.say7.info/topic16281.html
Рассчет на 7 штук 1-литровых баночек.
Огурчики должны быть маленького размера, примерно см 8 (я на размер не обращала внимания ). Их помыть, замочить на 6-8 часов в холодной воде (хвостики отрезаю).
Подготовить банки: помыть и стерилизовать, чтобы они при закладке огурцов были горячие, чтоб не лопнули.
(Я банки мою хорошенько с моющим средством, а затем стерелизую в микроволновке, наливая в каждую банку по 100 гр. воды и ставлю на полную мощность на 5,5 минут, крышки же кипячу).
Взять большую кастрюлю, налить в нее 10 стаканов воды, 1 ст сахара и 3 ст.ложки соли. Все это закипятить, добавить 350 г 9% уксуса. А теперь в этот маринад бросаем огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-10 мин (я держала до начала кипения и смотрела, чтобы огурцы поменяли свой цвет), иногда помешивая, чтобы все огурцы искупались в маринаде. Но все же не переварите!
За это время зелень раскладываем по банкам (положила листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, зонтики укропа).
Когда время подошло - огурцы тоже в банки (это самое трудное, т. к. огурцы-то горячие, да и банки тоже ), заливаем маринадом и закатываем. Укутываем.
2) ОГУРЦЫ ПО БОЛГАРСКИ
Источник: http://invamama.ru/culinar/1602/
В банку (можно литровую,750 гр. и поллитровую) мы в большие банки огурцы незакрываем положить 1 малень. луковичку,1 зуб. чиснока,3 горош. душ. перца,2 лавр. листа.
В стерелизванные банки уложить огурчики-желательно маленькие и залить кипятком на 15 минут. Затем слить в кастрюлю и добавлять соль сахар и уксус в зависимости от размера банки:
1 литровая банка -4 ч. л.сахара, 2ч. л.соли, 4 ч. л.уксуса
750гр. банка - 3ч. л сах, 1,5 ч. л соли, 3 ч. л уксуса,
500гр. банка - 2 ч. л.сах, 1ч. л соли, 2 ч. л уксуса
Довести маринад до кипения, залить огурцы и закатать.
Источник: http://giznyata.ru/bluda/bolgarskie-marinovannye-ogurchiki
23 Июл 2012, Автор: admin
Сегодня привезли с дачи очередной урожай огурчиков. Большая часть из которых корнишоны. Так у нас повелось, сначала маринуем огурцы, потом огурчики, а под конец корнишоны. Я долгое время искала рецепт огурцов по болгарски, которые продавались в детстве. Это такая была ностальгия! Помню, тогда я могла бы их есть банками, если бы, конечно мне дали. Но не знаю, как у вас, а у нас это был большой дефицит, поэтому такие огурчики были только по праздникам.
Вот и искала я рецепт чего-то похожего и нашла. Теперь корнишоны мариную именно таким способом. Хочу поделиться с вами, может кому-то пригодится. Итак собираем на грядке маленькие огурчики или корнишоны. Привозим (или заносим) их домой, хорошо моем. При желании, можно обрезать кончики, но лично я люблю когда они целенькие (с попками [показать] ). Лучше закатывать свежие огурцы, так сказать, сегодняшние, но если вы их собрали вчера, то наши пупырчатые надо замочить в воде часа на 4-5.
Готовим банки. Корнишоны я закрываю в поллитровые баночки, а огурчики в литровые, но если вам по душе банки на 3 л, берите их (как говорит моя мама: глазам совестно, зато душе радостно [показать] ). Банки хорошо моем и потом стерилизуем, заодно стерилизуем крышки.
Готовим маринад. Для этого берем 2 литра холодной воды, засыпаем туда 200 г сахара и три столовые ложки соли. Все это надо закипятить в большой кастрюле. Когда закипит, вливаем туда 350 мл 9% уксуса (собственно я лью 300 мл, но по рецепту надо 350). В этот маринад кладем наши подготовленные огурчики , накрываем крышкой и прогреваем не больше 5 минут. Я смотрю, когда огурцы поменяют цвет. Будьте внимательны, не переварите, а то огурчики будут мягкими, а нам ведь надо, чтобы они были тверденькими и хруМстящими!
Тем временем раскладываем в баночки чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, укроп, можно положить листочки хрена, смородины или вишни (здесь уже на ваш вкус)
Как только изменится цвет корнишонов, раскладываем их по баночкам (самое сложное занятие: и банки и огурчики горячие, будьте осторожны!). Заливаем рассолом и закатываем.
Баночки переворачиваем вверх дном. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем в таком виде до полного остывания.
Зимой открываем и наслаждаемся с картошечкой!
P.S. Этого рассола хватает примерно на 12 поллитровых баночек, все зависит от плотности корнишонов в банке. А вот сколько надо огурчиков, признаюсь честно, на знаю, беру "на глаз".
Серия сообщений "мои любимые рецепты":
Часть 1 - Салат из свеклы-впрок
Часть 2 - Салат «Бангладеш»
...
Часть 8 - Жюльен с курицей и грибами
Часть 9 - Салат "Малахитовый браслет" рецепт
Часть 10 - МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ ПО-БОЛГАРСКИ
Часть 11 - Самый вкусный маринад для овощного ассорти
Часть 12 - Огурцы "Злодейские" - и хрустящие, и ароматные и очень вкусные!
Часть 13 - Медовый торт на Данин день рождения
Часть 14 - Вареники с вишней