Если Вы видели когда-нибудь целое лавандовое поле, то наверняка согласитесь со мной: это сиренево-синее море не может не заворожить. На это можно смотреть часами. А еще и запах окутывает, и кажется, что ты в раю.
Заведите у себя на участке лаванду – и Вы точно будете ею любоваться лет 20-25 ( именно столько она может расти на одном месте). И не бойтесь, в средней полосе России она выдерживает морозы до 25 градусов, только надо хорошенько укрыть на зиму: еловыми лапками, листьями, спанбодом, или накрыть деревянным ящиком, а сверху еще и лапками.
Лаванда любит теплое солнечное место. Так что и определяйте место ее будущего проживания сообразно этому факту. В тени, на ветру она точно не выживет, не стоит и экспериментировать. Не надо ее сажать и на кислых тяжелых почвах, особенно с близким залеганием грунтовых вод.
Размножают лаванду семенами, черенками, отводками и делением куста.
Семена стратификациоуют 30-40 дней при температуре +5 град. Высевают на рассаду в конце февраля — начале марта на глубину 3 мм. Семена прорастают на свету при температуре 15 — 21 градусов тепла. В мае рассаду высаживают на постоянное место.
Для черенков берут одревесневшие одно-двухлетние побеги, разрезают их на черенки 8 — 10 см длиной и укореняют. Для размножения делением куста осенью растения подрезают на высоту 8 — 10 см и окучивают землей. В течение лета лаванда дает обильную поросль, которая хорошо укореняется. Осенью куст выкапывают и делят. Еще один простой способ размножения лаванды — отводками. Для этого весной осторожно отгибают несколько побегов и укладывают их в неглубокую (4—5 см) канавку, пришпиливают, засыпают почвой и поливают. Нужно следить, чтобы земля здесь была всегда слегка влажной. Обычно следующей весной побег уже может жить самостоятельно и его отрезают от материнского куста.
В первый год жизни рекомендуется обрывать соцветия и хорошенько рыхлить почву. Не стоит забывать и о поливе. Далее ежегодно нужно проводить весной подкормки азотом. Чтобы через 10-12 лет омолодить растение, нужно его срезать на высоте 5-6 см от поверхности почвы.
Лаванда —прекрасное растение для ландшафтных работ. Из нее можно создать невысокие живые изгороди или кулису, скажем, для разграничения зоны огорода. Отлично смотрится лаванда на переднем и среднем планах миксбордера, в каменистом садике, среди других душистых растений. Если Вы посадите ее в декоративную вазу-чашу, это тоже станет настоящим украшением. Хороша лаванда, посаженная вдоль садовых дорожек, у входа в дом: тогда Вы будете постоянно наслаждаться ее ароматом. А серебристые оттенки листиков придадут саду особую изысканность.

Источник