[показать]
БЕРЕСТА - проверенный тысячелетним народным опытом природный антигрибковый и антимикробный материал.
Исторический факт: солдаты и офицеры царской армии зимой и летом ходили в сапогах с БЕРЕСТЯНЫМИ СТЕЛЬКАМИ, при этом полностью отсутствовали грибковые заболевания ног.
Береста также обладает водоотталкивающими свойствами и особой долговечностью - так, новгородским берестяным грамотам, найденным несколько лет назад глубоко в земле, около 600 лет и они прекрасно сохранились. Береста заготовляется в период сокодвижения, когда энергия пробуждающейся природы особенно велика и сохраняется в бересте на года. При ношении стелек из бересты ноги никогда не потеют, проходит ломота в суставах и усталость ног, что подтверждено долголетним опытом. Через биологически активные зоны на стопах эта энергия обязательно передастся Вам!
Итак, приступаем:
Стельки из бересты очень удобно использовать в резиновой, летней и зимней обуви. Они не впитывают влагу, сохраняют тепло. Кроме этого, береста сама по себе обладает положительной энергетикой, бактерицидна. По некоторым источникам такие стельки использовались еще в Петровской армии.
Сделать их довольно просто. Не надо обдирать для этого живое дерево. Найдите в лесу поваленную березу, выберите на ее стволе ровный участок между ветками (это обычно 30-50см). Сделайте на выбранном участке два круговых надреза поперек ствола в начале и в конце. Надрезы должны быть глубокими. Третий надрез делается вдоль ствола, соединяя
два поперечных. Ножом или топориком аккуратно отдерите один край бересты вдоль этого надреза. Потихоньку отгибая бересту в сторону, помогая инструментом, снимите ее с дерева.
Зимой точно также бересту можно снять с березового полена, но для этого его нужно согреть в доме, на морозе береста становится хрупкой.
После того, как снимете бересту, ее надо промыть в теплой воде, очистить от прилипшей древесины тот слой, который на дереве был внутри.
Слой, который на дереве был снаружи, белый, надо очистить от белых
волокон. Береста легко слоиться и это делается довольно легко. Ножичком подцепляем их и отрываем.
Слой, который на дереве был снаружи, белый, надо очистить от белых
Когда береста очищена, отмыта и выпрямлена, можно делать стельки. Возьмите готовые стельки от той обуви, для которой вы их делаете, положите на бересту вдоль волокон, обведите шилом и вырежьте ножницами. Если береста толстая, нужную толщину делаем так же - расслоением убираем лишнее.
Стельки готовы. Вставьте их в обувь стороной, которая на дереве была внутри, вверх.
Поначалу они покажутся твердоватыми, но через несколько дней носки стельки примут форму ступни и вы их не будете чувствовать.
Носите на здоровье!