[показать] Яблочный уксус известен своими лечебными свойствами давно. Хозяйки успешно применяют его в домашних делах, с его помощью можно избавиться от лишнего веса. На прилавках магазинов нынче большой выбор яблочного уксуса. Но кто его знает, что там на самом деле находится - не все производители добросовестны. Сегодня я расскажу вам о приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях, о его пользе и применении.
Яблочный уксус в домашних условиях. Приготовление.
Предлагаю вам два рецепта приготовления яблочного уксуса в домашних условиях:
Сразу скажу, что яблоки для приготовления должны быть спелыми, но не гнилыми ( многие делают ошибку, когда берут негодные для употребления плоды). Лучше выбирать плоды сладких сортов, из них лучше образуется уксусная кислота, да и содержание спирта выше.
1. Можно приготовить уксус без применения дрожжей. Яблоки мою и натираю на крупной терке. Кладу их в эмалированную кастрюлю, хорошо подойдет и стеклянная банка. Заливаю всю массу горячей ( 60 - 70 градусов ) водой, при этом слежу, чтобы вода была выше уровня яблок на 3 - 4 см.
Добавляем сахар. На один килограмм сладких плодов нужно брать 50 гр., для кислых количество сахара увеличиваем в два раза - берем 100 гр.
Ставим емкость с содержимым в темное теплое место на две недели. Чтобы не образовалась корка и яблоки могли хорошо перебродить, нужно ежедневно по несколько раз хорошо перемешивать содержимое. Через две недели образовавшуюся жидкость процеживаем через марлю или ткань в другую емкость и ставим уксус еще на две недели, чтобы он хорошо побродил (если в банке образовался осадок, не пугайтесь, это нормально - процедите уксус еще раз). Затем разливаем по бутылка и укупориваем.
2.Я предпочитаю второй способ, делаю уксус на дрожжах. Натираю на крупной терке яблоки, складываю их в стеклянную банку с широким горлом и заливаю водой. На 800гр. плодов нужно взять 1 литр воды. Затем кладу туда 150 - 200 гр. сахара ( в зависимости от кислоты фруктов) 10 гр. дрожжей. Сахар можно заменить медом в том же количестве, а дрожжи ржаным хлебом, но его нужно взять 20 гр.
Емкость с содержимым ставим на 10 дней, ежедневно перемешивая по несколько раз. Через 10 дней нужно добавить еще сахара, завязать горло банки марлей и поставить в темное место на 40 - 60 дней для дображивания. Уксус считается готовым когда жидкость полностью посветлеет и перестанут появляться пузыри.
Иногда во время брожения образовывается так называемая уксусная матка, она похожа на чайный гриб. Не спешите её выбрасывать, она пригодится вам для приготовления следующей порции уксуса. Она ускорит брожение, улучшит вкус, и усилит целебные свойства яблочного уксуса.
http://domoho.forblabla.com/blog/45597969084/YAblo...856959255&bpid=43856959255